Временная татуировка хной.

Этот способ украшения тела был придуман около 5000 лет назад и впервые замечен еще в Древнем Египте. В XII веке роспись хной появилась в Индии, и получило название “менди” (или “мехенди”). Для индийских красавиц это — обязательное праздничное украшение, в частности, тесно связанное со свадебными традициями. В Индии до сих пор сохранился свадебный обряд росписи тела невесты, во время которого подруги и старшие родственницы тщательно выводили на теле девушки замысловатые узоры, беседуя с ней о предстоящей семейной жизни. Кроме того, новобрачная после свадьбы освобождалась от любой домашней работы, пока с ее рук полностью не сотрутся праздничные мехенди.
Во многих странах Востока роспись из хны была не просто украшением, а оберегом от неудач, болезни, сглаза, злых духов. Женщины наносили на тело узоры, когда считали, что особенно нуждаются в защите — например, во время беременности или перед каким-то важным жизненным событием. Подобные верования на Востоке живы до сих пор.
Рисунки хной использовались во многих странах: помимо уже упомянутой Индии, они распространены в Северной Африке, Индонезии, Пакистане, Южной Азии. В каждой стране — свои традиционные узоры и стили рисунка. Так, в Африке роспись тела состоит в основном из геометрических фигур, линий, точек и стилизованных цветочных мотивов, ценится его четкость и соответствие с формой украшенных им частей тела. Индийские же узоры очень сложные, и напоминают кружевные перчатки или чулки. Среди замысловатых линий и капель можно различить стилизованные изображение лотоса, павлина, плода манго, различные религиозные символы. Индийские мехенди могут покрывать довольно большую часть рук или ног: руки — до самых предплечий, ноги — до колен и выше. Подобные стили рисунка популярны и в Пакистане. На Ближнем Востоке женщины предпочитают украшать себя росписью, состоящий из стилизованных цветочных мотивов, похожих на традиционную восточную вышивку. А вот стиль нанесения мехенди в Индонезии — одновременно напоминает индийский и ближневосточный, но отличается полностью закрашенными подушечками пальцев и ступней.
Для рисования на теле используется тонкая деревянная палочка, кисточка, или бумажный конус с заостренным концом. А красящий состав делается из высушенных листьев дерева лавсонии. Он совершенно безвреден для здоровья, и даже оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы. Но при хронических заболеваниях кожи наносить на нее узоры из хны все же не рекомендуется, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Не так давно мода на роспись тела хной пришла и в Европу. Первыми ее приверженцами стали звезды кино и эстрады, например, Мадонна и Деми Мур. Поклонники, разумеется, последовали их примеру. Сейчас мехенди известно под названием “биотату”, и доступно для любого посетителя салона красоты. Мастера росписи предложат вам множество узоров на выбор, в том числе и те, что напомнят о традициях Индии и Востока, придав вашему облику капельку экзотики и загадки.

Около 4-х недель способно продержаться тату после нанесения рисунков специальной хной. Данные временные татуировки постепенно выцветают, особенно при частом мытье кожи. Насыщенный цвет и четкие формы сохраняются примерно 10-18 дней. Потом временное тату теряет яркость, становится бледно-коричневым или оранжевым. Эти тату совершенно безвредны, их можно наносить даже беременным женщинам и маленьким детям.
Прежде чем начать наносить хну на кожу и вырисовывать определенный рисунок, обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на данный вид краски. Для того чтобы это определить, нанесите небольшое количество хны на внутреннюю сторону локтя и подождите пару часов. В том случае, если у вас появится покраснение или же кожа начнет зудеть, в этом случае лучше отказаться от тату, сделанной хной. Также не рекомендуется наносить данный вид краски на участки кожи, которые повреждены или же чем-нибудь раздражены.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.