14 сентября семин день


День Симеона Летопроводца или Семин день 14 сентября

В старину многим событиям придавали особое значение. И даже начало «бабьего лета» не обошло стороной ежегодно празднования, а также своих традиций и важных примет.

День Симеона Летопроводца, как следует из названия, — праздник проводов лета и встречи осени. Традиционно он отмечался в первый день сентября по старому стилю, а теперь этот день выпадает на 14 сентября. Семин день — это народный праздник, церковным аналогом которого является Новолетие.

Этот день называют днем Симеона Столпника в честь святого, который положил начало понятию «столпничества» — непрерывной молитве на возвышенности и аскезе. Проведя много времени на столпе в молитве, он получил в награду дар исцеления недугов и возможность предвидеть будущее. Будучи человеком, верующим в Бога и в силу молитвы, он многим помог обрести веру.

Народные традиции праздника

Для большинства конец лета — грустное время, связанное с наступлением холодов и дождливой погоды. Но раньше люди явно так не считали и радовались наступлению осени. Семин день сопровождался весельем и массовыми гуляньями. С проводами лета и началом осени было связано огромное количество традиций.

Этот день считался самым подходящим для новоселья и для заселения домового в его новый дом.

Для юношей и девушек этот праздник был началом свадебной недели. С это времени начинались смотрины, когда происходило официальное знакомство родителей жениха и родителей невесты.

Этот день являлся началом домашних посиделок. Женщины собирались дома, зажигали свечу и занимались рукоделием.

Над детьми, которым исполнилось 3 года, в этот день проводили обряд пострига. Ребенку выстригали небольшой пучок волос, а затем крестный отец ездил с ребенком на лошади по двору. Этот был момент, когда женщина должна передать воспитание сына мужчинам в семье.

Люди, которые желали избежать бедности и семейных скандалов, в этот день хоронили мух и тараканов. Мухи и тараканы олицетворяли нищету и раздор, и нужно было их ритуально похоронить. Гробик делали из тыквы, а закапывали как можно дальше от дома. Также эту традицию связывают с проводами лета.

Приметы в Семин день

Главной темой являлось, конечно же, завершение лета — именно ему посвящены многие приметы. Немало поверий связано с сельским хозяйством и сменой сезонов — лета на осень.

Семин день являлся последним подходящим днем для посева ржи.

Дождь в этот день являлся хорошим знаком. А если погода была сухая, значит, все остальные осенние месяцы будут дождливыми.

Если в день Симеона Летопроводца улетают гуси, зима придет рано.

В христианской церкви день Симеона Столпника был связан с Новолетием. В этот день начинался Новый год по церковному календарю. Однако православная церковь почитала в этот день Симеона Столпника и возносила ему молитвы.

К сожалению, сейчас не все люди отдают должное значение таким старинным народным праздникам, как день Симеона Летопроводца, хотя традиции и приметы могут быть полезны не только для людей, занимающихся сельским хозяйством. Верующие в этот день могут сходить в церковь и помолиться святому Симеону Столпнику, который может помочь в исцелении. Помните про старые традиции, будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

Масленица — один из самых любимых праздников года. Народные приметы о символах праздника помогут лучше ...

Свадебный обряд всегда была окутана множеством суеверий и примет. В древности с особым почтением относились ...

Новолетие — это очень важная дата и событие для православных христиан. С этим днем связано ...

Многие народные праздники посвящались сезонным явлениям и событиям. И даже начало осени и прощание с ...

dailyhoro.ru

Симеон-летопроводец

Народный праздник Симеон-летопроводец отмечается 14 сентября 2019 года (дата по старому стилю – 1 сентября). В православном календаре – это день почитания святого Симеона Столпника.

Этот сирийский монах является основоположником «столпничества», что означает непрерывную молитву на открытой площадке, столбе, башне. Благодаря сильной вере и духу, Симеон все время проводил на столпе. Он обрел дар исцеления духовных и телесных недугов и предвидения будущего. Молва о нем распространилась далеко за пределы Сирии. Многим он помог обрести истинную веру. Даже цари, императоры обращались к нему за советом. Святой Симеон прожил более ста лет и умер во время молитвы.

Традиции и обряды

«Летопроводец» дословно означает «лето провожающий». Это народный праздник начала бабьего лета, который отмечается народными гуляниями.

День считается удачным для новоселья. Главное, не забыть забрать с собой домового.

С этого дня наступают свадебные недели и смотрины.

Во многих местах с данного праздника начинаются посиделки – рукоделия в доме при зажженной свече, лампе.

Проводится обряд пострига – посвящение детей, которым исполнилось 3 года, в воины и землепашцы. После молебна ребенку выстригается пучок волос. Крестный сажает его на коня и проводит лошадь по двору. После этого обряда считается, что дальнейшим воспитанием мальчика занимается только мужская половина семьи.

На Симеона-летопроводца хоронят мух и тараканов, которые олицетворяют бедность и домашние неурядицы. Из моркови или репы вырезается гробик. В нем закапываются как можно дальше от жилища пойманные в доме насекомые.

Приметы

Если день ясный, до начала зимы будет тепло.

Много паутины на полях – осень будет долгой.

Дует южный ветер, значит, зима будет теплой.

Если птицы уже улетели на юг, зима наступит рано.

my-calend.ru

Семин день

Адрес страницы: https://www.calend.ru/narod/6725/

Главная страница / Народный календарь / Семин день

С Семина дня начинались свадебные недели (Фото: Goran Bogicevic, Shutterstock)

В этот день отмечается память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. Он родился в середине 4 века в Сирии, в семье бедных родителей. Однажды, придя в храм, юноша услышал прекрасное пение и с тех пор обратился к христианству. Симеон начал усердно молиться Богу и просил указать ему, как жить дальше. В конце концов, он решил стать монахом, покинул родительский дом и поселился в ближайшей обители, а позже уединился в пустыне. Там он положил начало новому виду подвижничества — столпничеству. Построив столб в несколько метров высоты, он поселился прямо на нем и, тем самым, лишил себя возможности отдыхать и даже спать. Днем и ночью он стоял на столбе и молился Богу. К этому добавлялось строжайшее воздержание в пище и прочие лишения. Симеон Столпник дожил до ста лет и скончался во время молитвы. Семин день в старину называли началом бабьего лета. По погоде первого дня судили обо всей осени: если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой. Если же видели, что на бабье лето луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень.

С бабьим летом начинались и бабьи работы. С раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером же садились за прясла. Девушки во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным.

Впрочем, не только работой занимались крестьянки. На бабье лето нередко устраивали гуляния с хороводами и песнями. Женихи выходили смотреть невест. В это время матушки пекли пироги, варили меды, накрывали столы, да звали в гости всех красных девушек с округи — а на них посмотреть парни сами сбегутся. С Семина дня начинались свадебные недели.

Существовало поверье, что в Семин день черт меряет воробьев своею меркою... (Фото: Smit, Shutterstock)

Для этого времени существовало много обрядов. Накануне вечером тушили любой огонь в избе, кроме лампадного, а как только занималась утренняя заря, зажигали новый — но не самостоятельно, а с помощью специально приглашенного знахаря. Он добывал огонь трением из сухого дерева, а молодая невестка или девица поджигала первым пламенем спицу. Кроме того, в Семин день хоронили мух и тараканов. Этих насекомых считали причиной домашних неурядиц и бедности, поэтому старались от них избавиться. Из репы или моркови вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе мух и тараканов и закапывали в землю как можно дальше от дома. Считалось, что после таких «похорон» насекомые в дом уже не вернутся. Существовало поверье, что в Семин день черт меряет воробьев своею меркою: сколько себе взять, а сколько выпустить. Для этого все воробьи слетались к нему, и ни в лесу, ни на улице их было не видно. Марфа, Наталья, Семен, Татьяна

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Все события 14 октября

www.calend.ru

Народные приметы 14 сентября: Семин день – начало бабьего лета

14 сентября (по старому стилю 1 сентября) в календаре праздников отведено дню, в который принято почитать жизнь и деяния архимандрита Антиохийского, прожившего около 100 лет. Наши предки же старались примечать приметы в этот день, чтобы предугадать будущее, рассказывает Joinfo.ua.

14 сентября - Симеона Столпника

Симеон родился в бедной семье в Сирии. Отдушину юноша находил в храме, где однажды услышал удивительное пение. Этот случай помог ему принять христианство и обратиться с молитвами к Богу. Симеон покинул дом и предался монашеской жизни в пустыне.

Там он возвел столп, на котором проводил дни и ночи в молитве и строжайшем посте. Позже такой способ отшельничества назвали столпничеством, а самого Симеона Столпником. Предания гласят, что монах дожил до 100 лет и ушел из жизни совершая молитву.

14 сентября на Руси - Семин день

В народе этот праздник прозвали Семиным днем. Его традиционно считали началом бабьего лета и пытались подмечать различные перемены в природе, чтобы узнать, какой будет осень. Например, ясная погода – теплая осень, на лугах много паутины – ждали долгих теплых осенних дней.

Начинались в этот период и «бабьи работы». Женщины занимались обработкой льна для будущей пряжи. Девушки же присматривались к тому, как ложится нитка. Если ровно и прямо, значит, судьба подарит хорошего мужа, если нет, то и муж будет нехорошим.

Помимо работ не забывали крестьяне и о пирах. Часто устраивали на Семин день хороводы под громкие песни. Также считалось, что в это время «черт меряет воробьев своею меркою». Поэтому воробьев нигде не было видно, ни возле дома, ни на улицах, ни в лесу.

Помогали крестьянам подготовиться к неожиданным переменам погоды приметы на сентябрь. Этот месяц был особо важен для наших предков, ведь по нему судили о том, какой будет вся осень.

Именинники 14 сентября: Марфа, Наталья, Семен, Татьяна.

Источник фото: pixabay

joinfo.ua

Семин день - начало важного периода: что категорически нельзя делать 14 сентября — это нужно знать

СОВРЕМЕННЫЕ РАПУНЦЕЛЬ - ЧИТАЙ ИСТОРИИ БЛОГЕРОВ Диана Андрусенко 14 сентября по церковному календарю день святого Симеона. Читай, чтобы узнать, что нельзя делать в этот праздник.

14 сентября православные христиане почитают память святого Симеона. Он был первым, кто основал столпничество: Симеон построил столб высотой несколько метров, поселился прямо на нем - все время стоял и молился, днем и ночью. 

В народе этот день называли Семин и считали, что с него начинается бабье лето.

Что нельзя делать 14 сентября в день святого Симеона:

  • Переезжать. 14 сентября считается неблагоприятным для переездов и длительных поездок. Лучше эти дела сделать накануне или перенести на следующий день. Считается, что резкая смена обстановки в день Симеона может принести неудачу в финансовых и карьерных делах, а также спровоцировать проблемы со здоровье.

14 сентября - день святого Симеона: что ни в коем случае нельзя сегодня делать

  • Нельзя выбрасывать остатки со стола. Считается, что в этот день нужно отдавать все лишнее нуждающимся. Отличное время, чтобы заняться благотворительностью — передай вещи в детский дом, помоги одинокой бабушке, отправь деньги на лечение, передай книги или одежду в дом престарелых.
  • Ссориться, спорить, злиться, проявлять другие негативные эмоции. Нужно постараться, чтобы Семин день прошел в мирном и хорошем настроении. Тогда ты получишь заряд везения и положительных эмоций на длительное время.
  • Мести пол. В этот день нельзя выметать сор, чтобы не вымести из своей жизни здоровье, достаток и благополучие. Также не стоит пользоваться пылесосом. Хоть наши предки и не знали о таком устройстве, но этот процесс может привести к таким же последствиям, как и упомянутый выше.

Смотри видео по теме:

Также тебе будет интересно узнать о том, какие знаки Зодиака среди мужчин являются прирожденными альфонсами. Они корыстны и не брезгуют жить за счет женщины. Способны задурить головую любой и повиснуть на ее хрупких плечах и финансах.

А еще читай о том, как выбрать икону-заступницу именно для себя. У каждого человека по дате рождения есть личная икона-заступница. Ее нужно всегда держать при себе, чтобы ангел-хранитель защищал от всех бед и несчастий.

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн

15 октября по церковному календарю день святого Киприана. Читай, чтобы узнать, что нельзя делать в этот праздник. 13 октября церковь отмечает Григорьев день. Это канун Покрова Пресвятой Богородицы, и это очень плохой и опасный день. Приметы на 13 октября предупреждают, откуда ждать беды и как от нее уберечься. 14 октября по церковному календарю Покров Пресвятой Богородицы. Читай, чтобы узнать, что нельзя делать в этот праздник. 13 октября по церковному календарю день святого Михаила. Читай, чтобы узнать, что нельзя делать в этот праздник. 12 октября церковь отмечает День Феофана Милостивого. Приметы на 12 октября говорят, что сегодня очень благодатный день, когда при помощи одного простого действия можно исполнить любое свое заветное желание. 12 октября по церковному календарю день святого Феофана. Читай, чтобы узнать, что нельзя делать в этот праздник. 11 октября церковь отмечает День исповедника Харитона, также почитается Илья Муромец. Приметы на 11 октября говорят, что это один из самых худших дней в году, когда нужно проявлять предельную осторожность. 11 октября по церковному календарю день святого Харитона. Читай, чтобы узнать, что нельзя делать в этот праздник. Руны дня дадут прогноз на день 11 октября. Руны расскажут, как будут развиваться любовь, карьера, какие произойдут перемены, а также дадут ценный совет. Читать дальше

clutch.ua

14 сентября — Семин день. Начинаются свадебные недели

Семин день в старину называли началом бабьего лета. По погоде первого дня судили обо всей осени: если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой. Если же видели, что на бабье лето луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень

С бабьим летом начинались и бабьи работы. С раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером же садились за прясла. Девушки во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным.

Впрочем, не только работой занимались крестьянки. На бабье лето нередко устраивали гуляния с хороводами и песнями. Женихи выходили смотреть невест. В это время матушки пекли пироги, варили меды, накрывали столы, да звали в гости всех красных девушек с округи — а на них посмотреть парни сами сбегутся. С Семина дня начинались свадебные недели.

Для этого времени существовало много обрядов. Накануне вечером тушили любой огонь в избе, кроме лампадного, а как только занималась утренняя заря, зажигали новый — но не самостоятельно, а с помощью специально приглашенного знахаря. Он добывал огонь трением из сухого дерева, а молодая невестка или девица поджигала первым пламенем спицу.

Кроме того, в Семин день хоронили мух и тараканов. Этих насекомых считали причиной домашних неурядиц и бедности, поэтому старались от них избавиться. Из репы или моркови вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе мух и тараканов и закапывали в землю как можно дальше от дома. Считалось, что после таких «похорон» насекомые в дом уже не вернутся.

Существовало поверье, что в Семин день черт меряет воробьев своею меркою: сколько себе взять, а сколько выпустить. Для этого все воробьи слетались к нему, и ни в лесу, ни на улице их было не видно.

mzgazeta.ru


Смотрите также