16 сентября международный день охраны озонового слоя


Международный день охраны озонового слоя

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/579/

Главная страница / Праздники / Праздники ООН / Международный день охраны озонового слоя

16 сентября Поздравить с праздником

Экологические общества неустанно призывают уменьшать использование хлор-фторуглеродов (Фото: Terrance Emerson, Shutterstock)

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/49/114) провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). Дата установлена в память о подписании Монреальского протокола (1987) по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.

Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Государствам рекомендуется посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. К тому же каждый год День посвящен определенной теме, касающейся защиты озонового слоя.

Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.

Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания. В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра».

На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности (Фото: Astakhov Alexander, Shutterstock)

На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам. Поэтому поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ и вытекающие из него сокращения такого использования способствуют не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и будущих поколений, но и вносят большой вклад в усилия по решению проблемы изменения климата. Так, реализация Монреальского протокола привела к поэтапному отказу от 99% озоноразрушающих химических веществ в холодильниках, кондиционерах и других предметах потребления. По последним научным данным, с 2000 года многие части озонового слоя восстанавливались со скоростью 1-3% в десятилетие. При сохранении нынешних тенденций, озоновый слой над Северным полушарием полностью восстановится к 2030 году, над Южным полушарием — к 2050 году, над полярными регионами — к 2060 году. Усилия по защите озонового слоя также способствовали мерам по борьбе с изменением климата. Так, по оценкам, благодаря этим действиям, с 1990 по 2010 год удалось предотвратить выбросы 135 миллиардов тонн углекислого газа. Таким образом, благодаря Монреальскому протоколу, обеспечивается защита здоровья человека и экосистем в результате сокращения воздействия на Землю вредного ультрафиолетового облучения. Между тем, необходимо сохранить данные достижения, продолжая устранять любые незаконные источники озоноразрушающих веществ по мере их возникновения. Также необходима полная поддержка в реализации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, которая вступила в силу 1 января 2019 года. Путем поэтапного отказа от гидрофторуглеродов, которые являются потенциальными парниковыми газами, выполнение положений данной поправки поможет снизить рост глобальной температуры на 0,4 °C к концу века. Сочетая эти действия с поэтапным отказом, мы сможем добиться улучшения ситуации в области борьбы с изменением климата.

Давайте вместе работать над восстановлением озонового слоя!

Другие праздники в разделе «Праздники ООН»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Международный день охраны озонового слоя в других календарях

Экологические праздники

  • Смотреть все родственные праздники из раздела «Экологические праздники»

www.calend.ru

Международный день охраны озонового слоя, 16 сентября

Тема этого года служит напоминает о том, что человечество должно сохранять движение по пути защиты здоровья людей и экосистем.

Реализация Монреальского протокола привела к поэтапному отказу от 99 процентов озоноразрушающих химических веществ в холодильниках, кондиционерах и других предметах потребления.

По последним научным данным, с 2000 года многие части озонового слоя восстанавливались со скоростью 1-3 процента в десятилетие. При сохранении нынешних тенденций, озоновый слой над Северным полушарием полностью восстановится к 2030 году, над Южным полушарием — к 2050 году, над полярными регионами — к 2060 году. Усилия по защите озонового слоя также способствовали мерам по борьбе с изменением климата. Так, по оценкам, благодаря этим действиям, с 1990 по 2010 год удалось предотвратить выбросы 135 миллиардов тонн углекислого газа.

В этот Международный день мы отмечаем наш успех. Между тем, необходимо сохранить данные достижения, продолжая устранять любые незаконные источники озоноразрушающих веществ по мере их возникновения. Также необходима полная поддержка в реализации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, которая вступила в силу 1 января 2019 года. Путем поэтапного отказа от гидрофторуглеродов, которые являются потенциальными парниковыми газами, выполнение положений данной поправки поможет снизить рост глобальной температуры на 0,4 °C к концу века. Сочетая эти действия с поэтапным отказом, мы сможем добиться улучшения ситуации в области борьбы с изменением климата.

Давайте вместе работать над восстановлением озонового слоя!

Зачем нужны международные дни?

Международные дни являются поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества. Существование международных дней предшествовало учреждению Организации Объединенных Наций, но ООН восприняла их как мощный инструмент повышения информированности о тех или иных вопросах. Подробнее >>

www.un.org

Международный день охраны озонового слоя 2019 - 16 сентября, понедельник

Международный день охраны озонового слоя в 2019 году:

16 сентября, понедельник

Озоновый слой – это волшебный щит, защищающий планету от пагубного воздействия солнечных лучей. Но реалия такова, что этому щиту самому требуется защита. Ученые всех стран прилагают усилия для его сохранения, поэтому 16 сентября объявлен Международным днем охраны озонового слоя.

Кислород это жизнь

500-600 млн лет назад на планете Земля в результате фотосинтеза скопилось большое количество кислорода. Под воздействием УФ-излучения Солнца его молекулы распадались на атомы, способные при определенных условиях вступать во взаимодействие с еще нераспавшимися молекулами О2. Так образовался озон. Он стал барьером от солнечного излучения (т. н. жесткого ультрафиолета) в диапазоне, опасном для растений и других живых форм. В результате живые организмы смогли развиваться на суше, превращаясь в более высокоорганизованные формы, что привело к появлению млекопитающих, включая человека.

Озоновый слой был открыт в 1912 г. французскими физиками Шарлем Фабри и Анри Буиссоном. Находится он на высоте 15-50 км над землей (в зависимости от географической широты местности). Вначале ученых заинтересовали его необычные физические и химические свойства, и лишь когда была установлена роль атмосферного озона в защите живого от солнечной радиации, ученые стали активно его изучать. Вскоре обнаружилось, что концентрация озона уменьшается, а в 80-х в зоне Антарктиды и Арктики были обнаружены озоновые дыры. Тогда же ученые забили тревогу.

Угроза для человечества

Разрушение озонового слоя – это изменение климата, потеря урожайности, уменьшение биологического разнообразия Мирового океана, появление новых пустынь, ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

История праздника

Встав перед фактом необходимости защиты озонового слоя, ученые мира начали искать пути ее реализации. В итоге, в марте 1985 года появилась Венская конвенция, участниками которой стали 197 государств, включая СССР. Это был договор, который лишь констатировал готовность его участников присоединиться к дальнейшим действиям по защите озонового слоя. Поэтому через два года был составлен другой документ, с указанием основных направлений и мероприятий по защите. Он вошел в историю как Монреальский протокол и был готов к подписанию 16 сентября 1987 г., а вступил в действие 1 января 1989 г. Дата первого подписания документа была использована при учреждении Организацией Объединенных Наций в 1994 году Международного дня охраны озонового слоя. Это событие отмечается более, чем в 100 странах мира, подписавших указанные документы. Они берут на себя обязательства уменьшить и прекратить использование веществ, разрушающих озон.

Традиции дня

Этот день, организаторами которого выступают Министерство природных ресурсов и экологии, Глобальный экологический фонд, посвящается пропаганде деятельности по охране защитного озонового слоя. Проводятся конференции, на которых рассматриваются пути постепенного отказа от хлорсодержащих и других озоноразрушающих веществ. Организовываются тематические выставки, семинары, просветительские лекции, рассказывающие о способах сохранения экологии, о врагах озона, о том, как своими неправильными действиями человек наносит вред атмосфере на бытовом уровне.

Какого числа Международный день охраны озонового слоя в 2020, 2021, 2022 году

Будущие события и праздники

Международный пиратский день

Международная ночь летучих мышей

Всемирный день без автомобиля

calend.online

Международный день охраны озонового слоя

Озоновый слой земли, о разрушении которого все чаще приходится слышать в новостях и передачах о природе, выполняет функции сложного щита, который отражает космические излучения (опасные для живых существ) и частично «гасит» ультрафиолетовые солнечные лучи. Длительное бездумное потребительское использование людьми имеющихся на планете ресурсов и варварское отношение к экологическим процессам прямо и косвенно стали причиной разрушения данного слоя и образования озоновых дыр. С целью его сохранения и обращения внимания человечества на данную проблему был учрежден международный праздник.

Когда отмечают

Международный день охраны озонового слоя отмечается ежегодно 16 сентября. Инициатором введения праздника стала Генеральная Ассамблея ООН. 19 декабря 1994 г. вышла Специальная резолюция № A/RES/49. В 2019 году дату справляют 25-й раз.

Кто празднует

В Международный день охраны озонового слоя праздничные тематические мероприятия проводятся в более, чем 100 странах мира, в том числе России, Украине и Беларуси.

История праздника

Несмотря на то, что открытие озонового слоя произошло еще в 1912 году, об изменениях толщины газовой среды и образовывающихся «проплешинах» заговорили только к 1973-1975 гг. В конце XX века ученые смогли определить уменьшение его плотности над Антарктидой практически наполовину. Это открытие, вместе с исследованиями Ф.Ш. Роуланда, М. Молина, П.Д. Крутцена и Х. Джоунстоуна, послужило основанием для принятия решения о сокращении и сворачиванию производств, которые приводят к разрушению озона в атмосфере.

По итогам Венской конвенции 1985 года была начата работа по составлению международного документа, в котором планировалось закрепить основные мероприятия по защите озонового слоя от разрушения в результате антропогенного воздействия. Первая версия протокола была подписана уже 16 сентября 1987 г. в Монреале (СССР в числе подписавших), а официально вступила в действие с 1 января 1989 г.

Дата первого принятия документа и послужила основанием для утверждения Международного дня защиты озонового слоя. Монреальский протокол пересматривали и дополняли более семи раз (при уточнении вредных производств и добавлении стран, подписавших соглашение). По состоянию на 2015 год, число участников договора превышает 190 государств. Стоит заметить, что не все страны ратифицируют каждую последующую поправку. В 1991 г. Россия, Беларусь и Украина подтвердили свое решение в качестве независимых государств.

В 1992 году ООН выступила инициатором рамочной конвенции о глобальном изменении климата, дополненной Киотским протоколом о процентном сокращении газовых выбросов (точкой отсчета является 1990-й). По различным исследованиям ученых, это позволит не только исключить возникновение новых озоновых дыр, но и восстановить подвергшуюся разрушению часть.

Интересные факты

На самом деле, озоновая дыра – это значительное снижение общей концентрации озона в озоновом слое земли, а не его отсутствие, как считают некоторые. Кроме того, доказано наличие естественных причин (метановые испарения земли) их возникновения, которые усугубляются (усиливаются) специфическими производствами.

my-calend.ru

16 сентября Международный день охраны озонового слоя

В 1987 году 36 стран, в том числе Россия, подписали Монреальский протокол, по которому обязались прекратить производство некоторых озоноразрушающих веществ. Позже, в 1994 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила дату подписания 16 сентября Международным днём охраны озонового слоя.

Ещё в 80-х учёные выяснили, что над Антарктидой общее содержание озона стало меньше в два раза. В то время появилось понятие «озоновые дыры». По мнению учёных, озоновый слой истончается, в том числе из-за работы промышленности, выбрасывающей в атмосферу вещества, влияющие на него.

Несмотря на то, что после подписания Монреальского договора человечество не смогло полностью отказаться от использования веществ, которые влияют на озоновый слой, считается, что улучшение есть, и к 2050 году он может восстановиться. По словам бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, «возможно, единственным очень успешным международным соглашением можно считать Монреальский протокол».

Озоновый слой занимает всего 3 миллиметра, тогда как толщина атмосферы Земли — примерно 120 километров от поверхности планеты. Тем не менее, он важен для сохранения жизни на Земле. Без него ультрафиолет попадал бы на её поверхность в количестве, которое не могут вынести живые существа. Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу человека, могут вызвать рак кожи, слепоту и другие заболевания.

Читать ещё •••

Опоздавший на рейс пассажир устроил погром

Технологии , Наука , Генассамблея ООН

news.rambler.ru

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

В 1987 году 36 стран, в том числе и СССР, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.

Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.

Озоновый слой простирается над землей огромной шапкой, уходящей в космос. Это химическое соединение наблюдается на высоте 100 километров. Он, особенно в верхних слоях атмосферы, защищает Землю от жестких опасных излучений. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого.От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.

В 80-е годы ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.

По материалам https://webplus.info/index.php?page=5&holiday=340&year=2019

greenparty.ru


Смотрите также