27 сентября сдвижение змей


Приметы на Воздвижение 27 сентября 2019 года

Великий праздник Воздвижение ежегодно отмечают 27 сентября. В 2019 году верующие вновь посетят церкви и храмы, чтобы помолиться Высшим Силам, а также будут соблюдать церковные и народные заветы, чтобы привлечь в жизнь счастье и уберечься от невзгод.

В праздничный день верующие вспоминают о событиях, связанных с обретением Креста Господня. Крест стал символом искупления грехов, и этой святыне ежегодно поклоняются, прося Высшие Силы простить неблаговидные поступки и защитить от скверны. 

27 сентября вспоминают не только церковные, но и народные обычаи, а также соблюдают приметы, которые дошли до наших дней. Благодаря мудрости наших предков каждый сможет избежать неприятностей и противостоять злым силам. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют избегать дурных мыслей в день праздника, чтобы невзгоды не постучались в дверь.

  • Считается, что на Воздвижение нечисть в разгуле, и от нее защищаются оберегами.
  • В праздничный день в лес не ходят, чтобы леший не закружил.
  • Птицы на юг потянулись — скоро зима придет.
  • На Воздвижение, по примете, нужно от чистого сердца давать милостыню, чтобы в жизни не было места неудачам.
  • В день праздника новых дел не начинают, чтобы потом в убытках не жить.
  • 27 сентября нельзя браниться и думать о плохом, иначе удача отвернется и в жизни не будет места счастью.
  • По примете, в этот день нельзя работать с землей, иначе на будущий год урожай не поспеет.
  • На Воздвижение как человек настроен, так и будет. Тем, кто дурное замышляет, зло сторицей вернется.
  • Считается, что в день праздника нужно задобрить домовых. Им готовили угощения и просили помочь по хозяйству, отогнать зло и присмотреть за домочадцами, особенно за маленьким детьми.
  • По примете, 27 сентября заканчивается бабье лето, и тепла можно уже не ждать.
  • В праздничный день важно соблюдать пост и противостоять соблазнам, чтобы нечистый дух не смог навредить и заставить свернуть с верного пути.
  • Увидеть в день Воздвижения змею в доме — к большой беде.
  • В праздничный день берут в дом кошек, чтобы счастье не переводилось.

27 сентября 2019 года священнослужители призывают посетить торжественную службу и поклониться Кресту, чтобы попрощаться с тяжестью на душе и продолжать духовный рост. Тем, кто не сможет посетить церковь или храм, можно помолиться дома перед иконой Спасителя. В этот день Небеса открыты и внемлют каждому слову, поэтому попросить у Господа защиты и помощи можно в любой момент. Желаем вам удачи, не забывайте нажимать на кнопки и

24.09.2019 05:14

Чудо обретения Креста Господня традиционно вспоминается православными верующими 27 сентября. Это событие предстает знаковым: узрев ...

27 сентября по новому стилю отмечается церковный праздник Воздвижение Креста Господня. Праздник был установлен в память о нашедшемся Кресте, ...

Приметы Радоницы часто предупреждают о возможных негативных событиях, поэтому о них стоит знать заранее. С ...

Рождество Богородицы ежегодно отмечают 21 сентября, и готовятся к празднику заранее. Узнайте о приметах и ...

dailyhoro.ru

Не ходите в лес на «змеиную свадьбу» в праздник Воздвижение 27 сентября, почему

На праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября моя бабушка строго-настрого запрещала ходить в лес! В народе в этот день много говорят о «змеиных свадьбах» и очень их боятся!

Как мы с бабушкой любили собирать грибы и ягоды. Настоящие любители леса знают, что в конце сентября в лесу еще много осенних грибов — грузди черные и белые, зеленки и подзеленки. Но накануне праздника Воздвижение 27 сентября я помню из детства — мы не то, что в лес ни ногой, за калитку не ступали (была бы бабушкина воля, она бы меня и за порог не пустила). Бабуля говорила, что в этот день змеи женятся.

Не бойтесь, это всего лишь ужи, но зрелище не самое приятное. Источник: Яндекс

Змеи собираются в кубло и ищут теплые места для совместной спячки

Конечно, это деревенское выражение «змеиная свадьба» ничего общего с реальностью не имеет. Действительно, змеи собираются в клубы (у нас в местности это могут быть ужи или гадюки и вторые, понятное дело, очень опасны).

А такими богатырями мне представлялись мальчишки в нашей деревне, которые одевались потеплее и шли в лес на змеиные свадьбы смотреть. Источник: Яндекс

Осторожно — повышенная опасность

Собравшись в кубло и задавшись целью змеи могут быть очень опасными и ничего не видеть на своем пути! Если в обычные дни в лесу змея первая никогда на вас не нападет — она найдет побыстрее убежище и спрячется (если вы не будете ее трогать, конечно), то на Воздвижение змеи как бы защищаются и, чтобы из разозлить, вовсе не нужно ничего делать — достаточно просто стать у них на пути.

Поэтому, чтобы не попасть в неприятности, старайтесь держать от лесов и лугов в день Воздвижения Креста Господня подальше. Вообще, если будете находиться в этом время в деревне, надевайте резиновые сапоги потолще и будьте бдительны.

Такая вот бдительность моей бабушки не дала мне возможности лично увидеть змеиную свадьбу. Но, честно говоря, пока искала фотографии для этой статьи так напугалась, что вряд ли бы хотела ТАКОЕ увидеть своими глазами и стать на пути у этого шевелящегося клубка. Кстати, бабуля праздник Воздвижение называла Сдвиженье — наверное в честь движения змей.

kp.crimea.ua

27 сентября Сдвиженье – змеиный беспредел. Что Вы знаете об этом?

Вообще никогда об этом не задумывалась, хотя в это лето часто слышала о нашествии змей в городе, особенно в частном секторе. Даже кошки мои притянули маленькую дохлую медянку на участок, я с перепугу подумала, что гадюка – очень похожи они. А по теме вопроса думаю, что приписывать определённые повадки животных к конкретной дате неправильно. Ведь климат везде разный. И в средней полосе России 27 сентября – это уже прям осень-осень, а на Юге ещё стоит жара и народ в море купается. Мне кажется, змеи в календарь не смотрят, так как они чувствуют изменение погоды и действуют инстинктивно. У нас вот только сегодня немного похолодало – 17 градусов, а до этого дня в тени 24-25 было, на солнце жара совсем, вряд ли кто-то там в спячку впал месяц назад). В детстве у меня книга была “Круглый год”, там описаны всякие праздники, обряды и приметы. Всегда меня удивляло, что снег там ждали уже на Покров – 14 октября, ведь у нас ещё тепло в это время. Потом я, конечно поняла, что дело в географии и климате, не везде эти приметы работают.

Поделиться ссылкой:

(Visited 1 times, 1 visits today)

lisotvet.ru

Народные приметы на 27 сентября – Воздвижение Господне, Ставров день

«Воздвиженье осень навстречу зиме двигает, тепло сдвигает, а холод надвигает», «Воздвиженье - хлеб с поля на гумно движется», «на Воздвиженье птица в отлет двинулась, а шуба за кафтаном потянулась».

По общему мнению, 27 сентября принадлежало к числу тех дней, когда не стоило начинать ни одного более или менее важного дела, так как все начатое в это время добром не кончалось, а прахом шло.

Однако именно на Воздвиженье ставили обетные церкви, часовенки или просто придорожные кресты в благодарность за избавление от напасти или морового поветрия. Вокруг деревень в этот день совершали крестные ходы или с иконами и молитвами обходили окрестные поля. А кроме того, на Воздвиженье во многих областях России начиналась одна из самых важных осенних работ - заготовка капусты на зиму. «Во Воздвиженье у доброго молодца - капуста у крыльца», так что «смекай, баба, про капусту - Воздвиженье пришло».

Но желающие могли отложить это хлопотное удовольствие на день-другой: «Капустные вечерки две недели просидели». Так что пожилые, обстоятельные хозяйки с началом капустных заготовок не спешили, находя 27 сентября дела поважнее. А вот девицы на выданье ни за что бы Воздвиженскую вечерку не пропустили. Ведь согласно поверью, если девушка, собираясь на праздник, семь раз прочтет особое заклятье, то понравившийся ей парень влюбится в нее без памяти. Поди попробуй против такого устоять: «Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добро молодца (имярек) любовь ко мне, девице красной (имярек), чтобы этой любви не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы зима ее студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!»

Между прочим, число семь - величина не простая - магическая. Поэтому в этот день не только Любовный заговор полагалось семь раз повторять, но и о душе нужно было позаботиться: «Кто в Воздвиженье постится, тому семь грехов простится, а кто не чтит Воздвиженье, на того семь грехов воздвигнется».

Да и вообще, как во время любых народных праздников, на Воздвиженье, конечно, тоже происходили всякие чудеса. Например, «синицы- придворные птицы летели с песней из -лесов», а подвластное Лешим зверье, напротив, к лесу тянулось, собираясь видимо, на этом предзимнем «собрании» итоги года подвести.

А еще говорят, что на 27 сентября мерзнуть остается только та змея, которая человека укусила, а все остальные забираются под землю, чтобы зиму со своей змеиной матерью провести. И в том месте заветном будто бы легендарный Алатырь-камень зарыт. Бьют из-под него источники с живою водою, дающие всему миру пропитание и исцеление. А на камне этом сидит красна-девица Заря, не дающая свету погаснуть, земле уснуть, а нам забыться.

Говорят, что на Воздвижение последнюю копну убирают. Это означало, что как раз сейчас крестьяне старались как можно скорее собрать весь урожай и закончить полевые работы. Объяснялось это тем, что по утрам сейчас уже наблюдались заморозки, которые могли погубить все то, что росло в полях и огородах. Также в этот день начинали садить яблоню и смородину – это можно было делать примерно до середины октября. Отмечали, что птицы начинают улетать в теплые края. Анализировали природные явления и старались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.

В народе праздник называли Капустником и готовили пирожки с капустой. 27 сентября устраивали вечерние посиделки, которые могли продолжаться в течение двух недель.

В православной церкви 27 сентября отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот церковный праздник был установлен в честь обретения креста в IV веке. Произошло это в Иерусалиме.

Языческие императоры, решив уничтожить всякие воспоминания о том, что происходило на Голгофе, повелели засыпать ее землей и поставить на этом месте статую Юпитера и капище богини Венеры. Однако через 300 лет на престол вступил император Константин, который отличался милостью по отношению к верующим.

Согласно преданию, крест был найден матерью императора Константина Великого, царицей Еленой. Именно они организовала раскопки, в результате которых обнаружили пещеру гроба Господня и недалеко – три креста. Интересно, что только чудо помогло узнать о том, где находится тот крест, на котором распяли Иисуса. Больная женщина, прикоснувшись к нему, исцелилась.

27 сентября в церквях и сегодня совершаются праздничные мероприятия. Крестьяне также шли в храм, а потом приступали к своим повседневным делам. Название праздника также нашло свое отражение в пословицах и поговорках. Говорили, что на Воздвижение осень лето отодвигает. Устанавливался пост. Ели, в основном, капусту. За три дня до праздника убирали все овощи с корнями, поскольку считалось, что утренние заморозки погубят урожай. Оставлять можно было, разве что, репу.

Крестьяне занимались заготовками капусты на зиму и часто делали это вместе, организовывая так называемые капустные вечеринки, сопровождая работу шутками и прибаутками. Считалось, если девушка, собираясь на посиделки, прочтет специальный заговор, то встретит парня, которого полюбит.

Старались на планировать важных дел на Воздвижение, поскольку они могли закончиться неудачно. Также запрещалось отправляться в лес, так как, согласно поверьям, медведь берлогу себе сейчас устраивает и может напасть на встречного человека. Также верили, что сейчас и леший свое царство осматривает, а ему на глаза лучше не попадаться.

Народные приметы на 27 сентября

  1. Гуси высоко летят по небу – примета, что весной будет большое половодье, и наоборот.
  2. На Воздвижение нельзя начинать важные дела и ходить в лес
  3. На 27 сентября дует холодный ветер – примета, что лето будет теплым

Комментарии

Поля отмеченные * обязательны.

www.astromeridian.ru

В воскресенье все змеи «сдвинутся»

Христианский праздник Воздвиженья честного и животворящего креста Господня, справляемый православной церковью 27 сентября, переосмыслился русской народной культурой в праздник «Сдвиженья» и оказался «посвященным» «гадам».

Согласно народным представлениям, в день Воздвиженья все змеи, ужи и вообще все пресмыкающиеся «сдвигаются», т. е. сползаются в одно место, под землю, к своей матери, где и проводят всю зиму, вплоть до первого весеннего грома, который служит как бы сигналом, разрешающим гадине выползать из чрева матери-земли и жить на воле. Вот почему на праздник Воздвиженья, или, по крестьянскому выражению, «Сдвижения», мужики на весь день тщательно запирают ворота, двери и калитки из боязни, чтобы гады, ползущие к своей матери под землю, не заползли по ошибке на мужичий двор и не спрятались там под навозом или в соломе и нарах.

Впрочем, крестьяне верят, что, начиная с Воздвижения, змеи не кусаются, так как каждая гадина, ужалившая в это время человека, будет строго наказана: всю осень, до первого снега и даже по снегу, будет ползать зря, не находя себе места, пока не убьют ее морозы или не проткнут мужичьи вилы . В русских деревнях и сегодня пожилые люди воздерживаются ходить в лес 27 сентября. 

Источник информации: Чайковские.Новости

И где они? ни одного не увидела вчера — целый день в лесу! Вот гады :)!

милые гады

Добавить комментарийВсе комментарии

Судебные слушания по уголовному делу экс-председателя Комитета по управлению имуществом Чайковской администрации Натальи Смышляевой идут с июля 2019 года. На изучение документов, которые сложились в уголовное дело из 30 томов и опрос 47свидетелей, уйдет еще не меньше месяца, предполагают наблюдатели.

Чт 10 октября 2019, 10:14

Комментариев: 6

www.chaikovskie.ru

Воздвижение: традиции и поверья 27 сентября

« Назад 27.09.2017 14:13

27 сентября по новому стилю считается днем, к которому прикреплен древний праздник – Воздвиженье. Ранее этот день отмечался 14 сентября (по старому стилю), этот же день отмечается и сейчас католической церковью. А Армянской Апостольской Церковью Воздвиженье (Воздвижение) празднуется в период между 11 и 17 сентября.

Религия

Как становится понятно, Воздвиженье – это христианский праздник. Эта дата почитается церковью как праздник Воздвижения Креста Господня. Крест и Гроб Господний были найдены в 4 веке путем раскопок в Иерусалиме, на оккупированной территории Палестины. Далее он был увезен в Персию, из которой через 14 лет был возвращен обратно.

С чудесами, связанными с Крестом, связывается много легенд. Согласно одной, Крест Господа исцелил больную женщину, другой – воскресил покойного из мертвых.

Сейчас в праздник Воздвижения принято устанавливать крест в церквях, в это время проводятся церковные службы, а верующие приходят молиться.

Воздвижение – порог природы

Однако не только с религией связывают праздник Воздвижения. Согласно славянским традициям, 27 сентября – это праздник природы, граница между летом и осенью. И в это время происходит не только перемена сезонов, но и разные чудеса.

Считается, что в это время солнце играет всеми цветами радуги. А птицы именно в это время собираются покидать родные края, готовясь к перелету. Ранее люди считали, что на зиму птицы улетают в другой мир.

Наши предки-славяне верили, что в период Воздвиженья птицы выбирают себе вожаков. А те, что остаются среди людей, делают это не просто так – это происходит ради забавы людского народа или в качестве наказания.

С давних времен славяне говорили, что во время Воздвиженья земля двигается. Змеи, птицы, животные – все приходит в движение, начинается суета и осенние хлопоты.

Воздвижение и змеи

Наибольшее количество легенд, связанных с праздником Воздвижения 27 сентября, посвящено именно змеям. Наши славянские предки замечали, что именно в это время лес полон змей, которые ползут к месту зимовья. Говорят, что в этом время эти существа появляются отовсюду, сбиваются в кучки, сплетаются в клубки и прячутся в норы, уходят под землю на зимовку.

Соответственно, и по сей день говорят, что 27 сентября в лес ходить категорически запрещено, не стоит также в принципе гулять по лесу в период после праздника Воздвижения и до самой весны. Ранее рассказывали, что после этого времени нельзя и купаться, поскольку змеи иногда уходят в спячку под воду.

Запрет ходить в лес в день Воздвижения отчасти обоснован. Ведь ходить в лес, когда там наблюдается высокая активность змей, действительно небезопасно. Когда змеи сползаются к своим норам, то встретить гадюку в лесу совершенно не трудно. А с учетом того, что змеи «сдвигаются», собираются вместе, можно попасть в ловушку – оказаться на поляне, которая окружена ядовитыми змеями.

Однако наши предки, которые так любили волшебство, рассказывали о запрете ходить в лес в период Воздвижения не только по причине объективной опасности гадюк. Именно про змей они слагали целые легенды.

Люди верили, что змеи уходят на зимовье не просто в норы, а под землю. Будто бы змеи подползают в лесу к особым местам, где камни волшебным образом расступаются и впускают их внутрь, а после смыкаются обратно. Если же на этом месте окажется любопытный человек, который захочет узнать, куда они ползут, то он рискует оказаться под землей вместе с ними. После того, как попадешь к змеям на Воздвиженье 27 сентября, земля сомкнется, и тогда – будешь обречен зимовать среди змеиного царства. Причем царство – это не просто скопление гадюк. Славяне верили, что под землей среди змеиных клубков лежит большой и старый змей – Змеиный Король.

Впрочем, любопытные всегда находились. Люди рассказывали друг другу легенды, будто бы на Воздвиженье можно раздобыть рога короля змей, а также увидеть, какими именно волшебными силами расступается и смыкается земля перед гадами. А еще можно увидеть подземное змеиное логово, которое усыпано золотом и серебром – богатство! Рассказывали также, что под землей змеи, сплетающиеся в клубки, устраивали свадьбы.

Конечно, людям всегда хотелось хоть одним глазком взглянуть на волшебство и соприкоснуться с этим опасным, но волнующим миром. Но ходить в лес на Воздвижение все-таки не стоит. Наверное, стоит послушать предков, ведь неизвестно, что хуже – оказаться покусанным гадюками или остаться на всю зиму в царстве Змеиного Короля…

Славянские традиции на Воздвиженье

Как и другие праздники, день Воздвижения 27 сентября и дни после него проходили в своих забавах и традиционных занятиях.

Со дня Воздвиженья среди славян было принято начинать заниматься заготовкой капусты, и работа эта поручалась девушкам. А уж если девушки соберутся гурьбой вечерком – так можно представить, какое начинается веселье! Поэтому дни, начинавшиеся в праздник, посвященные капусте, назывались «капустниками», во время которых не только работали, но и устраивали посиделки, болтали и смеялись. Кстати говоря, слово «капустник» существует до сих пор, и иногда организуют мероприятия с таким названием – в школах, детских саадак или на выступления КВН.

И, конечно, в это время устраивались всевозможные гадания, которые были посвящены хозяйству: природе, грядущей погоде, урожаю и плодородию.

Таким образом, праздник под названием Воздвижение, который отмечается 27 сентября, – это день религии, день природы и погодных изменений. И день волшебства – порой жуткого, но всегда – захватывающего.

С праздником Воздвижения, друзья! Празднуйте, гадайте и забавляйтесь! И не ходите в лес – от греха подальше, не подглядывайте за змеями, дабы не повстречаться с реальной опасностью или змеиным колдовством…

Ваша Анастасия Черкасова, 100mir.ru

Вы интересовались волшебными славянскими легендами про змей? Тогда вам наверняка понравится статья

про славянские легенды о еже.

Комментариев пока нет

100mir.ru


Смотрите также