Что можно есть в пост великий


Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • чаи;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница - голодание;
  • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • мед;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

Великий пост: это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо - томатный суп

Компоненты:

  • вода - литр;
  • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
  • лук - 1-2 штуки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • перец чили - четверть маленькой ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 большие ложки;
  • прованские травы - 2 маленькие ложки;
  • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста - до 1 кг;
  • шампиньоны - 400 грамм;
  • растительное масло - около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • лимон - половинка;
  • растительное масло - большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода - 200 мл;
  • мука - до 400 грамм;
  • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло - 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • картошка - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

  • mixfacts.ru

    Что можно кушать в пост по дням таблица 2019 для начинающих

    Всё чаще верующие люди принимают решение соблюдать Великий пост, чтобы очистить свою душу и тело, чтобы укрепить силу духа и веру. Но не все знают, что питание в пост — это не диета и не голодовка. Это воздержания от мирских благ, в частности и от благ съестных. То, что мы так любим, от чего так сложно отказаться — именно воздержание от таких утех своего тела и укрепляет силу духа и помогает очистить разум и организм от лишнего, ненужного.

    Строго ограничивая своё питание, люди изгоняют из себя не только лишние килограммы, но и зарождающиеся от излишеств болезни. Есть официальные медицинские исследования, которые доказали, что организм истощаясь во время поста, начинает разрушать и все патогенные клетки (в частности и злокачественные образования). Так называемое лечебное голодание.

    Когда начнется Великий пост в 2019 году

    Самый долговременный и строгий пост не имеет определенной даты начала и окончания. Он продолжается семь недель перед Пасхой. Так как дата празднования Пасхи каждый год варьируется, то и пост ежегодно выпадает на разные даты.

    По церковному календарю 2019 года начало Великого поста 11 марта. Ему предшествует Масленичная неделя — с 4 по 10 марта. На её протяжении верующие уже отказываются от мяса, но восполняют это обильным поеданием блинов. 

    Закончится Великий пост 27 апреля.

    Календарь поста

    Читайте также статью: «Что можно кушать в Петров пост», который начинается каждый год ровно через неделю после Троицы и заканчивается всегда 12 июля. Петров и Павлов пост называют еще летним.

    «Что можно кушать в Петров пост»

    Польза поста с точки зрения здорового питания

    Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

    Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

    Какая польза для организма во время поста:

    • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
    • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
    • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
    • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
    • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
    • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
    • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
    • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.

    Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2019 году

    • Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
    • Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.
    • Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
    • Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
    • Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков. 
    • Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
    • Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
    • Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
    • Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.

    Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Не доверяйте этой надписи и внимательно читайте состав, чтобы не попасться на удочку недобросовестных  производителей.

    Помните! Нужно ограничивать себя в количестве еды, переедание в пост недопустимо!

    В Благовещение и Вербное воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно разрешается есть рыбную икру.

    Список постных продуктов

    В первую неделю поста правильное питание особенно важно. Решиться на такой шаг будет легче, если кроме вашего настроя будут заготовлены продукты, разрешенные в рамках поста:

    Когда можно есть в Великий пост

    Количество принятия пищи в дни поста предписано уставом Русской Православной церкви – в будние дни 1 раз, по выходным 2 раза в сутки. Священнослужители обязаны строго соблюдать правила Великого поста, от мирян же этого не требуется. Они должны, учитывая условия жизни, работы и состояние здоровья.

    Главное исключить продукты животного происхождения, ограничить себя в размерах порций, не чревоугодничать. Тем, кто не может соблюдать строгие правила, рекомендовано придерживаться поститься дважды в неделю – в среду и пятницу.

    Наиболее строгими являются первая и последняя недели Великого поста. В первый день поста и в Страстную пятницу седьмой недели рекомендовано полностью воздержаться от пищи и пить только воду.

    Церковь рекомендует мирянам, которым по ряду причин сложно обойтись без пищи, придерживаться в эти дни сухоядения. Запрещено изнурять себя правилами поста.

    Что нельзя есть во время поста

    Обратите внимание какие продукты запрещено кушать в Великий пост:

    • все мясные продукты, независимо от вида мяса;
    • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки т.п.);
    • рыба (кроме тех дней, в которые допускается прием рыбы и морепродуктов);
    • яйца;
    • молочные и кисломолочные продукты;
    • белый хлеб и выпечка из пшеничной муки с добавлением яиц;
    • шоколад молочный, конфеты, содержащие в составе молочные продукты;
    • алкоголь.

    Что можно пить в пост

    Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

    Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи.

    Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

    В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства.

    2019 г. Великий пост

    ЧТО МОЖНО КУШАТЬ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ: читайте в нашей новой статье!

    Правильное питание по дням поста

    Понедельник первой недели (чистый понедельник) верующие совсем отказываются от употребления пищи.

    В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз —  вечером.

    Вторник, четверг –разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

    В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

    Что можно кушать в Страстную неделю поста

    В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

    В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

    В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

    Суббота Страстной недели – день без пищи.

    Воскресенье – праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенноможно вводить продукты животного происхождения.

    Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу.

    Особые дни Великого поста

    Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2019 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя.

    Благовещение

    Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству.

    Вербное воскресенье

    Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отсчитывается от Пасхи. В 2019 году Вербное воскресенье выпадает на 21 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. 20 апреля — в Лазареву субботу допускается рыбная икра.

    Кому нельзя соблюдать строгий пост

    Строгие правила поста предназначены не для всех. Резкое снижение белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей.

    В эту категорию входят: люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, подростки, пожилые люди и те, кто занят тяжелой физической работой.

    При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление.

    Как подготовиться к посту

    Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.

    • Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
    • Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
    • В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.

    Пример постного меню

    Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

    Понедельник

    Вторник

    • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
    • Обед – плов с нутом, кисель.
    • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

    Среда

    • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
    • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
    • Ужин – компот с сухофруктами.

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Рецепты постных блюд простые и вкусные

    Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.

    Блинчики постные

    • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
    • 1 перемолотых в муку овсяных хлопьев;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1/3 ч.л. соли;
    • 3 ст.л. растительного масла.

    Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.

    Суп гороховый

    • 3 литра воды;
    • 1 стакан гороха;
    • 2 средних моркови;
    • 2 луковицы;
    • 3 шт. среднего картофеля;
    • масло растительное.
    • специи, зелень, соль — по вкусу.

    Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.

    Картофельные котлеты

    • 1 кг картофеля;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 луковица;
    • приправы по вкусу;
    • растительное масло.

    Картофель отварить и растолочь в пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.

    Вкусный рецепт ПОСТНЫХ котлет из нута и моркови вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

    В мультиварке

    Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка.Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:

    Постные каши

    Пшённая каша
    • 3 стакана воды,
    • 1 стакан пшена,
    • соль, сахар по вкусу.

    Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.

    Овсяная каша с медом и изюмом

    Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.

    • 250 мл воды,
    • 100 гр. овсяных хлопьев,
    • 3 ст.л. меда,
    • изюм.
    Ячневая каша
    • 600 мл воды,
    • 300 гр. ячневой крупы,
    • сахар, соль – по вкусу.

    Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.

    Постные супы

    Морковный суп-пюре
    • 1 л воды,
    • 5 шт. моркови,
    • 2 шт. картофеля,
    • 1 луковица,
    • 1 ст.л. растительного масла,
    • специи на ваш вкус,
    • половина лимона, соль.

    Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.

    Постный борщ со свежей капустой
    • 2 л воды,
    • 2 шт. картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1 свекла,
    • 300 гр. капусты белокочанной,
    • 1 луковица,
    • масло растительное,
    • соль, сахар,
    • томатная паста по вкусу.

    Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.

    Без термической обработки

    Постные салаты

    Салат из редьки с морковью
    • 200 гр. маргеланской редьки,
    • 100 гр. моркови,
    • 2 ст.л. оливкового масла,
    • укроп, петрушка,
    • лимонный сок,
    • перец черный молотый,
    • соль.

    Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.

    Салат с пекинской капустой и кукурузой
    • 300 гр. пекинской капусты,
    • 400 гр. кукурузы консервированной,
    • 1 морковь,
    • 50 гр. зеленого лука,
    • зубчик чеснока,
    • зелень,
    • лимон,
    • соль, сахар,
    • растительное масло.

    Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок, соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед подачей к столу.

    Салат из свежей свеклы, с яблоком и грецким орехом.
    • 2 шт. свеклы,
    • 2 яблока,
    • 100 гр. грецкого ореха,
    • апельсин.

    Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.

    Правильные сладости в пост

    Конфеты из орехов и сухофруктов

    • Финики без косточек –200 гр.,
    • курага – 100 гр.,
    • изюм без косточек – 150 гр.,
    • клюква – 150 гр.,
    • орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
    • какао-порошок – 1 ст.л.,
    • семена кунжута – 2 ст.л.
    • мак — 2 ст.л.

    Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.

    Постное песочное печенье

    • Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
    • крахмал – 1 стакан,
    • масло растительное – 150 мл,
    • сахар – 1 стакан,
    • вода – 150 мл,
    • разрыхлитель 1 пакетик,
    • соль, ванилин по вкусу.

    В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.

    Как вы поняли, в период Великого поста абсолютно меняется рацион питания. Именно поэтому пост и несет в себе такую неведомую силу — менять людей и духовно, и физически. Но и в домашних условиях есть возможность приготовить легкую и полезную пищу для исцеления. Пусть пост будет для Вас временем телесного и духовного обновления!

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

    Читайте также:

    «Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни»

    «Вкусный рецепт пасхального кулича»

    «Творожная пасха: рецепт с фото пошагово»

    zdorovyi-stol.ru

    Что можно есть в Великий пост? Составили подробную инструкцию

    После завершения празднования Масленицы начинается Великий пост. Это самый строгий и самый длительный из всех постов в православной традиции. Мы решили выяснить, когда в 2018 году начинается Великий пост, в чем его суть и как правильно питаться во время поста.

    Когда начинается Великий пост?

    Итак, в 2018 году Великий пост начался 19 февраля, а завершается спустя семь недель — 7 апреля 2018 года. 8 апреля верующие отметят Пасху, Светлое Христово Воскресение.

    Главное предназначение Великого поста — подготовка к великому христианскому празднику — Пасхе. Откуда пошла традиция Великого поста? Согласно Библии, Дух повел Иисуса Христа в пустыню. Здесь дьявол прилагал массу усилий, чтобы искусить Христа. Длилось это испытание сорок дней, во время которых Христос ничего не ел. Последняя неделя Великого поста получила название Страстной седмицы.

    Великий пост — это не просто диета. Важно также думать и о душе. В этот период православные вспоминают последние дни земной жизни Христа, размышляют о перенесенных им мучениях и страданиях.

    Великий пост состоит из нескольких частей. 40 первых дней называют Четыредесятницей. Самые строгие правила в посте относятся к Страстной неделе — шесть дней перед праздником Светлой Пасхи.

    Питание во время Великого поста: основные правила

    Существует несколько правил, которых придерживаются верующие в питании. Конечно, нельзя есть никакой пищи животного происхождения (к ней относятся мясо, молоко, яйца, сыр).

    В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста правила разрешают исключительно сыроедение. Пищу можно есть только в холодном виде и без масла. А еще в эти дни недели пищу следует принимать лишь один раз в сутки — вечером. Во вторник и четверг каждой недели поста тоже принято кушать один раз в сутки в вечернее время. Но в эти дни разрешается принимать горячую пищу, хотя и без масла.

    В субботу и воскресенье постящимся допускаются некоторые послабления. Можно добавить в еду немного растительного масла. Есть можно два раза в сутки. И даже разрешается употребить немного красного вина.

    Во время Страстной седмицы, после которой завершается Великий пост, также действуют особые правила питания. В субботу, например, не едят совсем. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, если он не выпадает на Страстную седмицу, верующим можно употреблять в пищу рыбу. Помимо этого, блюда из рыбы можно кушать и в Вербное воскресенье.

    Что можно и что нельзя есть во время Великого поста

    Церковь разрешает не поститься детям, старикам и больным людям. Всем остальным, кто принял решение соблюдать пост, нужно заранее поискать блюда. Основной питания, конечно, являются овощи. Диетологи советуют не забывать про бобовые, чтобы восполнить дефицит белка.

    К овощам можно готовить различные блюда из разных круп, которые помогут вам оставаться сытыми. Подойдут гречка, пшенка, булгур и другие крупы.

    Еще один источник белка — это грибы. На основе их существует множество вкусных и полезных блюд. В Великий пост можно есть фрукты и сладости без продуктов животного происхождения. К ним, например, относятся овсяное печенье, некоторые вафли и пряники.

    Другие правила Великого поста

    Как мы уже отметили, Великий пост — это не просто диета. Верующим людям стоит уделить больше внимания молитве, уделять внимание богослужением, читать Псалтирь и жития Святых. Цель священного поста — задуматься о духовной стороне своей жизни. Любые благие дела в этот период также пойдут на пользу.

    gubdaily.ru

    Что можно и нельзя в Великий пост? - Православный журнал "Фома"

    В жизни каждого православного христианина когда-то случается первый осознанный Великий пост. Хорошо, если традиции соблюдения поста были в семье, если жизнь с детства была внутри Церкви. Но у людей, решивших познакомится с церковной традицией Великого поста уже во взрослом возрасте возникает масса вопросов. В нашу рубрику “Вопросы священнику” накануне начала поста поступает все больше вопросов о том, что можно и нельзя в Великий пост. Мы решили выбрать наиболее частые вопросы и ответить на них в одном материале.

    Что можно и нельзя в Великий пост, определяется уставом. Русская Православная Церковь в данном случае пользуется древним монастырским уставом, но жизнь современного человека в большом городе сильно отличается от жизни в монастыре, и следовать каждой букве древних правил для многих не по силам. Учитывая рекомендации устава, меру поста каждый должен определять для себя сам, посоветовавшись со священником и оценив свое состояние здоровья, нагрузки, возможности и другие обстоятельства.

    Что можно есть на первой неделе Великого поста?

    На первой неделе Великого поста можно есть свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи. Строгий монастырский устав предполагает полный отказ от пищи в первый день Великого поста, пищу без масла во вторник и четверг и сухоядение в среду и пятницу первой недели поста (то есть употребление не подвергавшейся термической обработке пищи без масла). Но для мирянина, то есть человека, живущего не в монастыре, а в современном мире, следование такому уставу – дополнительный подвиг, доступный немногим, и идти на него можно только по особому благословению духовника. Обычно миряне едят на первой неделе также каши, супы, жареные, вареные или печеные овощи и грибы и т.п.

    Календарь питания по дням в Великий пост смотрите здесь 

    Можно ли есть растительное масло в Великий пост?

    Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. Но вовсе не обязательно постоянно сверяться с календарем. Мирянам (т.е. не монашествующим) растительное масло допустимо для ежедневного употребления.

    Считается, что в южных странах, откуда к нам пришел устав, отказ от масла был обусловлен тем, что всегда на столе были оливки, и масло из них воспринималось уже как излишество. Для современного человека, живущего в средней полосе России, скорее растительное масло будет более простым продуктом.

    Можно ли пить в Великий пост?

    В Великий пост можно пить воду, компоты, соки, чаи, кофе и даже в некоторые дни разрешено немного вина. Нельзя в Великий пост пить крепкое спиртное или вино в больших количествах.

    Пост – это время сосредоточения и концентрации, алкоголь же  может помешать человеку в его духовном движении.

    Можно ли мед в Великий пост?

    Мед в Великий пост есть можно. Но надо помнить, что смысл гастрономического поста в ограничении, то есть вкусной, сладкой, любимой пищей, пусть и постной, не нужно объедаться.

    Можно ли пить воду в Великий пост?

    Воду пить в Великий пост, конечно, можно. Отказываться от воды нужно только перед Причастием. Подходить к Таинству принято натощак и с 12 часов ночи накануне или за 6 часов до, если Литургия ночью или вечером, нужно отказаться как от еды, так и от питья.

    Можно ли в Великий пост рыбу?

    В Великий пост рыбу можно дважды: в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в 2017 году – 9 апреля). Если же Благовещение попадает на Страстную неделю, то даже в праздник рыбу есть нельзя. Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу (в 2017 году – 8 апреля), разрешена рыбная икра.

    Кроме того, нередко рыбу в Великий пост благословляется есть беременным и кормящим, учащимся и тем, кто занят усиленным умственным или тяжелым физическим трудом.

    Можно ли в Великий пост есть креветки?

    Есть ли креветки в Великий пост, зависит от меры соблюдения поста. Так, например, в Греции, где морепродукты – традиционная и легкодоступная пища, в Великий пост они разрешены даже в монастырях в те дни, когда устав разрешает масло. В России морепродукты не столь привычная еда, и каждый постящийся, советуясь со священником, сам решает, будут ли в его рационе креветки, кальмары и прочие «морские гады». Если для вас креветки вполне доступны и вы чувствуете, что несколько раз пост вам необходимо такое подкрепление – тогда употребление креветок (и других морепродуктов – мидий, кальмаров) возможно. Если же креветки для вас скорее любимый деликатес, то возможно стоит поискать другой продукт для подкрепления сил.

    Можно ли в Великий пост есть морепродукты?

    Мнения о том, можно ли есть морепродукты в Великий пост, расходятся. Одни считают, что можно, как и рыбу, лишь два раза за все время поста – в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Другие – что морепродукты разрешены в Великий пост по субботам и воскресеньям.

    Мирянам в этом вопросе нужно ориентироваться на свое состояние здоровья, нагрузки, образ жизни. Для кого-то отказ от мяса и молочных продуктов не представляет никакой сложности, а тем, в чьей жизни присутствуют большие нагрузки, без достаточного количества белка обходиться невозможно, и морепродукты могут служить полноценным его источником.

    В любом случае, нужно помнить основное правило поста: пища должна быть проста. И если в рационе постящегося остаются морепродукты, то не нужно объедаться морскими деликатесами.

    Почему нельзя есть мясо в Великий пост?

    Мясо в  Великий пост нельзя есть потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу. Пища животного происхождения тяжела, и непросто после наваристого мясного борща или котлет встать на молитву и сосредоточиться на обращении к Господу.

    Отказываясь от тех или иных продуктов, верующий человек учится воздержанию, навыку справляться со своими желаниями, который необходим не столько за столом, сколько вообще в жизни.

    Тем не менее, бывают обстоятельства, когда человек даже на время Великого поста не имеет возможности исключить мясо из рациона (состояние здоровья, командировка или экспедиция, питание в учреждении – в больнице, тюрьме и т.п.). В таком случае нужно помнить, что гастрономический пост – это лишь помощь человеку в его борьбе со страстями, а главный пост – духовный.

    Часто священники вспоминают слова старцев: “Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте”. Конечно, эта цитата не призывает есть мясо в пост, тем более что отказ только от мясных продуктов – первая и самая простая степень поста. Но эти слова призывают тех, кто по тем или иным причинам нарушает пост, не отчаиваться, и обратить свое внимание на свои духовные движения, не раздражаться, а учиться относиться к окружающим с любовью.

    Почему нельзя беременеть в Великий пост?

    Главное, что нужно понимать в этом вопросе – это то, что в Церкви не существует никаких примет и правил о времени, подходящем для того, чтобы забеременеть. Церковь говорит лишь о том, что  Великий пост супругам рекомендуется воздерживаться от супружеской близости, чтобы научиться совладать со своими страстями и желаниями и чтобы настроить свой ум на молитву. Но плотское воздержание может быть только по обоюдному согласию мужа и жены, а не всегда постятся оба. Таким образом, если ребенок все-таки был зачат в Великий пост, ни в коем случае нельзя считать его в чем-то ущербным или переживать о влиянии дня его зачатия на его судьбу.

    Кому нельзя поститься в Великий пост?

    В той или иной мере поститься в Великий пост можно всем! Смысл поста не в том, чтобы изнурить свой организм отказом от еды. Пост – это время борьбы со страстями, и значит,  первоочередной задачей может быть отказ от того, что вызывает в человеке определенного рода зависимость. И постный шоколад перестанет быть постным, если съедать по плитке в день.

    Те или иные, пусть даже совсем небольшие, ограничения может понести любой человек, если подходить к вопросу с рассуждением. Страдающим от каких-либо заболеваний и пожилым людям, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам отказ от полноценного рациона противопоказан. Но помимо гастрономических, есть еще немало искушений в жизни современного христианина – это и бесконечный сёрфинг в интернете, и многочисленные развлекательные шоу и телесериалы, и ссоры с окружающими, и многие еще другие бессмысленные способов тратить время. Великий пост – благодатное время для того, чтобы постараться хоть немного приблизить свой образ жизни к данным Христом заповедям.

    Преподобный Варсонофий Великий говорил: «…пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста». Даже если поститься в еде получается в самой меньшей степени, необходимо направить свои усилия на добрые дела, молитву и покаяние.

    Какие молитвы нельзя читать в Великий пост?

    В Великий пост можно читать, а точнее молиться словами любых молитв. Нет никаких особых правил. Другое дело, что Великий пост – время особых молитв и богослужений.

    В первую очередь – это покаянная молитва Ефрема Сирина. Ее можно читать каждый день. Также хорошо бы обратить внимание на тексты постных песнопений на богослужениях, понять для себя их смысл.

    Часто можно встретить мнение, что во время Великого поста нельзя читать акафисты, кроме одного или нескольких дней. В субботу пятой недели Четыредесятницы во всех православных храмах поется Акафист Пресвятой Богородице и звучит похвала Божьей Матери. Также во время особенных великопостных богослужений – Пассий, которые служатся четыре раза за пост, читается Акафист Божественным Страстям Христовым.

    Мнение об ограничении чтения акафистов в другие дни поста связано с тем, что многим кажется неуместным радостный настрой молитвенного пения в период, когда христианину следует сокрушаться о своих грехах. Тем более, церковная богослужебная жизнь в это время и так очень насыщенная.

    Но как такового запрета на чтение тех или иных молитв в Великий пост в церковном уставе нет. Есть традиция уделять в Великий пост больше внимания покаянным молитвам. Но христианин может читать акафисты келейно (то есть дома). Ведь время поста – это не время уныния, а время стремления к Богу и усиленной молитвы. И если кто-то хочет добавить к своим обычным и к положенным для чтения во время поста молитвам еще и акафисты, то можно так сделать.

    Что нельзя есть в Великий пост?

    В Великий пост нельзя по уставу есть пищу животного происхождения, то есть мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Но смысл поста не в отказе от скоромной пищи, а в ограничении себя.

    Не так-то легко бывает отказаться даже от любимого блюда, еще тяжелее бывает отказаться от своеволия в каких-то более серьезных действиях. Гастрономическое воздержание – это внешняя телесная составляющая поста, способствующая более активной работе души. Поститься, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского нужно, чтобы «прояснить ум, развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю». Ограничив себя в тяжелой пище, сладостях, деликатесах, отвлекаясь от увеселений и ежедневной суеты, христианин может сосредоточиться на молитве, покаянии и борьбе со своими грехами.

    Но не нужно в Великий пост истязать себя голодом. Пищевой пост не должен вредить здоровью и выполнению ежедневных обязанностей.

    Что нельзя делать в Великий пост

    Что нельзя делать в Великий пост? Правильнее было бы спросить, что следует делать в Великий пост. Ведь это время дано нам специально как время усиленной работы над собой. Как шанс изменить что-то в себе к лучшему. Сконцентрироваться на своей духовной, внутренней жизни.

    И те правила, которые Церковь предлагает нам соблюдать в Великий пост, нужны нам как подспорье в достижение этих целей.

    Так какие это правила?

    Пост в еде. В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), но и объедаться постной. В период поста нельзя также употреблять алкоголь, кроме некоторых дней, когда разрешается немного вина. Супругам следует по возможности и только по взаимному согласию воздерживаться от близости (в Великий пост не совершаются венчания, соответственно верующим людям нельзя жениться в Великий пост).

    Разумное распределение времени. В Великий пост нужно сосредоточиться на своей духовной жизни, а потому не следует тратить время бесцельно. Имеет смысл ограничить развлечения и увеселения, а посвятить время молитве и своему духовному развитию.

    Прощение обид. Нельзя в пост продолжать лелеять свои обиды на других, нужно постараться разрешить конфликты и по возможности примириться. Именно поэтому Великий пост начинается после Прощеного воскресенья.

    Усиленная молитва. В пост нельзя пренебрегать богослужением и молитвой. Богослужения Великого поста совершенно особенные, они передают главное настроение Великого поста – покаяние. Есть службы (канон Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных даров, Пассии, богослужения Страстной недели) на которых надо непременно побывать.

    Покаянная молитва Ефрема Сирина сопровождает православного христианина весь Великий пост.

    В Великий пост христианину нельзя продолжать жить в привычной суете, забывая о Боге. Нужно находить время и возможности, чтобы делать пусть самые маленькие, но шажки к Господу. Семь недель Великого поста – семь ступенек к Пасхе, к Светлому Христову Воскресению. И провести их надо так, чтобы встретить Праздник с чистым сердцем.

    Читайте также:

    Что можно и нельзя в пост

    foma.ru

    «Что можно кушать в Великий пост по дням?» – Яндекс.Знатоки

    Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до праздника Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы).

    Не стоит забывать о том, что Великий Пост — это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

    Более подробно про Великий пост можно почитать тут — https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_пост

    Подборка рецептов постных блюд —

    https://yandex.ru/collections/channel/postnye-retsepty/

    Великий пост по неделям и дням.

    Первая неделя Великого поста

    1-ый день — воздержание от пищи

    2-ой день — вареная еда без масла

    3-ий день — сырая еда без масла

    4-ый день — вареная еда без масла

    5-ый день — сырая еда без масла

    6-ый день — вареная еда с маслом и вином

    7-ой день — вареная еда с маслом и вином

    Вторая неделя Великого поста

    1-ый день — сырая еда без масла

    2-ой день — вареная еда без масла

    3-ий день — сырая еда без масла

    4-ый день — вареная еда без масла

    5-ый день — сырая еда без масла

    6-ый день — вареная еда с маслом и вином

    7-ой день — вареная еда с маслом и вином

    Третья неделя Великого поста

    1-ый день — сырая еда без масла

    2-ой день — вареная еда без масла

    3-ий день — сырая еда без масла

    4-ый день — вареная еда без масла

    5-ый день — сырая еда без масла

    6-ый день — вареная еда с маслом и вином

    7-ой день (Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.

    Четвертая неделя Великого поста

    1-ый день — сырая еда без масла

    2-ой день — вареная еда без масла

    3-ий день — сырая еда без масла

    4-ый день — вареная еда без масла

    5-ый день — сырая еда без масла

    6-ый день — вареная еда с маслом и вином

    7-ой день — вареная еда с маслом и вином.

    Пятая неделя Великого поста

    1-ый день — сырая еда без масла

    2-ой день — вареная еда без масла

    3-ий день — сырая еда без масла

    4-ый день — вареная еда с маслом

    5-ый день — сырая еда без масла

    6-ый день — вареная еда с маслом и вином

    7-ой день — вареная еда с маслом и вином

    Шестая неделя Великого поста

    1-ый день — сырая еда без масла

    2-ой день — вареная еда без масла

    3-ий день — сырая еда без масла

    4-ый день — вареная еда без масла

    5-ый день — сырая еда без масла.

    6-ый день (Лазарева суббота) — вареная еда с маслом, вино, икра

    7-ой день (Вербное воскресенье) — разрешается рыба

    Седьмая неделя Великого поста (Страстная седмица)

    1-ый день — сырая еда без масла

    2-ой день — сырая еда без масла

    3-ий день — сырая еда без масла

    4-ый день — вареная еда с маслом, вино

    5-ый день — ничего не едят

    6-ый день — вареная еда без масла

    7-ый день — Пасха, разрешается есть все, что угодно, и в любых количествах.

    yandex.ru

    Таблица питания в Великий пост 2019

    Великий пост – самый важный для православных верующих период. В это время человек воздерживается не только от продуктов, но и от мирских утех. Иными словами, в пост люди проходят путь самоочищения, подобно тому, как делал это Иисус Христос, ходя 40 дней по пустыне без пропитания и воды, искушаемый змеем.

    Чтобы было понятнее, что можно есть в Великий пост в 2019 году, мы составили таблицу по дням.

    Великий пост – самый важный для православных верующих период

    Питание по дням недели (ТАБЛИЦЫ)

    Прежде чем разбираться в пищевых ограничениях, укажем дату начала и окончания Великого поста. Итак, зависят они от Пасхи. В этом году Светлое Воскресенье приходится на 28 апреля. Длится пост 40 дней и ещё одну неделю, которая называется Страстная седмица.

    В этом году Светлое Воскресенье приходится на 28 апреля

    Это период самый строгий и скорбный и символизирует последние дни, которые Иисус провёл на земле перед своей гибелью. Если отсчитать от даты Пасхи 46 дней, то получится 11 марта. Это число и будет датой начала предпасхального поста. Оканчивается воздержание в Великую Субботу — 27 апреля.

    Многих больше всего интересует вопрос, а что можно есть в Великий пост в 2019 году и как составить правильное меню. Рассмотрим рацион питание в таблице по дням.

    Оканчивается воздержание в Великую Субботу — 27 апреля

    Таблица 1. Первая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (11.03) Самый строгий день воздержания. Есть в понедельник вообще запрещено. Разрешается лишь употреблять воду.
    Вторник (12.03) Можно ввести в меню квас и немного хлеба (только на основе ржаной муки, без яиц, животных жиров, молочной продукции).
    Среда (13.03) В этот день христиане могут полакомиться сладкими фруктами и овощными салатами. Главное, чтобы они не подвергались тепловой обработке и не сдабривались маслом. Салаты можно кушать вприкуску с хлебом и добавлять в них орехи.
    Четверг (14.03) Любые овощно-фруктовые салатики без каких-либо заправок (кроме фруктовых соков) разрешены.
    Пятница (15.03) Сегодня разрешается тепловая обработка. То есть, овощи можно сварить. По-прежнему в пищу не добавляется растительное масло.
    Суббота (16.03) В субботу постящиеся могут покушать сваренные или паровые овощи. Для пикантности и вкуса можно добавить кукурузное, оливковое, льняное или любое другое масло на растительной основе. Ко всей этой роскоши разрешается 100 мл красного сухого вина. Любители каш тоже могут порадоваться. Только варить их нужно на воде.
    Воскресенье (17.03) Субботнее меню повторяется.

    Таблица 2. Вторая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (18.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
    Вторник (19.03) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи. К блюду нельзя добавлять масло на растительной основе. Не забываем об овощных супчиках, приготовленных с какой-либо крупой.
    Среда (20.03) Соблюдаем понедельничный рацион.
    Четверг (21.03) Любые овощно-фруктовые салатики без масла  разрешены.
    Пятница (22.03) Разрешена варка (каши, овощи) и тушение. В еду нельзя добавлять масло.
    Суббота (23.03) В субботу можно покушать обработанные на огне овощи, да ещё и побаловать себя небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином (разумеется, в разумных пределах).
    Воскресенье (24.03) Придерживаемся субботнего меню.

    Таблица 3. Третья неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (25.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
    Вторник (26.03) В этот день можно побаловать себя кашей. Хорошо, если добавить к ней орешки, кусочки сваренных овощей. Масло в пищу не вводится.
    Среда (27.03) Придерживаемся меню понедельника.
    Четверг (28.03) В четверг можно покушать варёные, тушёные, приготовленные на гриле без масла овощи.
    Пятница (29.03) Соблюдаем рацион среды и понедельника.
    Суббота, воскресенье (30.03, 31.03) В субботний и воскресный день третьей недели поста можно подвергнуть овощи варке и тушению. Для калорийности и вкуса следует добавить немного масла на растительной основе. Красное вино тоже разрешено, но в небольших количествах.

    Таблица 4. Четвёртая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (01. 04) Сырые растительные продукты.
    Вторник (02. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи, но без добавления масла.
    Среда (03. 04) Те же продукты, что и в понедельник.
    Четверг (04. 04) Овощно-фруктовые салаты. Заправлять чем-либо, кроме фруктовых соков, запрещено.
    Пятница (05. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в понедельничный день и среду.
    Суббота (06. 04) В субботу можно покушать тёплые овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено.
    Воскресенье (07. 04) В Воскресенье 7 апреля отмечают Великий Церковный праздник – Благовещение. Поэтому в этот день разрешается разнообразить своё меню. Добавить в рацион можно сваренную или тушеную с овощами рыбу. Масло и красное вино тоже в этот праздник не возбраняется.

    Таблица 5. Пятая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (08. 04) Сырые продукты (растительные).
    Вторник (09. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке овощей, но без добавления масла.
    Среда (10. 04) Те же продукты, что и в понедельничный день.
    Четверг (11. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
    Пятница (12. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в среду и понедельник.
    Суббота (13. 04) Можно побаловать себя обработанными на огне овощами с небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином.
    Воскресенье (14. 04) В этот день кушают вареную и тушённую растительную пищу. Масло, красное вино тоже разрешены.

    Таблица 6. Шестая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (15. 04) Разрешены только сырые продукты.
    Вторник (16. 04) Можно обработать на огне овощи, приготовить кашу.  Добавлять масло нельзя.
    Среда (17. 04) Смотрим в меню на понедельник.
    Четверг (18. 04) Сырые овощи и фрукты. Заправлять маслом не нужно.
    Пятница (19. 04) Кушаем то же, что в среду и понедельник.
    Суббота (20. 04) В субботу можно покушать обработанные теплом овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено, как и рыбная икра.
    Воскресенье (21. 04) 21 апреля православные отмечают Вербное Воскресенье, или Вхождение Иисуса в Иерусалим. Разрешено включать в меню рыбу, обработанную теплом, икру и немного вина.

    Таблица 7. Седьмая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (22. 04) Сырые овощи, фрукты.
    Вторник (23. 04) Овощи и фрукты в сыром виде.
    Среда (24. 04) Сухоядение.
    Четверг (25. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
    Пятница (26. 04) Страстная Пятница – день, когда Иисус Христос был распят на кресте. Этот день считается самым скорбным в христианстве. Ничего есть не разрешается. Можно только пить воду.
    Суббота (27. 04) Постные сырые продукты.
    Читайте также: Дата начала поста в 2019 году перед Пасхой

    Общие правила Великого поста

    Из календаря питания, предложенного выше, понятно, что нужно есть в Великий пост (2019). Запрет падает на мясо, молоко (и всё, что из него изготавливается), яйца, выпечку. Важна и обработка. Запекать в дни Великого поста нельзя, так же как и жарить.

    Помимо каш, сырых фруктов и овощей, запечённых или отваренных, разрешается кушать соленья, мёд, любые орехи, зелень, варенья, семечки. Квашенные, вымоченные, маринованные, бочковые  овощи также включены в список разрешённых продуктов.

    Запекать в дни Великого поста нельзя, так же как и жарить

    Консервы употреблять в пищу можно (но только овощные). То же касается корейских закусок – моркови, капусты, грибов и т. д.

     Загрузка ...

    Что касается сыров, то в пост разрешено употреблять лишь тофу. Его можно кушать как самостоятельный продукт, либо добавлять в салаты.

    Постящимся можно также себя побаловать:

    • супом на основе овощей и лапши собственного приготовления (вода и цельнозерновая мука);
    • лавашем;
    • бобовыми;
    • овощным паштетом, рагу, лечо;
    • пловом с сухофруктами, грибами;
    • овощной пиццей;
    • постными блинами (на рисовом отваре и цельнозерновой муке);
    • гречневыми, чечевичными паровыми котлетами;
    • оладьями из кабачков, цветной капусты, брокколи;
    • овощной запеканкой;
    • драниками;
    • фаршированным овощами перцем;
    • овощными голубцами;
    • карри из тыквы;
    • тушёной капустой с грибами и т. д.

    Можно побаловать себя овощной пиццей

    Выпечка разрешена только та, в которой нет яиц, молока. Строго под запретом алкоголь. Только в определённые дни поста можно выпить бокал сухого красного вина.

    Ограничения касаются не только еды. Под запретом находятся:

    • празднества, корпоративы, увеселительные мероприятия, посещение ночных клубов, дискотек;
    • венчание в церкви, бракосочетания;
    • интимная близость;
    • оскорбления, сквернословия;
    • гнев, ненависть, обида, раздражительность;
    • просмотр телевизора, прослушивание современной музыки;
    • танцы;
    • застолья, алкогольное опьянение, курение, употребление запрещённых препаратов (наркотики);
    • громкий смех;
    • ссоры, конфликты;
    • общение посредством интернета.

    Разрешается совершать в период Великого поста добрые дела, подавать милостыню

    Разрешается совершать в период Великого поста добрые дела, подавать милостыню, помогать нищим и нуждающимся людям. Обязательно следует как можно чаще посещать службы в церкви. Таким образом человек быстрее настроится на нужный лад и отвлечётся от соблазнов.

    Читайте также: Питание по дням в рождественский пост 2018-2019

    Календарь Великого поста

    Начинается пост с Великой Четыредесятницы. Длится она ровно 40 дней. Это количество приравнено к продолжительности путешествия Иисуса по пустыне, искушаемого дьяволом, без воды и еды.

    Начинается пост с Великой Четыредесятницы

    Начинается пост с Чистого Понедельника. То есть, православные не должны в этот день ничего вкушать — только пить воду.

    С понедельника по четверг в церкви читается канон (на вечерней службе). Называется он «Покаянный».

    17 марта постящиеся встречают Неделю (Воскресенье) «Православного Торжества». Ровно через 7 дней -24 марта – наступает Неделя Григория Паламы. Затем следует Воскресенье Великого поста, именуемое «Крестопоклонным». Оно отмечается 31 марта.

    24 марта – наступает Неделя Григория Паламы

    7 апреля Церковь почитает Иоанна Лествичника. Ровно через 6 дней – 13 апреля в храмах читают акафист, посвящённый Пресвятой Богородице. Называется он «Похвала». Совершается чин только один раз в году в субботу на пятой неделе предпасхального поста.

    7 апреля Церковь почитает Иоанна Лествичника

    В последний день пятой седмицы Церковь почитает память Марии Египетской.

    6-я Неделя (Воскресенье) названа «вайи». Это слово в переводе с греческого языка означает «пальмовая седмица».

    19 апреля Четыредесятница заканчивается. 20 апреля православные отмечают Лазареву Субботу, а 21 числа – Прощённое Воскресенье, или Вход Иисусов в Иерусалим.

    В понедельник — 22 апреля — начинается Страстная седмица. Это период – время скорби и почитания последних дней, прожитых Иисусом на земле среди людей. Продолжается он до 27 апреля.

    molitvy.online


    Смотрите также