День казанской божьей матери 2020
Казанская летняя (Прокопьев день, Зажинки)
Народный праздник Казанская летняя (Прокопьев день) отмечается 21 июля 2020 года (дата по старому стилю – 8 июля). Церковь этого числа вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани, чтит память мученика Прокопия (Неания) Кесарийского и праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.
Народное название дня «Зажинки» связано с началом последних земледельческих работ в этот период.
История
Предание гласит, что в Казани летом 1579 года после страшного пожара, который уничтожил часть города, одной девочке во время сна привиделась Богоматерь. Она указала, где спрятан ее образ. Девочка рассказала родителям о странном видении, но ей никто не поверил. Трижды приходила Пресвятая Дева к малышке, прежде чем мать поверила словам дочери. В указанном месте нашли лик, написанный на кипарисовой доске, где Богородица на левой руке держит маленького Иисуса. С тех пор Церковь установила чествование образа Божией Матери Казанской на этот день.
Неаний (Прокопий при Крещении) жил в годы правления императора Диоклетиана. Когда начались гонения на христиан, он преследовал православных. Но однажды ему явился Иисус и наполнил его сердце духовной радостью. Юноша превратился из гонителя в последователя. Когда его арестовали, Иисус снова пришел к нему и крестил с именем Прокопий. Язычники подвергли мученика изощренным пыткам. Не добившись его отречения от Христа, они отрубили ему голову. Это случилось в 303 году.
Устюжский чудотворец Прокопий был родом из Любека. Точная дата его рождения не установлена. Часть жизни он провел в Великом Устюге. Обладал даром предвидения. Умер 8 июля 1303 года. Праздник в его честь Церковь установила в 1547 году.
Традиции и обряды
В некоторых областях на Казанскую летнюю не принято работать. Гуляния в честь праздника нередко продолжаются два-три дня.
В других районах 21 июля по традиции начинается жатва. Люди начинают работать до рассвета. Сначала служат молебен святому Прокопию и только после этого отправляются в поле. Берут с собой хлеб, соль и вареные яйца. Прерываются от работы только после того, как готово 9 связок. Первый сноп считается самым важным. Его хранят в доме в углу у икон (или в сарае), а осенью им выгоняют насекомых.
Приметы и поверья
Если на Казанской неделе нет дождя, то он пойдет на Ильинской.
Черника созрела – пришло время жатвы.
На акации поспели стручки – ржица созрела.
Пчелы ведут себя агрессивно – к засухе.
В этот день теплые ветры приносят на поля камаху (насекомое-вредитель) и скатывают ее в клубок. Кому она сама под ноги прикатится, тому весь год будет улыбаться удача.
my-calend.ru
«Летняя Казанская»
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)
21 июля (8 по ст. стилю)
Тропарь праздника (в русском переводе)
Заступница усердная, Матерь Господа Всевышнего! Ты о всех молишься Сыну Своему, Христу Богу нашему, и содействуешь спасению всех, прибегающих под Твою могущественную защиту. О, Госпожа Царица и Владычица! Защити и нас всех, обремененных многими грехами, находящихся в искушениях, скорбях и болезнях, ныне предстоящих и молящихся Тебе со слезами, с умиленным духом и сокрушенным сердцем пред Твоим пречистым образом, и имеющих на Тебя непостыдную надежду на избавление от всякого зла! Даруй же всем полезное и спаси всех нас, о Богородица Дева; ибо Ты – Божественный покров Своим рабам!
Евангельское чтение (Богородице)
(Лк.10:38-42, 11:27-28. – Зачало 54)
[Христос у Марфы и Марии. Похвала Матери Господа]
А когда были они в пути, зашел Он в одно селение, где некая женщина по имени Марфа приняла Его у себя дома; и была у неё сестра, которую звали Мария; она села у ног Господа и слушала Его речи. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы она помогла мне». Иисус же сказал ей в ответ: «Марфа! Марфа! Ты хлопочешь и беспокоишься о многом, между тем как нужно только одно. А Мария выбрала себе благую долю, которую у неё не отнимут».
И было, когда Он говорил это, некая женщина, возвысив голос из толпы, сказала: «Блаженна материнская утроба, носившая Тебя, и грудь, вскормившая Тебя!» А Он сказал: «Ещё блаженнее те, кто слышит слово Божие и соблюдает его!»
«Летняя Казанская»
21 (8 ст. ст.) июля Русская Православная Церковь празднует чудесное явление Казанской иконы Божией Матери. В народе – «Летняя Казанская», в отличие от «Осенней Казанской» (4 ноября). Это – один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов, но тайна его до сих пор не раскрыта.
Обретение и прославление иконы связано с Казанью, чем и объясняется название. Согласно символическому преданию (которое не обязательно понимать буквально), в 1579 году, в этом городе, незадолго до того вошедшем в состав Руси, Дева Мария явилась во сне девятилетней девочке Матроне, дочери стрельца Данилы Онучина, и велела вырыть из земли Ее икону. Сначала рассказу ребенка не придали особого значения, но повторные явления убедили в реальности происходящего. Вскоре из-под пепелища сгоревшего дома извлекли чудесный образ Пречистой Девы. Написанная на доске из кипариса, икона представляет поясное изображение Богоматери с Младенцем, восседающим на Ее левой руке.
Событие обретения иконы описал настоятель казанской Никольской церкви священник Гермоген (впоследствии второй русский Патриарх и священномученик, † 1612 г.), а на месте явления иконы по велению завоевателя Казани царя Ивана IV был основан Казанский женский монастырь.
Наиболее почитаемыми списками (копиями) с Казанской иконы были чудотворные образы, хранившиеся в Казанских соборах в Петербурге и Москве. О каждом из них существовало предание, что именно данная икона была обретена в Казани и впоследствии оказалась в столице. Перенесение явленной иконы в Москву связывают либо с патриархом Гермогеном, либо с князем Пожарским, во время польско-шведской интервенции имевшим ее в своих войсках (1612 г.).
Появление Казанской иконы в С.-Петербурге связано с учреждением здесь новой столицы Российского государства. Вероятно, в наш богоспасаемый град её привезла в 1710 году из Москвы царица Параскева Феодоровна.
Другая копия чудотворной иконы Богоматери пребывала в Казани – в Успенском соборе Казанского женского монастыря, – но 29 июня 1904 года была похищена святотатцами и бесследно исчезла. Знаменательно, что это произошло незадолго до новой кровавой смуты в нашем Отечестве. Тщательные розыски результатов не дали.
В конце XX столетия много писали и говорили об иконе, находившейся в Ватикане и недавно возвращённой в Москву. Некоторые надеялись, что это и есть та самая чудесно явленная в Казани икона. Однако еще до ее возвращения было установлено, что это – довольно поздний список, не ранее XVIII века. Другой сохранившийся, Петербургский, список иконы датируется примерно тем же временем. Таким образом, ни один из древнейших списков времени прославления Казанской иконы в конце XVI столетия пока нам вновь не явлен.
Юрий Рубан,канд. ист. наук, канд. богословия
azbyka.ru
В чем помогает икона Казанской Божьей Матери
Чудесный образ Божьей Матери был обретен в Казани в конце 16 столетия. В те годы коренным населением исповедовался преимущественно ислам, было много язычников. Православие распространялось слишком медленно до одного судьбоносного случая. Казанскую икону весьма почитают в России, и праздник в ее честь отмечают дважды в год.
Икона Казанской Божьей Матери была обретена после пожара, когда выгорела большая часть города. 9-летней девочке Матроне приснилась Богоматерь, указавшая на место, где находится икона. Девочка рассказала сон родителям, но те не поверили. Затем этот же сон приснился Матроне еще 2 раза, а мама решила с ней пойти на указанное место. Действительно, под завалами была невредимая, огнем не обожженная икона, и ее с почестями отнесли в храм Николы Тульского, затем доставили в Благовещенский собор. Во время перенесения иконы произошло чудо — прозрели слепцы Иосиф и Никита. На месте обнаружения иконы был построен женский монастырь.
Когда отмечается праздник Казанской Божьей Матери в 2019 году
Праздник Казанской Божьей Матери отмечают 21 июля, и 4 ноября. Осеннюю дату установил царь Михаил Федорович на основании указа при поддержке Патриарха Филарета. К тому же в этот день из Москвы были изгнаны поляки воском русским. Перед боем Дмитрий Пожарский и воины долго молились перед иконой Божьей Матери, и им удалось победить захватчиков.
21 июля — праздник в честь обретения иконы в Казани. Традиционно православные участвуют в церковной службе, почитают Богоматерь, просят защиты.
Значение иконы Казанской Божьей Матери
С иконой Казанской Божьей Матери связывают различные события, чудеса. Война с французами завершилась удачно, потому как воины просили у образа о заступничестве. Армия Наполеона отступила с большими человеческими потерями.
По словам исследователей, оригинал иконы Казанской Божьей Матери Петр I перенес в Санкт-Петербург, где построили новый собор — соответствующий приказ выдал император Павел. Пока не пришли большевики, икону хранили в Казанском соборе. Потом начались гонения христиан, изъятие ценностей. В 1922 году благодаря настоятелю храма икону не забрали, но через десятилетие собор закрыли, иконостас разобрали, продали, а икону православные успели спрятать на Смоленском кладбище.
Говорят также, что икону Богоматери украли воры и уничтожили, серебряный оклад — продали. Современные историки сомневаются, что на Смоленском кладбище хранится подлинник, потому как отец Гермоген в свое время сказал, что ее размеры были другими.
В 2004 году из Ватикана в Россию прибыла делегация. Священниками был привезен список иконы. Иностранными коллекционерами священный лик постоянно выкупался, и в итоге он оказался у Папы Римского — тот передал реликвию РПЦ. Поговаривают, что это может быть настоящая икона Казанской Божьей Матери, а эксперты утверждают — это копия.
Икона Казанской Божьей Матери помогает в разных жизненных трудностях. Она облегчает страдания, придает новых жизненных сил. Молятся перед ней в дни уныния и печали. Икона помогает побороть болезни, и в первую очередь те, которые связаны с глазами, исцеляет от слепоты.
Матери молятся перед иконой Казанской Божьей Матери о здоровье своих детей, девушки — о счастливом замужестве, молодые пары — о крепком и удачном браке. Говорят, если сыграть свадьбу в этот день, то супружеская жизнь будет долгой и счастливой.
С иконой Богоматери связаны чудеса:
- христианин Никита, который 3 года как ослеп, припал к иконе Казанской Божьей Матери, горячо молился, и ему было даровано прозрение. После молебна он радостным вернулся домой, славил Иисуса Христа и Пречистую Деву Марию
- прозрел благодаря иконе младенец, которого принесла в храм его мать, долго молилась перед образом Богоматери. Другие миряне заметили, что ребенок касается маминого лица, поднесли к его глазам яблоко, и малыш потянулся к нему. Стало понятно, что младенцу вернулось зрение
- исцелился благодаря иконе и молодой парень Исаак — он не мог двигать конечностями, очень сильно страдал. Исаак просил свою мать отслужить перед иконой, а сам дома усердном молился перед образом Богоматери. Вскоре он ощутил облегчение, и смог встать на ноги
Подобных историй еще очень много. В праздничный день не стирают, не рукодельничают, не ругаются с близкими, родными, окружающими, не плачут и не купаются в водоемах. Также нельзя путешествовать, совершать длительные поездки.
pronedra.ru
В День Казанской иконы Божьей матери 21 июля есть несколько запретов
21 июля 2019 года в России прославляют старинную икону и празднуют День иконы Казанской Божьей Матери. Это первый из двух православных праздников в честь Казанской Божьей Матери, который назван «летняя Казанская». В этот день существует некоторые запреты, то есть что нельзя делать в День Казанской иконы Божьей Матери, но чаще всего на 21 июля молодожены планируют венчания в церкви, чтобы брак был благополучным и долгим.
День Казанской иконы Божьей матери
21 июля 2019 года отмечается летняя Казанская, а в честь появления Казанской иконы Божьей Матери во всех храмах проводятся торжественные богослужения. Праздник уходит своей историей глубоко в древность.
В 1579 году, когда пожар уничтожил большую часть Казанского кремля, 9-летней девочке Матрене, явилась во сне Богородица и сказала искать свою икону. Икону нашли в том самом месте, а образ Пресвятой Девы Марии впоследствии перенесли в первый православный храм города Казани.
Потом икону Казанской Божьей Матери переносили из одного православного храма в храм. Говорили самые лестные об иконе, потому что она исцеляла людей от слабоумия и помогала снова видеть слепым. В 1904 году икону похитили, и с тех пор судьба ее неизвестна. Верующие до сих пор ждут повторного появления иконы.
На сегодняшний день в храмах у других списков с оригинала иконы Казанской Божьей Матери верующие молятся о безоблачной семейной жизни, о здоровье детей, об исцелении от болезней и защите от пожаров.
Что нельзя делать в День Казанской иконы Божьей матери
Православная церковь не ставит в День Казанской иконы Божьей Матери строгих запретов. Но все-таки они существуют и связаны с распространением негатива. В народе веруют, что на летнюю Казанскую нельзя делать несколько дел. В первую очередь, речь идет о работе по дому. Не стоит стирать, шить, заниматься другим тяжелым трудом, потому что удачи в таких делах скорее всего не будет.
Еще один немаловажный запрет, который нужно соблюдать во все православные праздники, это не ссориться, плакать и грустить. Весь этот негатив может обернуться человеку в приумноженном виде. Также в День Казанской иконы не стоит купаться в открытых водоемах. В народе говорили, что нельзя тревожить водяного, а то он может утопить.
В то же время в День Казанской иконы Божьей Матери принято играть свадьбы и венчаться. Все произнесенные в этот праздник молитвы считаются судьбоносными. Поэтому на Казанскую верующие стремятся сходить в церковь, чтобы помолиться у иконы и причаститься. В храмах в этот день проходят крестные ходы.
www.1rre.ru
Казанская осенняя
Народный праздник Казанская осенняя отмечают 4 ноября 2019 года (22 октября – дата по старому стилю). В церковном календаре на этот день (начиная с 1649 года) установлено празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, в знак благодарности чудотворному образу за избавление Москвы и всея России в 1612 году от поляков.
История праздника
XVI-XVII века называют Смутным временем. В тот период польское княжество издевалось над христианской религией и всей православной верой, разграбляло храмы и монастыри, города и деревни. При помощи обмана оно завладело Москвой. Патриархом Ермагеном был созван народ в ополчение на защиту Родины. Возглавил его князь Пожарский. В духовную поддержку из Казани был послан образ Пресвятой Богородицы.
Весь русский народ возвел молитву Господу Богу и Божией Матери о помощи и наложил на себя 3-дневный пост. Мольба была услышана, и гнев Божий сменился на милость. 22 октября 1612 года ополчение разгромило захватчиков и освободило Москву.
Традиции и обряды
Этот день считается переломным. Именно после него в свои владения вступает зима.
Казанская осенняя – время расчетов за выполненные строительные работы. Этот день являлся последним, когда хозяева могли рассчитаться со всеми рабочими: малярами, плотниками, штукатурами, каменщиками, простыми наемниками и другими. Мужики возвращались домой с деньгами, где их ждали жены и накрытые столы, ломившиеся от яств и пива.
Традиционно в этот день проветривали подвал, подпаливали можжевельник и окуривали им данное помещение. Делалось это с целью сохранения запасов: чтобы они не гнили и не заканчивались.
Приметы
Если урожай был богат, то зима будет очень холодной.
Если на Казанскую осеннюю стоит ясный день, то вскоре наступит холод, а если туман – тепло.
Если этот день прошел без дождя, то год будет трудным.
my-calend.ru
Праздник казанской иконы божьей матери 2019 дата: фото, история иконы
Издавна на Руси славится образ Богоматери, а празднества, связанные с ним, не случайно имеют особое сакральное значение для всего православного люда. Поэтому, одним из самых любимых и почитаемых в народе считается праздник Казанской иконы Божией Матери (или праздник Казанской Божьей Матери, в просторечии).
Этой иконой по сей день родители благословляют новобрачных и которая указывает верный путь (или правильное решение) всем сомневающимся. Эта удивительная икона также обладает многими целительными свойствами, но наиболее она известна многочисленными случаями исцеления верующих от слепоты и других проблем со зрением.
Кстати, само возникновение и настоящая судьба этой чудодейственной иконы, дарящей и физическое, и духовное прозрение, до сих пор окутаны тайной. Но, обо всем по порядку!..
21 июля – летний праздник Казанской иконы Богородицы
Началась эта вереница удивительных событий после ужасного пожара, произошедшего в Казани летом 1579 года, который оставил без крова многих казанцев. Среди погорельцев оказалась и дочь местного стрельца девятилетняя (по некоторым источникам – одиннадцатилетняя) Матрена (или Матрона) Онучина, которой вдруг явилась во сне Богоматерь, указавшая девочке место, где находится под землей Ее икона.
Поскольку никто из взрослых всерьез не воспринял детские слова, в третьем сновидении Пречистая Дева разгневалась на Матрену, угрожая ей скорой гибелью, если та не выполнит Ее поручение. Тут уж перепуганные девочка с матерью отправились с вестью к местным градоначальнику и архиепископу, но те лишь отмахнулись от назойливых посетительниц.
Что делать?.. Пришлось Онучиным самим начать раскопки на пепелище в указанном во сне месте, где икона и была выкопана Матреной собственноручно и выглядела на удивление свеженаписаной.
Как попала она в землю – первая тайна Казанской иконы. Возможно, была она там укрыта от сторонников Магомета каким-нибудь православным еще до взятия Казани Иоанном Грозным, но это лишь предположения, не более…
В этот раз «отцы города» не оплошали и тут же прибыли на место, после чего крестным ходом перенесли чудесную икону (через расположенную вблизи церковь Св. Николая) в первый православный храм Казани – Благовещенский собор. И вот тут-то (буквально по дороге) Казанская Богородица начала проявлять чудеса исцеления, первые из которых коснулись местных слепцов Иосифа и Никиты. На месте чудесной находки чуть позже был заложен женский монастырь, первой в котором приняла постриг Матрена Онучина, ставшая Маврой (Марфой), в будущем – его игуменья. Последовала за дочерью и мать Матрены.
4 ноября – осенний праздник Казанской иконы Богородицы
Вскоре список с чудотворной иконы был отправлен Иоанну Грозному в Москву (откуда он впоследствии в 1737 году попал в Санкт-Петербург и был помещен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой позже был возведен Казанский собор).
Интересно, что у историков нет точных фактов, касающихся судьбы подлинника, ибо некоторые из них утверждают, что в Москву был отправлен именно он, а не список. Достоверно известно лишь, что чудотворных списков изготовлено было два.
Один из списков Казанской иконы Богоматери был внесен в освобожденную от поляков Москву 22 октября (4 ноября) 1612 года Дмитрием Пожарским, возглавлявшим народное ополчение. Это радостное событие и дало начало «осенней Казанской», которая долгое время отмечалась на государственном уровне.
В 1636 году этот образ Пречистой Девы был помещен в возведенном на Красной площади Казанском соборе (сегодня икона находится в Богоявленском соборе). К покровительству Казанской иконы Богоматери русские правители обращались на пороге всех переломных исторических событий (и накануне Полтавской битвы, и перед разгромом французов в 1812 году).
Последняя тайна Казанской иконы Божьей Матери (ФОТО)
В 1904 году среди русского православного мира вдруг разнеслась ужасная новость: в Казани похищена и уничтожена знаменитая икона Богородицы. Это преступление взял на себя некто Стоян-Чайкин, скончавшийся позже в Шлиссельбургской крепости, который совершил это кощунство, чтобы доказать всем «несвятость» иконы.
Обвинение основывалось на найденных в квартире вора драгоценностях с оклада и показаниях девятилетней (случайность ли?) дочери его сожительницы, якобы видевшей, как Чайкин с подельником Комовым рубили иконы и сжигали их в печи.
Там действительно были найдены потом несколько петель, жемчужин, гвоздиков и остатки материи. Но была ли сожжена тогда именно похищенная из храма Казанская икона Богоматери – точно не известно…
Так был потерян след этой святыни… Некоторые считают, что подлинник иконы находится в Москве (а в огне погиб список), другие – что в Санкт-Петербурге, а третьи – что настоящая икона находится на сохранении у старообрядцев.
Очень хочется верить в бессмертие реликвии!.. Но, быть может, не менее важно для всех нас хранить ее в своем сердце?.. Автор: Валерия Жарова
Яблочный спас 2016 какого числа
Масленица 2019 – дата
Праздник Крещение в 2019 году
Просмотров всего 111 384 и сегодня 5
podarit-prazdniki.ru