День софии 30 сентября


30 сентября – День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Сегодня православные христиане чтят память святых, а обладательницы этих имен отмечают именины. Что можно и что нельзя делать в этот день – в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Сегодня, 30 сентября, православные христиане отмечают праздник, посвященный памяти святых дев Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, а тезки мучениц празднуют именины.

История праздника

Во II веке в Италии София родила трех дочерей и назвала их Вера, Надежда и Любовь. Девочки воспитывались в христианских традициях и любви к Господу. Семья не скрывала своей веры, даже несмотря на жестокие наказания за проповедь.

Когда Вере исполнилось 12 лет, Надежде – 10, а Любови – 9, император повелел привести их в Рим. Девочки понимали, что их ждут истязания, поэтому по пути к правителю молились Христу.

Когда они предстали перед Адрианом, никакие муки смерти им были не страшны – они преисполнились спокойствия. Император принуждал их отказаться от веры, но девочки были непреклонны. Тогда юных дев принялись пытать: жечь на железной решетке, варить в котле со смолой, бить палками до кровавых ран.

Вера, надежда и Любовь испытывали невыносимую боль, но продолжали прославлять Иисуса, поэтому их обезглавили. После Софии разрешили забрать тела дочерей. Она отвезла их за город, погребла на возвышении и три дня сидела подле могил, пока не отдала свою душу Господу.

Вера, Надежда, Любовь и мать их София почитаются в православии как великие мученицы, отдавшие за Христа свои тела и души.

Что можно делать 30 сентября

В этот день верующие молятся великомученницам и просят их о семейном счастье, избавлении от бесплодия. Издревле, чтобы уберечь дом от невзгод, женщины начинали 30 сентября с плача о Вере, Надежде, Любови и Софии.

Считается, что если испечь каравай или пирог, то в семью вернутся взаимопонимание и гармония. При этом выпечку следует украсить церковной свечой: прихожане покупали в храме три свечки, две из которых зажигали в храме, а одну приносили домой.

Традиционно в этот день влюбленные договаривались о свадьбе.

Что нельзя делать 30 сентября

Не рекомендуется в День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии заниматься домашними делами. Хозяйкам стоит отложить уборку, готовку и рукоделие.

Также не принято 30 сентября устраивать пышные застолья, что объясняется трагическим поводом для праздника.

Договариваться о свадьбе в этот день – хорошая традиция, а вот венчание лучше перенести.

Также 30 сентября, как и в любой другой день, не стоит ссориться с близкими людьми, спорить и сквернословить.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

topspb.tv

Вера, Надежда, Любовь и мать их София: праздник 30 сентября

Здравствуйте. Праздник Вера, Надежда, Любовь и мать их София отмечают все православные люди. Как отмечают этот день, узнаете из этой статьи.

Три христианские добродетели

В сентябре, 30 числа в России отмечается самый поэтично-церковный праздник — День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В народе его называют Вселенские бабьи именины.

История праздника

Его история берет начало со II века. Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родом из Италии. Их мать, праведная христианка София, дала имена трем своим дочерям в соответствии с тремя христианскими добродетелями.

Святая София и три ее маленькие дочери (Вере было 12, Надежде – 10, Любови — 9 лет) открыто проповедовали веру в Иисуса Христа, когда все население Рима поклонялось языческим богам. Среди населения появлялись первые христиане, не жалевшие свои жизни за святую веру в Иисуса Христа.

София тоже беззаветно верила во Христа и этому обучала своих дочек. Наместник Антиох поспешил донести императору Адриану (117 — 138) о таком поведении матери и юных дев. Тогда повелитель приказал переправить их в Рим.

В Риме

Святые поняли, для чего их ведут к повелителю и принялись истово молиться, прося Спасителя придать им стойкость, чтобы перенести муки, которые им приготовлены.

Когда юных дев с матерью поставили перед императором, все, кто его окружал, удивились их спокойствию: словно они были званы на какое-то торжество, а не на страшные изуверства. Подзывая сестер по одной, Адриан заставлял их поклониться богине Артемиде, но девочки упорно отказывались это делать.

Тогда по приказу повелителя их стали истязать с особой жестокостью, но мученицы только прославляли Небесного Жениха и не предали свою веру. Святой Софье приготовили еще более жестокую казнь: ее заставили смотреть на страдания своих дочерей.

София не умоляла их сдаться, а, наоборот, просила, чтобы они претерпели все мучения во имя веры. После всех пыток девы были обезглавлены.

Мать София их похоронила, сохраняя христианский обычай. Проплакав три дня около их могил, она скончалась от горя.

За перенесенные страдания за веру, София вместе с дочерьми была причислена к лику святых. После мученической смерти их мощи только через 600 лет были погребены в Эльзасе, в церкви Эшо.

Значение праздника заключается в том, что святые Вера, Надежда, Любовь и София доказали, что даже тогда, когда вы бессильны перед теми, кто сильнее, необходимо выразить силу духа, мужество, никогда не сдаваться черным силам.

Кого поздравляют в этот день

На бабьи именины в давние времена поздравляли всех женщин, а не только с известными именами, причем праздник отмечали 3 дня. В праздничные дни, как это ни странно звучит, многие женщины плакали о своей тяжелой доле, встречались поплакаться подругам. При этом всегда славили мудрость Софии, а также три женские добродетели — веру, надежду, любовь.

Любовь в старинном понимании — это добродетель, понимание, терпение, уважение.

Поплакав, женщины снова брались за стряпню, чтобы накормить свою семью, особенно мужа, пирогами, да сладкими кренделями.

Посмотрите, сбывается ли примета:

  • В этот памятный день всегда светит солнышко, бывает тепло;
  • Если в этот день журавли улетают на юг, то, на Покров (14 октября) ждите мороза.

Как молиться святому образу

В этот день все верующие посещают храм, чтобы помолиться перед иконой святых. Икона великомучениц – семейная, утверждающая в душах людей важные добродетели. Без этих трех чувств человек не может жить полноценной жизнью.

Что означает эта икона?

  • София – это мудрость,
  • Надежда – истинная вера в Бога,
  • Любовь означает любить без всякой выгоды.

Как помогает этот образ? Перед святым образом молятся о рождении детей, создании крепкой дружной семьи. Молитва помогает исцелению детей от различных болезней.

Также перед иконой просят:

  • об исцелении от женских недугов;
  • исцелении от недугов суставов;
  • об ограждении от разных искушений;
  • о возвращении в семью мира, счастья, спокойствия.

Дата памяти святых — 30 сентября. Также эта дата — День ангела девочек и женщин с именами Вера, Надежда, Любовь, София.

Молитесь искренне, со всей душой, святые обязательно помогут. История этой семьи трогает сердца всех православных людей, поэтому они приходят в храм, чтобы отслужить молебен, почтить память святых мучениц.

Молитва перед святыней:

«О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие! К вам ныне со усердною молитвою притекаем. Что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия добродетели пребывающия, во ихже образ нареченныя, самою вещию оныя явисте? Умолите убо Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, и сохранит, и Того славу, яко солнце незаходимое, зрети да сподобит. Споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных, и щедрот Своих да сподобит нас Христос Бог, Ему же славу возсылаем, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

anisima.ru

День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября 2018 года

Ежегодно 30 сентября православные верующие отмечают событие, посвященное великомученицам Вере, Надежде, Любови и Софии. Во все времена христиане придавали очень важное значение этой дате, и возникло немало традиций и обычаев.

В День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии православная церковь вспоминает о мучениях, которые пришлось пережить Софии и ее маленьким дочерям. В 2018 году праздник отмечается 30 сентября. Из нашей статьи вы сможете узнать об истории и основных традициях, связанных с этим днем.

История праздника

Страшные события этого дня по-прежнему не оставляют верующих равнодушными. Во время правления императора Адриана христиане постоянно сталкивались с нападками язычников, и в числе жертв безбожников оказались София и ее дочери Вера, Надежда и Любовь. Вдова и ее дети почитали Господа, и вскоре слух об этом распространился по всей Италии и дошел до самого императора. Когда женщина с дочерьми по принуждению предстали перед правителем, он потребовал, чтобы они отреклись от веры, на что получил категорический отказ. Гнев Адриана был настолько сильным, что он потребовал разлучить мать с детьми и подвергнуть их ужасным пыткам. Первой жертвой оказалась Вера — старшая дочь. Ее мать и младшие сестры видели, как язычники безжалостно издевались над девочкой, но при этом мученица не издала не звука. Остальные дочери также мученически погибли, и лишь матерь София, которая наблюдала за происходящим, осталась жива, но спустя три дня после похорон скончалась.

Как отмечают событие в 2018 году

По-другому данное событие называют женскими именинами. В этот день принято поздравлять и дарить подарки женщинам с именами Вера, Надежда, Любовь и София. В качестве презента лучше преподносить иконы, сладкие угощения или ладонки. Чтобы весь грядущий год прошел удачно, именинницам следует посетить храм и помолиться перед образами великомучениц.

Праздник впитал в себя не только церковные, но и народные традиции, согласно которым в этот день одинокие девушки и женщины могут провести обряды на привлечение любви. Также на Руси 30 сентября юноши сватались или только присматривались к своим возлюбленным.

В этот день не только именинницы, но и каждый верующий может обратиться к великомученицам с молитвой о здоровье, любви, вере и прощении грехов. Перед образом Софии молятся о здоровье и счастье детей, а также о зачатии здорового ребенка.

Отмечать праздник принято спокойно и в кругу близких людей. Если в доме есть ребенок, в этот день следует уделить ему больше внимания, занять его увлекательными играми и преподнести подарок.

В день памяти великомучениц запрещено устраивать свадьбы и совершать обряды венчания, иначе совместная жизнь молодоженов будет тяжелой.

Женщинам запрещено заниматься работой по дому, в особенности убираться. В этот день представительницы прекрасного пола освобождаются от домашних дел, чтобы больше времени провести в храме и помолиться за счастье своей семьи.

Каждому человеку важно, чтобы в его доме царили гармония и благополучие. В связи с этим предлагаем вам воспользоваться проверенными заговорами, приметами и молитвами на привлечение счастья. Желаем вам здоровья и любви, и не забывайте нажимать на кнопки и

В православный крещенский сочельник христиане традиционно соблюдают пост и не едят до первой звезды, возносят ...

Народные приметы на Троицу пугают своим содержанием. Согласно некоторым поверьям, если не посетить кладбище в ...

7 апреля православные христиане отмечают один из главных церковных праздников. Это событие стало поворотным для ...

В период празднования христианских праздников многие задаются вопросами о запрете тех или иных действий. Что ...

dailyhoro.ru

День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. В 2019 году отмечают 30 Сентября.

Историю праздника Веры, Надежды и Любви и матери их Софии всё православное сообщество не может вспоминать без боли в сердцах. Не каждому взрослому приходилось выдерживать истязания и пытки, которые испытали на себе три свято верующие в Христа девочки 12, 10 и 9 лет. И не каждая мать могла не сломаться, видя, как страдают её драгоценные чада.Старинное предание описывает праведную жизнь глубоко верующей в Христа вдовицы Софии и её троих горячо любимых и также укоренившихся в вере дочерей. Император по имени Адриан, правивший Римом во II веке и являвшийся ярым почитателем культа богини Артемиды, прознав о том, что кто-то не разделяет его взглядов, велел привести мать с малышками к себе. После того, как посулы даров не смогли склонить скромную семью вдовы к отречению от Христа, император решил принять жесткие меры, стараясь пытками и истязаниями четверых многострадальных тел склонить их к отречению. Но как мать, так и дочери были слишком преданы своей вере, за что и поплатились своими жизнями. Все три девочки не пережили пыток, а София, предав их растерзанные тела земле, умерла на их могилах спустя три дня.

Чтобы почтить память четверых святых мучениц, к лику коих после смерти были причислены Вера, Надежда, Любовь и сама София, в православном календаре выделена особая дата – 30 сентября. А всем женщинам, носящим их имена, прочится особое покровительство как самих мучениц, так и трёх христианских благодетелей.

3d-galleru.ru

Веры, Надежды, Любови 2019: какой сегодня праздник в Украине | Народная Правда

Сегодня, 30 сентября, отмечается День памяти святых Веры, Надежды, Любови и Софии.НАРОДНАЯ ПРАВДА напоминает, что праздник связан с тяжелой судьбой христианских великомучениц.

День памяти святых Веры, Надежды, Любови и Софии

Согласно преданию, во 2 веке, в царствование императора Адриана (117—138) в Риме жила благочестивая вдова София. У нее были три дочери, Вера, Надежда и Любовь. София воспитала дочерей в любви к Богу. Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть семью. Юных христианок император отослал к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными. Тогда Адриан  стал  требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки отвергли его приказ. Адриан велел предать детей различным пыткам. София погребла останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину.  Старшей, Вере, было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет.

День усыновления на Украине

В день православного праздника — Дня святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Украина отмечает День усыновления. В приветствии бывшего президента Виктора Ющенко по случаю Дня усыновления, который впервые отмечался 30 сентября 2009 года, говорилось, что «это день почтения приемных родителей, воспитателей детских домов семейного типа, педагогов, врачей, всех, кто причастен к усыновлению и защите прав ребенка. Это день радости тысяч и тысяч девочек и мальчиков, которые нашли счастье в любящих и заботливых семьях. Это праздник доброты и милосердия для всего украинского общества».

Всеукраинский день библиотек

Всеукраинский день библиотек отмечается 30 сентября согласно Указу президента Украины от 14 мая 1998 года, учитывая большой вклад библиотек Украины в развитие образования, науки и культуры, необходимость дальнейшего повышение их роли в жизни общества и поддерживая инициативу библиотечной общественности.

Международный день перевода

В 2017 году Генеральная ассамблея ООН на своем очередном заседании единогласно приняла Резолюцию, в которой признается роль профессионального перевода в объединении народов, в содействии миру, пониманию и развитию.

Напомним, 27 сентября православные отмечали один из двенадцати самых важных праздников после Светлой Пасхи — Воздвижение Креста Господнего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

narodna-pravda.ua

Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: чего нельзя делать в женский праздник

В понедельник, 30 сентября, христиане восточного обряда отмечают день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Согласно церковным преданиям, вдова София жила во II столетии в Риме с тремя своими дочерьми. Женщина была глубоко верующей христианкой, детей своих назвала в честь трех главных христианских добродетелей и воспитывала их в твердой вере в Господа Иисуса Христа и в уважении к Святому Писанию.

В период гонения на христиан при императоре Адриане (117−138 годы) Софию с дочерьми, которым тогда было 12, 10 и 9 лет, схватили и кинули в темницу. Женщину и девочек заставляли отречься от Христа и поклониться языческой богине Диане, подвергая их страшным мукам. Но они мужественно выдержали пытки, оставаясь верными своему Спасителю. Тогда палач казнил сначала старшую девочку — Веру, а за ней — 10-летнюю Надежду и 9-летнюю Любовь. Мать же их оставили в живых, чтобы она страдала, видя мученическую смерть дочерей. Согласно церковному преданию, святая София похоронила своих девочек, три дня молилась над их могилой и на третий день Бог забрал к себе ее душу.

Читайте также: День ангела Софии: красивые поздравления и открытки

Мощи святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии покоятся в храме Святого Панкратия в Риме.

Чего нельзя делать в праздник

В народе 30 сентября традиционно считалось женским днем, как и праздник Второй Пречистой, который православные и грекокатолики отметили 21 сентября. На Веры, Надежды и Любови ни пожилые, ни молодые женщины не работали. Кроме того, в этот день не начинали важных дел.

Что можно делать в праздник

В старину женщины обязательно ходили утром на службу в храм, подавали записки о здоровье и упокоении своих близких. А после литургии собирались своим кругом на посиделки, поздравляли именинниц (ведь имена святых Веры, Надежды, Любови и Софии очень популярны в Украине), выпивали за их здоровье по чарочке, пели песни и обсуждали самые значительные события в жизни родственников и соседей, вроде свадеб, которые наши предки чаще всего устраивали осенью.

В этот день именины празднуют: Илья, Нил, Вера, Надежда, Любовь, София

Ранее «ФАКТЫ» давали подборку красивых открыток и поздравлений с днем ангела Веры. А как поздравить с именинами Любовь, смотрите здесь.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

fakty.ua


Смотрите также