Как и где можно использовать полезную силу воды


Как и где можно использовать полезную силу воды?

Сама по себе вода не обладает силой, но из неё получается хороший проводник для различных физических сил.Так, силу замерзающей воды используют в каменоломнях, где климат позволяет. Воду заливают в трещины, она замерзает, расширяется и рвёт камень. Там же, где не бывает настолько холодно, к воде нужно добавить деревянные клинья. Они разбухают и рвут камень. Очень популярно использование силы падающей воды - по сути, силы гравитации, приложенной к воде. Текущая вода - частный случай такого использования. Мельничные колёса, гидроэлектростанции, различные насосы для поднятия воды наверх для полива.

Сила нагретой воды используется в различных паровых машинах: воду греют, она превращается в пар, расширяется, толкает поршень, а поршень в свою очередь толкает ещё что-то или крутит колесо.

Знаешь ответ?

Как написать хороший ответ?

Будьте внимательны!

  • Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. :)
  • Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 110 символов!

vashurok.ru

Как используют силу воды? Что такое гидроэлектростанция?

Человек может на определенных этапах вмешиваться в есте­ственный круговорот воды и таким образом добывать ее энер­гию. Так, например, делают в местах, где потоки воды ручьев и рек прокладывают себе обратный путь к морю. При этом чело­век использует массу водного потока, который направляется на лопасть турбины, установленной под текущей или падающей водой…

Раньше сила текущей воды использовалась по прямому назначе­нию, к примеру — чтобы привести в действие жернова водяной мельницы.

В данном случае вода ручьев и рек направлялась на водяное колесо, которое было связано с мельницей напрямую. Вода падала на колесо сверху и своим весом приводила его в дви­жение (это так называемое «водяное колесо верхнего удара»), или же нижняя часть колеса располагалась в воде, и оно враща­лось под воздействием потока (колесо «нижнего удара»).

В неко­торых средневековых костелах такое водяное колесо приводило в движение не только мельницу для помола зерна, но (при помо­щи системы осей и зубчатых колес) большие кухонные машины для дробления и взбивания.

Позже водяные колеса стали произ­водить энергию для промышленных установок. Недостаток по­лученной таким путем водной энергии — то, что она должна быть потреблена на месте производства.

Сегодня на водяных си­ловых станциях (гидроэлектростанциях) производится элект­роэнергия. Произведенный электрический ток направляется туда, где он необходим.

Как «укрощается» энергия воды на электростанциях?

Вода обладает неимоверной силой. Она вырыла долины, изреза­ла горы, придала определенные формы целым территориям. Чтобы добыть из воды ее энергию, воду нужно приручить. В большинстве случаев для этого строят плотины, которые перегораживают потокам воды путь в море, накапливают воду, созда­вая искусственные водоемы. С помощью плотины вода выраба­тывает энергию, которую в зависимости от потребности можно накапливать или сразу же потреблять.

Энергия освобождается, когда из отвесных каналов вода сбрасы­вается через плотину вниз. На электростанциях эта вода приводит в движение турбины, превращающие механическую энер­гию в электрическую. По проводам ток с электростанции на­правляется потребителям. Произведенный таким образом ток называют гидроэлектрическим (греческим словом «гидро» обо­значаются предметы или явления, связанные с водой).

Что такое гидроэлектростанция?

Гидроэлектростанция – электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока. ГЭС обычно строят на реках, сооружая плотины, и водохранилищах.

Принцип работы ГЭС основан на преобразовании энергии падающей воды в энергию вращения турбины. Турбины связаны с генератором, преобразующим энергию вращающейся турбины в электрическую. Первые гидроэлектростанции относились к проточному типу: вода реки просто пропускалась через турбину. Для такого типа ГЭС требуется большой перепад уровней реки, например, как на Ниагарском водопаде, где и была построена такая первая гидроэлектростанция.

На современных гидроэлектростанциях возводятся громадные плотины для увеличения объема воды, равномерно пропускаемой через турбины. Вода из водохранилища по напорному трубопроводу направляется на горизонтально вращающиеся лопасти турбины, соединенной с генератором.

Обычно на гидроэлектростанции используется много турбогенераторных агрегатов. 60—70% энергии падающей воды преобразуется в электрическую энергию.

sovetolog.com

Проект на тему: "Как и где можно использовать полезную силу воды?" - Школьные Знания.com

Если не обращать внимание на неточности формулировки, то ответ такой: да, можно получать полезную работу из энергии гравитационного поля, и это будет вечным двигателем 2го рода. Есть в физике такое правило: суммарная работа при перемещении тела по замкнутому контуру в потенциальном поле равна нулю. Гравитационное поле является разновидностью потенциального и это правило к нему приложимо. Но я выяснил следующее: данное правило справедливо лишь в том случае, если плотность среды и перемещаемого в ней тела в ходе перемещения не меняются. Если же меняются, тогда работа уже не будет равна нулю. А если работа не равна нулю, тогда становится возможным извлечение энергии из поля. И это постоянно происходит с помощью круговорота воды в природе. Когда Солнце испаряет некоторый объем воды с поверхности океана, на испарение тратится тепло Q. Но при конденсации пара в верхних слоях атмосферы выделяется точно такое же тепло Q. А какая энергия тратится на подъем пара снизу вверх? Оказывается, никакая. Пар в атмосфере имеет точно такое же давление и плотность, как окружающий воздух. Поэтому вес некоторого выделенного объема пара в точности равен выталкивающей силе Архимеда, действующей на этот объем со стороны окружающего воздуха. И суммарная сила тогда равна нулю. А значит равна нулю работа на перемещение этого объема. Но когда пар сконденсируется в дождевые капли вверху, плотность капель значительно больше плотности воздуха, возникает результирующая сила, которая производит работу над падающими каплями и сообщает им энергию, а берется эта энергия из гравитационного поля. В итоге суммарная работа по замкнутому контуру оказывается не равной нулю. Несколько лет назад я опубликовал две статьи по устройству гравитационной электростанции (ГРАЭС) , которая производит тепло и электричество из энергии гравитационного поля Земли. Имеется вертикально установленная пластина, покрытая с одной стороны капиллярной структурой. В капилляре под действием сил всасывания поднимается рабочая жидкость. В самой верхней части пластины к ней подводится тепло (откуда оно берется, скажу потом) , и жидкость испаряется. Пар выходит из капилляра наружу и немного сжимается компрессором. При его сжатии температура насыщения растет и он становится горячее жидкости в капилляре. Сжатый пар подается на обратную сторону пластины, свободную от капилляра, и здесь он конденсируется, а выделяющееся тепло проходит через пластину в капилляр и испаряет новые порции жидкости. Конденсат падает вниз, поглощает энергию гравитационного поля и отдает ее гидротурбине, которая вырабатывает электрический ток. Часть тока питает компрессор, другая часть идет потребителю в сеть. Отработанный конденсат входит в капилляр снизу и цикл повторяется. 

Расчеты показали, что кпд станции может достигать 50-60%, а кап. затраты на строительство в несколько раз меньше, чем для АЭС той же мощности. Но я все же отказался от этого способа, т. к. нашел гораздо более эффективные пути получения энергии.

3.0

znanija.com

Проект на тему: "Как и где можно использовать полезную силу воды?"

Если не обращать внимание на неточности формулировки, то ответ такой: да, можно получать полезную работу из энергии гравитационного поля, и это будет вечным двигателем 2го рода. Есть в физике такое правило: суммарная работа при перемещении тела по замкнутому контуру в потенциальном поле равна нулю. Гравитационное поле является разновидностью потенциального и это правило к нему приложимо. Но я выяснил следующее: данное правило справедливо лишь в том случае, если плотность среды и перемещаемого в ней тела в ходе перемещения не меняются. Если же меняются, тогда работа уже не будет равна нулю. А если работа не равна нулю, тогда становится возможным извлечение энергии из поля. И это постоянно происходит с помощью круговорота воды в природе. Когда Солнце испаряет некоторый объем воды с поверхности океана, на испарение тратится тепло Q. Но при конденсации пара в верхних слоях атмосферы выделяется точно такое же тепло Q. А какая энергия тратится на подъем пара снизу вверх? Оказывается, никакая. Пар в атмосфере имеет точно такое же давление и плотность, как окружающий воздух. Поэтому вес некоторого выделенного объема пара в точности равен выталкивающей силе Архимеда, действующей на этот объем со стороны окружающего воздуха. И суммарная сила тогда равна нулю. А значит равна нулю работа на перемещение этого объема. Но когда пар сконденсируется в дождевые капли вверху, плотность капель значительно больше плотности воздуха, возникает результирующая сила, которая производит работу над падающими каплями и сообщает им энергию, а берется эта энергия из гравитационного поля. В итоге суммарная работа по замкнутому контуру оказывается не равной нулю. Несколько лет назад я опубликовал две статьи по устройству гравитационной электростанции (ГРАЭС) , которая производит тепло и электричество из энергии гравитационного поля Земли. Имеется вертикально установленная пластина, покрытая с одной стороны капиллярной структурой. В капилляре под действием сил всасывания поднимается рабочая жидкость. В самой верхней части пластины к ней подводится тепло (откуда оно берется, скажу потом) , и жидкость испаряется. Пар выходит из капилляра наружу и немного сжимается компрессором. При его сжатии температура насыщения растет и он становится горячее жидкости в капилляре. Сжатый пар подается на обратную сторону пластины, свободную от капилляра, и здесь он конденсируется, а выделяющееся тепло проходит через пластину в капилляр и испаряет новые порции жидкости. Конденсат падает вниз, поглощает энергию гравитационного поля и отдает ее гидротурбине, которая вырабатывает электрический ток. Часть тока питает компрессор, другая часть идет потребителю в сеть. Отработанный конденсат входит в капилляр снизу и цикл повторяется. 

Расчеты показали, что кпд станции может достигать 50-60%, а кап. затраты на строительство в несколько раз меньше, чем для АЭС той же мощности. Но я все же отказался от этого способа, т. к. нашел гораздо более эффективные пути получения энергии.

russkij-yazyk.neznaka.ru

Проект на тему: "Как и где можно использовать полезную силу воды?"

Если не обращать внимание на неточности формулировки, то ответ такой: да, можно получать полезную работу из энергии гравитационного поля, и это будет вечным двигателем 2го рода. Есть в физике такое правило: суммарная работа при перемещении тела по замкнутому контуру в потенциальном поле равна нулю. Гравитационное поле является разновидностью потенциального и это правило к нему приложимо. Но я выяснил следующее: данное правило справедливо лишь в том случае, если плотность среды и перемещаемого в ней тела в ходе перемещения не меняются. Если же меняются, тогда работа уже не будет равна нулю. А если работа не равна нулю, тогда становится возможным извлечение энергии из поля. И это постоянно происходит с помощью круговорота воды в природе. Когда Солнце испаряет некоторый объем воды с поверхности океана, на испарение тратится тепло Q. Но при конденсации пара в верхних слоях атмосферы выделяется точно такое же тепло Q. А какая энергия тратится на подъем пара снизу вверх? Оказывается, никакая. Пар в атмосфере имеет точно такое же давление и плотность, как окружающий воздух. Поэтому вес некоторого выделенного объема пара в точности равен выталкивающей силе Архимеда, действующей на этот объем со стороны окружающего воздуха. И суммарная сила тогда равна нулю. А значит равна нулю работа на перемещение этого объема. Но когда пар сконденсируется в дождевые капли вверху, плотность капель значительно больше плотности воздуха, возникает результирующая сила, которая производит работу над падающими каплями и сообщает им энергию, а берется эта энергия из гравитационного поля. В итоге суммарная работа по замкнутому контуру оказывается не равной нулю. Несколько лет назад я опубликовал две статьи по устройству гравитационной электростанции (ГРАЭС) , которая производит тепло и электричество из энергии гравитационного поля Земли. Имеется вертикально установленная пластина, покрытая с одной стороны капиллярной структурой. В капилляре под действием сил всасывания поднимается рабочая жидкость. В самой верхней части пластины к ней подводится тепло (откуда оно берется, скажу потом) , и жидкость испаряется. Пар выходит из капилляра наружу и немного сжимается компрессором. При его сжатии температура насыщения растет и он становится горячее жидкости в капилляре. Сжатый пар подается на обратную сторону пластины, свободную от капилляра, и здесь он конденсируется, а выделяющееся тепло проходит через пластину в капилляр и испаряет новые порции жидкости. Конденсат падает вниз, поглощает энергию гравитационного поля и отдает ее гидротурбине, которая вырабатывает электрический ток. Часть тока питает компрессор, другая часть идет потребителю в сеть. Отработанный конденсат входит в капилляр снизу и цикл повторяется. 

Расчеты показали, что кпд станции может достигать 50-60%, а кап. затраты на строительство в несколько раз меньше, чем для АЭС той же мощности. Но я все же отказался от этого способа, т. к. нашел гораздо более эффективные пути получения энергии.

geografia.neznaka.ru

Проект на тему: "Как и где можно использовать полезную силу воды?"

Если не обращать внимание на неточности формулировки, то ответ такой: да, можно получать полезную работу из энергии гравитационного поля, и это будет вечным двигателем 2го рода. Есть в физике такое правило: суммарная работа при перемещении тела по замкнутому контуру в потенциальном поле равна нулю. Гравитационное поле является разновидностью потенциального и это правило к нему приложимо. Но я выяснил следующее: данное правило справедливо лишь в том случае, если плотность среды и перемещаемого в ней тела в ходе перемещения не меняются. Если же меняются, тогда работа уже не будет равна нулю. А если работа не равна нулю, тогда становится возможным извлечение энергии из поля. И это постоянно происходит с помощью круговорота воды в природе. Когда Солнце испаряет некоторый объем воды с поверхности океана, на испарение тратится тепло Q. Но при конденсации пара в верхних слоях атмосферы выделяется точно такое же тепло Q. А какая энергия тратится на подъем пара снизу вверх? Оказывается, никакая. Пар в атмосфере имеет точно такое же давление и плотность, как окружающий воздух. Поэтому вес некоторого выделенного объема пара в точности равен выталкивающей силе Архимеда, действующей на этот объем со стороны окружающего воздуха. И суммарная сила тогда равна нулю. А значит равна нулю работа на перемещение этого объема. Но когда пар сконденсируется в дождевые капли вверху, плотность капель значительно больше плотности воздуха, возникает результирующая сила, которая производит работу над падающими каплями и сообщает им энергию, а берется эта энергия из гравитационного поля. В итоге суммарная работа по замкнутому контуру оказывается не равной нулю. Несколько лет назад я опубликовал две статьи по устройству гравитационной электростанции (ГРАЭС) , которая производит тепло и электричество из энергии гравитационного поля Земли. Имеется вертикально установленная пластина, покрытая с одной стороны капиллярной структурой. В капилляре под действием сил всасывания поднимается рабочая жидкость. В самой верхней части пластины к ней подводится тепло (откуда оно берется, скажу потом) , и жидкость испаряется. Пар выходит из капилляра наружу и немного сжимается компрессором. При его сжатии температура насыщения растет и он становится горячее жидкости в капилляре. Сжатый пар подается на обратную сторону пластины, свободную от капилляра, и здесь он конденсируется, а выделяющееся тепло проходит через пластину в капилляр и испаряет новые порции жидкости. Конденсат падает вниз, поглощает энергию гравитационного поля и отдает ее гидротурбине, которая вырабатывает электрический ток. Часть тока питает компрессор, другая часть идет потребителю в сеть. Отработанный конденсат входит в капилляр снизу и цикл повторяется. 

Расчеты показали, что кпд станции может достигать 50-60%, а кап. затраты на строительство в несколько раз меньше, чем для АЭС той же мощности. Но я все же отказался от этого способа, т. к. нашел гораздо более эффективные пути получения энергии.

drugoi.neznaka.ru


Смотрите также