Как проходит масленица


Все о празднике: Масленица!

Масленица – самый веселый и сытный праздник в году. Когда в течение недели люди придаются празднествам и объедаются вкусными блинами. Масленица отмечается неделю, с понедельника по воскресенье, где последние воскресенье является Прощенным Воскресением, когда у всех близких просят прощение.

В 2019 году Масленица выпала на 10 марта, то есть празднования начнутся с 4 марта. Далее в статье мы расскажем вам от куда пришла к нам Масленица, как проводится сам праздник по дням, а также не забудем упомянуть о вкусных и красивых рецептах.

История

Масленица берет свое начало в далекое 1 марта, или 23 марта – до XVв. Масленица – Это праздник проводов зимы и ожидание скорого приближения весны. Она всегда богата блинами, что олицетворяло круглый диск солнца на небе. Ведь в то время славяне были язычниками и поклонялись богу солнца Яриле. Масленица все время притеснялась православной церковью, запрещавшая подобный вид праздника.

И лишь спустя некоторое время, с внесенными в праздник изменениями, православная церковь признала праздник, объявив его истинное предназначение в подготовке к серьезному и важному посту перед Пасхой.

В православном календаре праздник Масленица известен под другим названием Седьмица сырная. Седьмица- неделя, за которую православный человек подготавливается к Великому Посту. В одни из этих дней читается молитва Ефрема Сирина, а в субботу происходит поминовение преподобных отцов церкви.

Традиции

Безусловно главной традицией Масленицы – являются блины. Блины пекут все семь дней, объедаясь ими сколько душе угодно.

В течение недели можно есть рыбу, творог, яйца и блины, но уже стоит отказаться от мяса, в преддверии Великого Поста.

Массовые гуляния, происходят с огромными чучелами, пиршествами, ярмарками на которых люди гуляют, веселятся и не о чем не думают.

В последний 7 день Масленицы (воскресенье), по традиции принято просить у своих близких прощения. И не только у близких, а даже у тех, кто уже умер. Для этого люди ходили на кладбище и выспрашивали прощения у своих погибших родственников или знакомых. У нас данное воскресенье известно, как Прощенное Воскресенье.

Обряды

Обязательным обрядом на Масленицу – являлись шумные гуляния, на которых молодые парни и девушки присматривались друг к другу, чтобы в будущем создать семью.

Гадания на теплой воде, сжигания чучела в последний день Масленицы воскресенье, все это неизменные обряды, которые идут из года в год.

Часто в Масленицу принято было устраивать смотрины невест, что сулило богатую и зажиточную семейную жизнь в будущем.

Как проходит праздник?

Масленица делиться на два периода: Узкая и Широкая Масленица. В первый период Масленицы еще дозволялось работать, а вот после уже нет.

Первый день — Встреча

С утра в каждой избе ждали гостей. Невестка приходила в гости к своим родителям, как и родители, только уже вечером, отправлялись в гости в ее дом. Обычно их угощали блинами, а также пекли блины, которые отдавали нищим, чтобы они могли помянуть своих умерших близких.

Второй день – Заигрыш

В такой день в гости друг к другу приходили близкие и друзья, а также устраивались смотрины невесты.

Третий день – Лакомки

Зять приходил в дом к теще на блины, где теща должна была накрыть богатый стол, чтобы показать свое к нему уважительное расположение.

Четвертый день – Широкое начало

На главной площади устанавливается чучело Масленицы, возле которой происходят народные гуляния. Устраиваются кулачные бои, ритуальные прыжки через костры, перетягивание каната, пляски, танцы. Шум празднования обычно длиться до поздней ночи.

Кстати, в четверг вечером люди ходили по хатам и колядовали, пели песни, желая благополучия семьям в чьем доме находились.

Пятый день – Тещины вечерки

Теперь уже зять зовет в гости тещу, потчуя ее всевозможными лакомствами, а в частности блинами. Так выражалось уважение к матери своей жены в том числе и к жене.

Шестой день – Золовкины посиделки

В гости приглашались сестры мужа и другие родственники. Невестка одаривала золовку подарками, выражая к ней свою благосклонность.

Седьмой день – Прощенное Воскресенье

В такой день близкие просили друг у друга прощения, а вечером у умерших. Они ходили с блинами на кладбище и кланялись умершим близким, выспрашивая прощения за прошлые обиды.

Вечером всенародно сжигалось чучело, а его пепел развеивался над полями.

Макияж на Масленицу

Макияж на Масленицу предполагает более естественный вид. Вы можете воспользоваться небольшим количеством туши, но не использовать тени и карандаш. Также можно подкрасить губы в яркий оттенок помады или бесцветный, а на скулы нанести румяна.

Кстати ваши волосы могут иметь распущенный вид, но лучше завязать их в одну или две косы, как носили ранее славянские девушки.

Наряд на Масленицу

Вам необходимо создать соответствующий образ в духе русских нарядов. Для этого вам понадобиться яркая шаль, которой вы укутаете голову, как положено славянской девушке.

Кстати, шаль можно носить и на плечах, укутавшись в нее вместе с руками.

Платье на Масленицу должно быть с традиционным орнаментом, который символизирует солнце или другие виды оберегов древних славян. Такие платья обычно имеют красивые, яркие цвета. В основном – это белый и красный, но также встречаются и синие и разноцветные платья. Самое главное не сам цвет платья, а его орнамент.

Насчет обуви можно использовать любые красные туфли-лодочки, но желательно на среднем или низком каблучке (для праздника в помещении)

А вот если вы в образе, то вам понадобятся именно такие туфли, которые носили девушки славянки.

А вот для улицы, когда празднество проходит непосредственно рядом с чучелом, выбирайте красные сапожки.

Поздравления на Масленицу

В четвертый день Масленицы – Широкий четверг, принято ходить по домам и петь колядки или песни. В таком случае гостей подчуют блинами, а они в ответ желают дому и семье благополучия.

Поздравительные открытки

Стихи

На Прощенное Воскресенье

Рецепты великолепных блинов и напитка

Радужные блины

Вам понадобиться:

  • Мука – 3 стакана.
  • Молоко – 200 мл.
  • Кефир 0% жирности – 200 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сливочное масло — ¼ стакана.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.
  • Соль – ½ чайных ложки.
  • Пищевой краситель в разных цветах.

Выпекание:

В миске смешайте муку, соду, соль и разрыхлитель, после взбейте яйца. Добавьте в яйца кефир, молоко и сливочное масло, которое следует растопить. Соедините первое и втрое и хорошо перемешайте. Тесто делим на 8 частей и окрашиваем каждые кусочки пищевым красителем в разные цвета. Выпекаем блины. Для вкуса стоит подавать блюдо с медом или ягодами

Блинчики с красной икрой

Вам понадобиться:

  • Мука 200 гр.
  • Соль (щепотка)
  • Сахар 2 ч.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 0,5 л.
  • Сливочное масло 200 г.
  • Твердый плавленый сыр 300 гр.
  • Укроп.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Сметана (25%) 150 гр.
  • Красная икра 100 гр.
  • Соль, перец.

Выпекание:

В муку, просеянную с солью и сахаром добавьте яйцо и 1/3 молока. Все хорошо перемешайте. Добавить 1 столовую ложку немного остывшего растопленного сливочного масла. Тесто развести оставшимся молоком, постепенно вливая его в муку и хорошо размешивая. Выпекаем блинчики.

Начинка:

Сыр трем на мелкой терке, добавляем порубленный укроп и чеснок (желательно их пропустить через пресс). Все хорошо мешаем, солим и перчим по вкусу. Распределяем начинку по блинам и сверху добавляем красную икру.

Банановые блины

Вам понадобиться:

  • 6 яиц.
  • 3 банана.
  • 200 гр. грецких орехов.

Способ приготовления:

Разбиваем яйца и вместе с очищенными бананами взбиваем блендером. После приступаем к жарке на медленном огне и с минимальным количеством масла. Старайтесь часто переворачивать сам блин, чтобы он не пригорел при жарке. Когда блины готовы, посыпьте их колотым грецким орехом. Также можно подавать такие блинчики с медом, бананом, джемом или натуральным йогуртом.

Напиток грог

Часто на Масленицу готовят особые горячие напитки – такой как грог. Традиционно грог готовят с добавлением рома, но для женской половины, запросто можно использовать в данном виде напитка красное, крепкое вино.

Вам понадобиться:

  • Черный чай без добавок (крупнолистовой)
  • Сахар (по вкусу)
  • Крепкое красное вино 0,5 л.
  • Специи –сушеная гвоздика, мускатный орех (молотый), бадьян, душистый перец горошком.

Как приготовить:

Завариваем чай в заварнике нам, понадобиться 0,5 литра готового чая. Сливаем чай без листков в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем специи по вкусу, в том числе сахар и добавляем вино 0,5 л. Кипятим на маленьком огне. Если вы захотите сделать больше, то руководствуйтесь правилом, что чай и алкоголь идут 1:1. Грог пьется из бокала для глинтвейна (айриш бокал) и украшается долькой апельсина, лимона или сухофруктом.

womans.ws

Масленица: история праздника, его смысл и традиции

Наверно каждый из нас с вожделением ожидает прекрасного народного праздника, именуемого Масленица. Каждая уважающая себя хозяйка норовит спечь как можно больше блинов, начинить сыром, медом, творогом, сметанкой, капустой, грибами и т.д. Здесь полет фантазии неограничен. Кроме того, женщины суетятся у плиты, чтобы наварить массу потрясающих яств и украсить стол тушеными овощами, рыбой, сладостями, расстегаями, кулебяками, печеной щукой, икрой, разносолами. Более того, с наступлением последних дней зимы у большинства поднимается настрой, возникает желание веселиться, выйти из «оков» холода и совершать прогулки, общаться с друзьями с глазу на глаз.

Современные люди с большим удовольствием продолжают соблюдать ритуалы и традиции Масленицы, совершают невероятные поступки – лазят по деревянному столбу, прыгают через костер, устраивают громкие гуляния. Почему это происходит, чему посвящены радостные дни и возня на кухне. Выясним обо всем по порядку, и вдобавок припасем парочку другую отличных рецептов блинов, сохранившихся от наших пращуров.

История Масленицы

Этому празднику посвящали свои творения великие художники и писатели, про него снимали фильмы лучшие режиссеры. Вспомним хотя бы потрясающую картину Кустодиева «Масленица». Как она прекрасна. Так и хочется оказаться в том мире, который отразил художник и получить удовольствие от истинной русской зимы, невероятных яств, изготовленных именно по русским традициям. Но прежде чем углубляться в свои фантазии, изучим историю многоликого и нашего, только русского праздника Масленицы.

Сразу нужно отметить, что к православной религии, описываемые нами торжества, не имеют никакого отношения. Этот праздник дарован нами нашими пращурами, поклонявшимся языческим богам. Пожалуй, это одно из немногих проявлений язычества, что сохранилось с переходом в православие. Чтобы не возникало каких-либо разногласий, наша Церковь включила праздник в свой список, но назвала период торжеств Сырной Неделей (Мясопустная Неделя). Этот отрезок времени проходит именно перед началом очередного Великого поста.

Когда возникла Масленица

Существует несколько версий возникновений особенных торжеств. Судя по одной из трактовок, в эту неделю уже нельзя было есть мясные блюда, но еще разрешалось употреблять молочные продукты. В народе торжества, которые длились на протяжении семи дней, называли по-разному: Касаточка, Целовальница, Объедуха, Веселая, Перебуха, Честная Масленица, Сахарные Уста, и т.д.

Во время празднований совершались невероятные традиции – катались на конях, которых старались украшать самой дорогой и красивой сбруей. По улицам неслись сани, а впереди та самая «Птица-тройка», которую тут же брались олицетворять на своих холстах великие художники. Молодежь кутила, пела песни, запускались карусели. На площадях устраивались потрясающие по богатству ассортимента ярмарки, на которых можно было приобрести товар по бросовой цене. На еще сохранивших снежный и ледяной покров горках люди спускались на больших, разукрашенных красивыми орнаментами санях. Устраивались «снежные» побоища, строили крепости и города из снега и льда.

Как проходила Масленица

В 17-19 веках в центре площади собиралась толпа не только взрослых, но и детей. Эти семь дней должны были быть самыми щедрыми в году. Детворе раздавали конфеты, пирожки, игрушки. А в центре площадей устанавливались сцены, на которых проходили представления. Главными героями были ряженые – Масленица и её спутник Воевода. Конечно же, сюжетом для комедии были дни Масленицы, её угощения. Она прощалась и обещала вернуться в следующем году. Также на сцене могли происходить и другие спектакли, в которых отражались произведения великих творцов, истории, основанные на реальных событиях.

Несмотря на прошедшие века, торжества в Масленичную неделю не прекращались. И остался главный посыл – желание прогнать Зиму. Чтобы быстрее наступили теплые дни, пели Величальные песни, обращались к богу Яриле и просили его проявить себя солнечным диском и его лучами. Символом праздничных торжеств было Соломенное большое чучело, на которое надевали женский сарафан. В последний день гуляний его или сжигали «хоронили», вложив в его руку большой блин.

Почему именно блин

Многих интересует вопрос – почему именно блин является символом Масленицы. Ведь их пекут на протяжении этой недели все хозяйки, причем в невероятных количествах. Мы уже упоминали о начинках, их ведь тоже огромное количество. Благо, русская земля богата на дары, а люди всегда отличались высоким трудолюбием и имели в своем подворье все необходимое для отличного питания. Но вернемся к блинам и истории их возвышения.

Традиция их выпекать появилась еще с древних времен, именно с эры язычества. Поклоняясь тем богам, люди обращались к главному из пантеона – Яриле. А он был ничем иным, как Солнцем, которое обогревает землю своими лучами и дарит этим жизнь всему живому. С его ярким приходом зима уступала трон весне и стартовала пашня, сеялся хлеб, люди снимали тяжелые тулупы и радовались теплому воздуху. А что так по форме похоже на наше теплое солнышко? И что можно вкусить, наслаждаясь его вкусом? Конечно блин. Тонкий хлебец, в котором кроме муки, яиц и молока ничего нет, готовился как в богатых домах, так и в бедных избах. Таким образом, хозяюшки старались воплотить образ Ярила своими руками и угощали своим творением детишек, друзей, родственников. Помимо пшеничной, для изготовления применялись гречневая, кукурузная, овсяная крупы.

Представители бедного сословия, не имея запасы мяса и молока, и производных продуктов, вкладывали в качестве начинки яблоки, манную, тыквенную, гороховую кашу и т.д.

Обычаи на Масленицу

Издавна существовали обычаи, которые в обязательном порядке совершали в каждом доме. Например, первый изготовленный хлебец нужно было отдать бедному человеку, чтобы тот помянул усопшего из этого дома. Если рядом не оказывалось нищего, просящего подаяние – выбрасывали изделие через окно. И пока длилась масленичная неделя – мягкие хлебцы кушали в течение всего дня и недели, меняя начинки, заправки. Каждый новый день торжественной недели имел определенное значение, и совершались обряды, предназначенные именно для этого дня.

Перед наступлением Масленицы в воскресный день нужно было отправиться с визитом к родственникам, дорогим друзьям и ближним соседям. Также нужно было приглашать гостей к себе и накрывать богатый стол. Это был последний перед строжайшим постом «свободный» день, когда употреблялось натуральное мясо. Его так и именовали «Мясное Воскресенье». Даже существовало смешное поверье – тесть едет к зятю, чтобы доесть мясо.

Понедельник – Встреча

День встречи праздника так и называется «Встреча». В дневное время все люди собирались на гуляния. Возводились большие снежные горки, крепости, города изо льда и снега. Народ катался на каруселях, на площадях рынков накрывались огромные столы, кипятились самовары, наливались чаи из трав, наливался мед, сливки и т.д. Детишки сообща мастерили соломенную куклу и надевали сарафан, кокошник. Детвора с самого утра ходила по дворам и пела песни, а их в свою очередь угощали блинами и сладостями. Так длилось до середины дня, затем все бежали на снежные холмики и катались на самодельных санях. Исключением были взрослые, они имели право на такие удовольствия только с середины масленичной недели.

Вторник – Заигрыш

Этот день предназначался для брачующихся. Именно во вторник в селах устраивались свадьбы, а после богатого застолья все молодожены и те, кто только что присоединился, отправлялись на катание с горок. Естественно, продолжали выпекать хлебцы и лакомиться с народом. Также в день заигрыша молодые люди приглядывались к противоположной половине и подбирали себе пару.

Среда – Лакомка

Этот день можно поистине считать моментом «Великого» перемирия, на блинную трапезу теща специально «зазывала» зятя. Не зря существует поговорка «К теще на блины». Молодежь должна облачиться в наряды, которые надевали в день собственной свадьбы, а незамужние девчата катались с горок. А над холостыми ребятами, которые так и не смогли в прошлом году обрести пару, все подшучивали и подтрунивали. Им придумывали всякие наказания, и парням приходилось откупаться.

Четверг – Разгуляй

Его называли также Перелом, Разгул, Четверток, Широкий. Это центральное событие. На площадях собирался весь честной народ, устраивали представления, кулачные бои, крутились все качели и карусели, осадой брались снежные крепости и города. Вспомните шедевр искусства «Взятие снежной горы» Сурикова. Из одежды надевали то, что приходило на ум. А чучело из соломы – Масленицу поднимали на самую высокую горку.

Пятница – Тещины Вечерки

В этот день происходит обратная история. Наступает черед зятька угостить любимую тещу блинчиками. Он зазывает родственницу в дом и накрывает при этом богатый стол. Но продукты и приспособления для приготовления блинов давала теща: сковороду, кадушку, муку – целый мешок, сливочное масло. Таким образом, отдавалось должное уважение родственникам со стороны жены. А гуляния продолжаются, на рынках торжествует народ, пьет квас, чаи и катается на каруселях.

Это одна из красивейших традиций – молодая сноха приглашала в свой новый дом родственников и угощала не только блинами, но и другими яствами. А люди поднимали на руки Чучело из соломы – Масленицу и несли по улицам села и «хоронили: собирали много поленьев, наверх устанавливали Чучело и поджигали. Вокруг большого костра устраивали хороводы, пели песни. Несмотря на шуточность представления, многие люди плакали – ведь уходил еще один год, заканчивались праздники, и нужно было приступать к заботам.

Воскресенье – Прощенное

В преддверии поста все хотели очиститься от грехов. Люди просили друг у друга прощение и произносили следующие слова: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то перед тобой виноват». В ответ звучало привычное для всех нас «Бог простит». Ритуал носил не формальное значение, действительно люди прощали друг другу оскорбления, обиды, забывали о неурядицах и жали руки. Также в этот день нужно было посетить кладбище и «угостить» блинами усопших, оставляя их на могилах.

Приметы на масленицу

В эти дни были очень популярны гадания. А, как правило, этим занятием больше увлекается прекрасная половина. Так вот, девушки устраивали следующие обряды:

  1. Взяв в руки первый блинчик, девица шла на улочку и угощала первого парня, который встречался на её пути. Его имя означало, что так будут звать её суженого.
  2. Перед сном девице нужно было вывесить за окно полотенце и произнести шепотом слова: «Суженый явись, полотенечком утрись!» Наутро она проверяла – если полотенце оказывалось влажным – то в этом году предстояло замужество. Сухое – напротив, суженого ожидать не стоит.
  3. Для третьего обряда нужно собрать ветки хвойных деревьев (сосны, кедра, елки, пихты). Собирать лучше в лесу и разложить дома на полу. Пригласить друга, повязать друг другу на глаза платки и выбирать наугад ветки:
  • если девица возьмет в руки толстую ветку с густой листвой (иголками) – ждет брак с сильным и солидным мужчиной.
  • ровная и гладкая поверхность предвещает привлекательного супруга.
  • если на ветке толстая и прочная кора – муж будет обеспеченным человеком.
  • если вся кора облупилась, то супругом станет простой парень, возможно небольшой служащий, слесарь, плотник.

Стоит ли верить гаданиям – решайте сами. Но вряд ли полотенце или еловая ветка может предугадать ваше будущее. Во всяком случае, обряды были придуманы людьми и нужны они только в качестве развлечения. И верить нужно только в позитивное, никакое предсказание не должно оставлять в душе осадок неуверенности.

В прощеное воскресенье можно было в последний раз перед Великим постом пить спиртные напитки.

Лучшие рецепты блинов

Итак, прежде чем приступить к выпеканию блинов, выясним еще одну историю о Масленице. Легенда берет начало с северных регионов Руси, где зимы всегда были богаты на снег и метели. Так вот, по этой истории её величество Масленица появилась на Севере, где правил дед Мороз. Один крестьянин искал хвою и увидал за деревьями маленькую девочку, Масленицу и попросил вернуть теплые дни и радость для людей. И она согласилась и предстала перед людьми не в виде маленькой девочки, а крепкой, красивой и румяной красавицей. Своим заразительным смехом она увлекла народ в гуляния, устраивала хороводы и пела песни.

Чтобы и вам было приятно проводить эти дни перед Постом, предлагаем несколько лучших рецептов блинов. Поверьте, если следовать рецептуре, то ни один блин не окажется комом.

На молоке

Это самый популярный вид блинов, которые не займут у хозяйки много времени затрат. Для приготовления нам необходимо:

  • пол литра молока;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • щепоточка соли.

Ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они обрели комнатную температуру. В миске взбить яйца, добавить сахар, соль, влить молоко и тщательно смешать.

Муку смешать с маленькой порцией молока до состояния сметаны, смешать, пока не исчезнут комки.

Влить в основной состав и недолго взбить. Влить постное масло, смешать и отставить на полчаса в сторону при комнатной температуре.

На кефире

Вариант является экономным для рачительных хозяек. Также можно использовать скисшее молоко. Для готовки нам нужно:

  • пол литра скисшего молока или кефира;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки (пшеничной);
  • сода питьевая (пол чайной ложки), столько же соли и сахара;
  • 4 ложки (столовые) постного масла.

Яйца взбить, влить кефир и тщательно смешать. Смесь нужно подогреть до 60 градусов, чтобы после добавления соль и сахар полностью растворились. Просеянную муку аккуратно всыпать в состав и смешивать, чтобы не было комков. Соду растворить в столовой ложке кипятка и влить в миску с тестом, затем влить масло, смешать и убрать в сторону на один час.

На воде

Это, пожалуй, самый популярный рецепт блинов. В нем нет молока, которое не всем подходит по физическим показателям, кефира, способного вызвать вздутие. В таком тесте меньше калорий, а значит, есть шансы сохранить фигуру в период Масленицы. Итак, нам необходимо:

  • пол литра воды;
  • 320 грамм муки (пшеничной);
  • 2 яичка;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Взбить яйца, соль и сахар в миске, влить воду (теплую) и постепенно вводить просеянную муку. Взбить до однородной консистенции.

Узнаем характер по начинкам

Конечно, лакомиться просто блинами – это тоже удовольствие. Но насколько более питательны и сытны блинчики с грибной, творожной, капустной, сметанной начинкой. В народе существует поверье – начинка должна соответствовать мужскому характеру. Давайте выясним, насколько это правда.

  1. Просто блинчики, смазанные сливочным маслицем. Такой продукт предпочитают сдержанные и спокойные личности. Они стремятся быть и общаться только с порядочными людьми. Мужчины с таким вкусом, как правило, хорошие отцы и любящие мужья, стоящие на страже репутации и благосостояния семейства.
  2. С икрой предпочитают творческие, умные натуры. Они прагматичны, заботливы, дела семейства и его благополучие на первом месте. Они не способны на романтические поступки, если и решат сделать приятное, то предпримут скорее практичные шаги.
  3. Со сметанкой лакомятся нежные и чувствительные типажи. Такие мужчины весьма ранимы, обидчивы. Даже неосторожно брошенное слово может привести к истерике и порче настроения. Так что будьте внимательны и решайте, стоит ли с ним связывать свою судьбу.
  4. С медом любят эмоциональные и романтичные мужчины. Такой тип сумеет создать праздник даже из банальной встречи и будет радовать свою половинку приятными сюрпризами по поводу и без. Эти мужчины – однолюбы и могут последнюю копейку отдать за букет, лишь бы любимая была счастлива.
  5. С семгой предпочитают блины лица с экстремальной направленностью. Это путешественники, любители прыгать с парашюта и т.д. Так что жизнь с таким товарищем – беспокойная, то и дело он преподнесет очередной сюрприз в виде походов на самую высокую гору, или полете на дельтаплане.
  6. Начинку из творога любят мужчины, которые до конца своих дней останутся детьми. Они любят все сладкое, а супруга будет мамочкой. Готовьтесь – принятие решений, оплаты счетов, выяснение отношений ляжет на ваши хрупкие плечи.

Как правильно выпекать блины

А теперь перейдем к процессу, который у некоторых хозяек вызывает опасения. Именно из-за момента выпечки женщины готовы отказаться готовить такое вкусное и легкое блюдо, как блины. И все заключается только в одном – они прилипают к сковороде, становятся комом. Чтобы все это обойти, предлагаем действовать по проверенному плану.

  1. Сковороду нужно поставить на огонь и хорошенько накалить.
  2. Смазать постным маслом (тонкий слой, достаточно 1-2 капель и кисточки).
  3. Снизить интенсивность огня наполовину.
  4. Отстоявшееся тесто смешать, так как на дне всегда формируется осадок.
  5. Взять небольшую порцию половником (лучше пользоваться специальным для блинов).
  6. В сковороду, которую нужно держать в наклонном положении, влить тесто и крутить так, чтобы оно полностью покрыло поверхность.
  7. Выпекать максимум 2-3 минуты, специальной лопаткой перевернуть. Через пару минут перекинуть в подготовленную посуду.
  8. Смазать блин сливочным маслом или накрыть большой крышкой, чтобы края стали мягкими и не ломались.

Прекрасный по своему течению праздник Масленица – это не только гуляния и торжества. Люди таким образом хотели приблизиться к секретам мироздания, приоткрыть завесы смерти. По другой версии, форма блина отражает не Солнце, а жизнь, то есть существование без начала и конца. В эти дни люди понимали, что земля должна приумножать свои богатства и в своих песнях воспевали таяние снега, питающее почву плодородием.

Еще одна сакральная основа праздника – поминание усопших. В тризну включались три составляющие – плач об ушедших из жизни, приношение жертвы и богатое застолье. Считалось, что покойники приходили на каждый из торжеств людей и невидимо принимали в них участие.

Как бы там ни было – но Масленица – это любимый и ни на что не похожий в мире праздник славян. Пусть это пережитки языческого времени или Сырная Неделя по православной религии. Главное – что это вкусно, весело и весьма полезно, конечно, если знать меру!

kosarev39.ru

Когда, как и где праздновать масленицу

Масленица  — это древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны, который в настоящее время широко празднуется в нашей стране. Народное гулянье длиться неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и дата ее проведения меняется каждый год.

Как праздновать Масленицу

По одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай печь блины.  Блин круглый и румяный – символизирует солнце. И традиция эта связана с желанием людей, с помощью обряда выпекания блинов расположить к себе наше светило, чтобы оно согрело землю и поторопило весну. Именно круглый блин был символическим даром языческим богам.

Масленичная неделя – это приготовление  сытной и обильной пищи и , конечно блинов с разнообразной начинкой. Главное блюдо праздника на масленичной неделе получаются особенно вкусными.

Накануне длительного и сурового  поста люди стараются побаловать себя вкусными и разнообразными блюдами, приготовить что-то особенное.

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводятся массовые гуляния, сопровождаемые катанием с горок, хороводами, пением и играми с конкурсами. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символ ухода надоевшей зимы. Люди радуются приходу долгожданной весны. Ранее, до принятия христианства на Руси этот праздник отмечался  в течении двух недель, а в настоящее время она длится неделю.

Блины — главное блюдо праздника

Блины на Руси пекли из-покон века. За это время способы приготовления этого блюда сильно изменились. Традиционно каждая хозяйка свой  рецепт приготовления блинов.

Они пекутся из разных видов муки с добавлением разнообразных добавок, но всегда остаются любимым угощением в каждом доме и в праздник и каждый день. Блины считаются русским традиционным блюдом.

Едят блины с маслом, сметаной, творогом, медом, икрой, рыбой и другими начинками. По православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом и вареньем.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции  и обычаи празднования Масленицы

К празднованию Масленицы готовились задолго. Перед Масленицей в воскресенье согласно традиции в старые времена, было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости. Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения.

Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя три первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся дни. В первую часть праздничных дней, разрешалось вести хозяйственные работы, но во вторую — все предавались праздничным утехам. И конечно, всю неделю пеклись блины. Это блюдо ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. Да и сейчас, в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичная неделя — символика каждого дня

Понедельник — первый день Масленицы называется «встреча». В этот день был посвящен катанию на ледяных горках.  В старые времена верили, что чем дальше катятся сани — тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

Из соломы делалось чучело Масленицы, оно наряжалось в старую женскую одежду, насаживалось  на шест.  С пением возили чучело по деревне на саня после чего оно устанавливалось на снежной горе, с которой катались на санках. В этот же день начинали печь блины.

Вторник — «заигрыш». В этот день заводились веселые игры. Веселье сопровождалось угощением блинами, а как-же иначе!  В этот день устраивали и смотрины невест. Все обряды масленичной недели сводились к сватовству.

Среда — «лакомка». В этот день каждая хозяйка старалась приготовить побольше лакомых блюд и особенно щедро накрыть стол и  блины были на первом месте. В этот же день теща показывала свое расположение к зятю и приглашала его на угощенье.

Четверг — «разгуляй». С этого дня Масленица праздновалась во всю силу  — гуляли с утра до вечера.  Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, конкурсам на силу и выносливость. В этот день устраивались традиционные катания на лошадях  по часовой стрелке, по-солнышку, вокруг деревни.

Это было самым интересным и  красивым обрядом праздника. Выезжали все, у кого была лошадка, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные украшенные упряжки. В этот день строили снежные городки с башнями и воротами и устраивались игрища по взятию снежного городка.

Пятница — «тещины вечера». Все обряды этого дня были направлены на ускорение  свадеб и помощь молодежи в подборе для пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами.

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день невестка приглашала к себе родню.  Девушки созывали своих подруг-девиц, а если золовки были замужем, то замужних подруг или родственниц. Масленица была, как бы предлогом для семейных встреч и сборов.

Этот день называют еще и «Прощеной субботой», так как в этот день было принято просить прощение у всех близких за какие-то свои проступки. А также простить с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста.

После чего можно приниматься за веселье, песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на  костре сжигают соломенное чучело Масленицы.

Где интересно празднуют в России Масленицу – читайте.

myrussianland.ru

Как отмечают Масленицу в России

Масленица является одним из самых древних русских народных праздников. Основная его суть состоит в проводе зимы и встрече весны. Как же нужно праздновать этот замечательный праздник? Как нужно поздравлять? На какие приметы следует обращать внимание? Как правильно можно испечь блинчики? Как гадать? Пожалуй, на все эти вопросы сможет ответить данная публикация.

Масленица и все о ней

Самым древним исконно-русским праздником является масленица. Она, как правило, имеет свои традиции и обычаи. В 2016 году этот праздник отмечался с 7 по 13 марта. Этот праздник означает, проводы холодной и долгой зимы и встречу весны. Старорусский праздник пришел к нам из язычной древней культуры и смог сохранить свое значение после принятия христианства на Руси.

Масленица — это тот праздник, который составляет подвижную часть нашего календаря. Период проведения этого праздника, как правило, зависти от даты самого главного праздника у христиан — Пасхи. Согласно православным пасхалиям, празднование Масленица должна начинаться за 56 дней до наступления Пасхи. Сырная седмица — или как в простонародье называется Масленая неделя, это последняя неделя перед Великим постом. Данное время является подготовительным к встрече Великого поста.

Что касается христианского смысла, то она посвящается самой главной цели – примирению с ближними людьми, прощения всех обид и подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжении прекрасного праздника Масленица все православные христиане согласно церковному уставу не должны употреблять в пищу мясо, но им разрешается кушать молочные продукты и рыбу.

Масленица на Руси

Праздник Масленица имеет свои русские традиции. К такому празднику, как масленица, люди, как правило, начинают готовиться с середины предыдущей недели. В данный период времени все люди начинали убираться у себя в домах – от погреба до чердака: скоблили столы, полы и лавки, обновляли побелку на печах, подготавливали к празднику посуду, выметали весь мусор со своего двора и рядом с воротами. Также люди заранее закупали для празднования Масленицы разнообразные продукты: муку различных сортов для выпекания блинов, пирогов или пряженцов, пряники, соленую рыбу, орехи и конфеты для детей, собирали сливки, молоко, сметан и коровье масло. Суббота перед масленой неделей носила название – маленькая масленица. В этот день у людей было принято обязательно помянуть умерших родителей. Для этих целей выпекалось специальное угощение- блины. Затем их помещали на так называемую божницу, крышу или слуховое окно, либо приносили на кладбище и уложили на могилах умерших, раздавали нищим в церквях. Празднование Масленицы начиналось с понедельника следующей недели. Масляная неделя всегда

Всегда была самой веселой в году. Каждый день недели носил свое название: понедельник – Встреча, Вторник- Заигрыши, Среда – Лакомка, Четверг- разгул, Пятница тещины вечеринки, Суббота- заловкины посиделки, Воскресенье- прощение, проводы, или прощеный день.

Самым главными, конечно же, являлись последние 4 дня масленицы, которые носили название – разгульная Масленица или широкая. Перед наступлением этих дней нужно было пойти и хорошенько париться и вымыться в русской баньке, очистив себя, таким образом, от несчастий и тягот прошлого года. Во всех домах люди прекращали работать, ходили, друг к другу в гости. В период празднования масленицы накрывались огромные и сытнее столы , которые ломились от молочной и мучной пищи, а также разнообразных болю из рыбы, яиц, кваса, пирогов и пива. В этой праздничной трапезе обязательно должны были быть на столе блины- Это языческий символ солнца. Он же считался обязательным атрибутом поминок.

Как печь блины на Масленицу

К таком празднику как масленица всегда приурочивалось исполнение огромного количества различных обрядов, которые связаны с чествованием новоженов – или проще говоря- молодых супругов, которые вступили в брак в текущем году. Их такали с горок на специальных примороженных шкурах, валяли в снегу, сажали на перевернутые бороны. Вместе с этим, основным праздничным действием было, конечно же, катание с горок — на санках, шкурках домашних животных, обледенелых решетах или корытах, перевернутых скамейках. В северных приволжских селах на самом возвышенном месте в период празднования Масленицы прокладывали специальные параллельные жерди для катания молодых людей парами. Кроме этого, нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая таким образом из села в село, с песнями, шумом , игрой на гармошке. При этом лошадей украшали разноцветными ленточками, красивыми цветами и звонкими колокольчиками. В праздничную неделю масленицы во многих казачьих поселениях Урала и Сибири, а также в Красноярском крае, в Тульской, Сибирской и Пензенской губерниях, была популярна такая игра, как Взятие снежного городка. Такая традиция, как строительство городков и крепостей из плотно утрамбованного снега была известна с начала 18 века. В самый последний день Масленичной недели в губерниях нашей страны совершались проводы Масленицы. В некоторых местностях существовал ритуал сожжения масленичного чучела, а в других же — в виде проводов-похорон. Последнее воскресенье перед наступлением Великого поста называется Прощеным воскресением. В этот день, после того, после проведения вечернего богослужения, во всех храмах совершался и совершается по сей день особый чин прощения, когда прихожане и священнослужители начинают взаимно просить друг у друга прощения, для того, чтобы вступить Великий Пост с обновленной и чистой душой, стараясь примириться со всеми ближними.

Приметы на Масленицу

Масленица 2018 имеет свои приметы. По традиции, Масленица обязательно должна проводиться очень весло и богато. Люди не должны скупиться на раздачу угощения. Считается, как проведешь Масленицу, так т год пройдет. В том случае, если блины у хозяйки получились пышные и красивые, то и наступивший год будет богатым на урожай и благополучным. А если же блины прилипают и не получаются- то ждать в наступившем году стоит только одни неприятности. Чем больше сможет испечь хозяйка блинов на Масленицу, тем богаче будет в ее доме. Если же мало блинов- то и урожай будет плохой. Каждый испеченный блин хозяйкой всегда ассоциировался с солнцем. по этой причине, один блин- это один солнечный день. И чем больше испечет хозяйка блинов, тем больше будет в наступившем году солнечных дней. В середины масленицы теща обязательно должна позвать на блины своего зятя. И если же блины смогут понравиться ему, то и весь год они с тещей смогут прожить во взаимопонимании и мире. Если в канун праздника идет дождь, то осень будет полна на грибы, а если же стоит трескучий мороз, то лето будет не очень жарким, а урожай — хорошим. Тот, кто скупиться на Масленицу на угощения, тот за год разорится. Считалось, что неожиданные гости приносят Масленицу в дом счастье. Если вы выкинете старые вещи на Масленицу, в этом году у вас будут новые обновки. Если человек на масленицу сможет вас простить, то сможет пустить в свою личную жизнь что-то новое.

Гадания на Масленицу

Здесь мы говорим о том, как отмечают масленицу в России. На масленицу люди гадали по самому первому испеченному блину. Именно по нему определяли то, что ожидает человека в течение года, до наступления следующей масленицы:

  • Если блин очень легко перевернулся, то в наступившем году девушку ждет замужество.
  • Если же блин прилип к сковороде — то девушка в течение трех лет будет жить в родительском доме.
  • Если края у блина получились ровные- то замужество будет счастливым.
  • Края у блина получились рваные и неровные – следует задуматься девушке, за того ли она человека хочет выйти замуж.
  • Если посредине у блина получился небольшой припек, то муж будет верным.
  • Если же припек сбоку, то он будет загадываться на соседок.
  • Сколько будет дырочек в блине, столько и детей в семье народиться.
  • Получился румяный и красивый блин – будет много здоровья, а бледный- к болезни.
  • Слишком тонкий блин говорит о легкой жизни, а толстый – к усердному труду.

С наступлением воскресенья на масленичной неделе хозяйки выпекли блины с разнообразной начинкой и угощали ими прохожих. Есть такая примета- тот , кто первым возьмет блин (женщина или мужчина) – того пола и родиться ребенок.

  • Если у хозяйки сразу разберут все блины, то ее ждет счастливая судьба.
  • Какое количество блинов останется, столько лет девушке быть незамужней.

В момент празднования масленицы, многие люди практиковали гадание на суженного. В любой без разницы вечер на масленичной неделе за окно вывешивалось чистое полотенце. При этом девушка, которая его вывешивала, говорила следующую фразу: суженный, ряженный, явись, покажись, вытрись моим полотенцем. А с наступлением утра полотенце проверяли. Если полотенце оказывалось сухим, то девушке в наступившем году было не суждено выйти замуж. Но если полотенце было влажным, это означало, то, что девушке следует готовиться к свадьбе. Чем будет влажнее полотенце, тем быстрее состоится свадьба.

Гадания на масленичном пироге.

Как видите, гадание на Масленицу должно быть веселым и запоминающимся. Погадать можно и на пироге.

  1. Следует испечь пирог и пока он еще не остыл, нужно накрыть его тканевой салфеткой.
  2. Затем нужно взять нож и окунуть его в крещенскую воду.
  3. Далее, нужно снять салфетку и вытереть ей нож, говоря следующие слова: как с ножа вода, так и из дома худоба. Едим пироги боярские и царские. Или — дружок-пирожок, открой мне зарок.
  4. Затем следует побрызгать пирог святой водой, и втыкая в него нож, загадать желание.
  5. Если нож остался прямо, то все так и останется без особых изменений. Если же нож слега наклонился в вашу сторону, то желание обязательно сбудется. Нож отклонился немного в левую сторону от вас- желание сбудется. Если же нож упал, то вас ждут неприятности в этом году.

Гадание на личную жизнь и на любовь по блинам.

Для проведения этого гадания, все девушки собираются вместе и выпекают блины. Начинкой для блинов служат: горчица и мед (можно также полить мясо горчицей), сгущенное молоко, малину и красную икру. После того как блины будут испечены , на помощь зовут какого-нибудь человека, который не принимает участие в гадании. Этот человек, не глядя на блины должен раздать их. Каждая девушка берет первый попавшийся блин и проверяет, какая у него внутри начинка. Если же девушке попадается блин с медом, то вероятнее всего, вскоре ей выходить замуж. Если попался блин с сгущенным молоком, то ждать рождения ребенка, с горчицей – горькая разлука с любимым человеком, с малиной- страстная и неожиданная любовь. Если же девушке попадется блин с красной икрой, то год для нее будет прибыльным, но вот что касается любви, то ничего хорошего не будет.

Масленая неделя: традиции и обычаи

Начало масляной недели – понедельник. К данному дню люди изготавливали качели и горки, занимались приготовлением блинов, а детям делали из соломы куклу Масленицу, украшали ее и наряжали. Потом они собирались толпой и весело шли по улице с песнями и плясками, и так, от одного дома до другого. Обязательно угощали хозяев разными сладостями и блинами. Самый первый блин в этот день был поминальным. Таким образом, проходило дообеденное время. Затем дети шли гулять на улицу и кататься с горок, напевая веселые песни. С этим были также связаны некоторые приметы: тот ребенок, который сможет скатиться дальше всех, получит хороший урожай льна в наступившем году.

Второй день масленичной недели – Вторник, назывался — Заигрыши. Этот день для молодоженов. За одну, две недели до наступления масленицы, как правило, игралось много свадеб. И с наступлением масленичного вторника все молодожены ходили кататься с горок, а затем шли угощаться блинами к любому из домов. Те молодые девушки и парни, которые пока не были в барке, в данный день присматривали для себя невест и женихов. Во вторник, одинокие девушки часто проводили гадание на суженного. Нужно было взять блин, выйти с ним на улицу, и угостить этим блином первого встречного мужчину, спросив при этом, как его зовут. Считалось, что именно так и будут звать будущего суженного девушки.

Среда , или как ее еще называли- лакомка, предполагалось семейное общение. В этот день зятья приходили к своим тещам на блины, нарядившись при этом, так же, как в день свадьбы. Это было обязательным условием, которое помогало собрать вместе всю семью. Незамужние и неженатые молодые люди катались весело с горок , знакомились дуг с другом и общались. Над теми молодыми парнями, которые не были женаты в этом году, всячески подшучивали, а для того, чтобы их смогли оставить в покое, парни были вынуждены откупаться блинами и различными сладостями.

Четверг на масленичной недели, или — Разгуляй, был одним из самых первых дней , когда полагалось веселиться всем без исключения людям. Толпа народа собиралась семьями и устраивали кулачные бои, общались, веселились , даже воевали за снежные города. Еще в этот день было принято доставить чучело Масленица на самую высокую гору.

Пятница, называлась еще как — Тещины вечеринки. В этот раз уже сама теща приходила в гости к молодым. А молодые, в свою очередь, угощали ее блинами. Но все же, заблаговременно сама теща должна была прислать своему зятьку все нужные для угощения ингредиенты — и муку, и масло, и даже сковороду. Данная встреча была честью для семьи самой жены, а все гости и присутствующие веселились в этот день от души.

Субботу прозвали в народе – Золовкины посиделки. В этот день было принято, чтобы молодожены приглашали к себе в гости всех своих родных. В масленичную субботу основными элементами шоу были – сжигание чучела, которое уже находилось на горе.

Adsense

А воскресенье на масленичной неделе люди звали – прощенным. С наступления понедельника наступает один из самых строгих постов в году. Он длиться ровно сорок дней. Перед наступлением данного поста полагалось полностью очистить свою душу от разных неприятных тягот. А с каждым человеком, с которым были какие-нибудь недомолвки, либо ссора, нужно было помирится, попросив при этом у него прощения. А в ответ следовало говорить так: Бог простит. В последний день до наступления поста, разрешалось выпивать разные спиртные напитки, так как на протяжении всего Великого поста следовало полностью отказаться и от мясных блюд, и от сладостей, и также от различных развлечений и интимных отношений.

Поздравления на масленицу.

Масленица — это такой же чудесный праздник, когда принято поздравлять всех своих родных. Для вас мы собрали красивые поздравления с масленицей. Все без исключения люди празднуют масленицу! Все гуляют и веселятся: пьют, едят, желают друг другу здоровья! Чем больше сегодня ты скушаешь блинчиков, тем больше судьба отпустит годков! Мы зимнее чучело сжигаем без злобы, ведь и без зимы — проживи-ка, попробуй!

На масленицу желаю вам радости! Пускай вам воздастся по вашим делам! Хорошо живите, горестей не зная! Дружно и весело! Блинами проводим мы лютую зиму, Пышками , пирогами и сыром! Масленица-окончание зимы, и начало весны и любви! Желаем вам в сей день напиться, да блинами с друзьями поделитесь, и танцевать в сей день, и новых принимать гостей!

♦ Я на Масленицу вам Радостей желаю, Пусть воздастся по делам! Горестей не зная, Вы живите хорошо, Весело и дружно. Чудо-праздник к нам пришел, Отмечай, как нужно!

♦ Проводим зиму мы блинами, Пышками, сыром и пирогами, Масленица – конец зимы, Начало любви и весны. Желаю в сей день вам напиться, Блинами с другом поделиться, И танцевать, и петь в сей день, Все новых принимать гостей.

♦ Все празднуют Масленицу, все гуляют: едят, пьют, друг другу здоровья желают! Чем больше ты съешь сегодня блинков, Тем больше судьба отпустит годков! Мы зимнее чучело палим без злобы, Ведь и без зимы поживи-ка попробуй! Но время весне ей трон уступать И час всей природе вокруг расцветать!

♦ Сколько б мы ни ели На Сырной неделе, Все пойдет нам впрок – Дайте только срок! Так что, ешьте сытно – Живота не видно! Ешьте про запас! С Масленицей Вас!

♦ Масленица – это Масло, водка, блин. Не храни до лета Ветхие рубли. Пусть рецепт и хитрый, Мы не дураки. Раздобудь пол-литру, Соды и муки. Водка — из пшеницы, Масло – из коров. Как тут не напиться? Ну так будь здоров!!!

♦ Шум гуляний не стихает, Улица светла… Эх, широкая какая В гости к нам пришла! И пришлось, конечно, к слову В этот славный час: Будьте счастливы, здоровы! С Масленицей Вас!

♦ С Масленицей вас, друзья! Собралась сегодня вся родня, Праздник этот ведь народный, Не будет никто сегодня голодный. Напечем все вместе блинов, На всю Сырную Неделю пирогов, И будем гулять, веселиться, Песни петь, рассказывать небылицы.

♦ Поздравляю с Масленицей! Уюта и тепла! Чтобы жизнь и сытою, и радостной была! Как зима холодная сменяется весной, Пусть уйдут печали талою водой. Пусть проснется счастье, как цветок весенний И пребудут с вами радость и веселье!

♦ Блин румяный , блин красивый, Словно солнышко весной. Пар такой — всем сразу видно, Что весна идет во двор. С Масленицей!!!

♦ Вижу сон, как мы вдвоем За забором водку пьем, В масло блинчики макаем, Не спеша так заедаем. Вот такая вот петрушка, С Масленицей, дорогушка!

♦ Как на масленицу эту Каравай я испеку, Чтоб всему хватило свету И любимому дружку. И тебе я пожелаю, Чтоб достаток в доме был. Чтоб всегда, не унывая, Весело и честно жил!

♦ Будем чучело сжигать, Будем зиму прогонять. Будем пить мы вместе с вами И закусывать блинами. Вас сегодня поздравляю, В Масленицу вам желаю, Вдоволь чтоб блинов наелись И теплом костра согрелись!

♦ В дом каждого принес сей праздник радость, Столь долгожданную сладость, Дома укутал блинов аромат, Вокруг хохот девчонок, ребят. Так отметим же Масленицу вместе, Блинов напечем штук двести, Пожелаю вам, братцы, счастья, Пусть не будет в вашей жизни ненастья!

♦ С Масленицей вас, друзья! Собралась сегодня вся родня, Праздник этот ведь народный, Не будет никто сегодня голодный. Напечем все вместе блинов, На всю Сырную Неделю пирогов, И будем гулять, веселиться, Песни петь, рассказывать небылицы.

♦ Наш народ – даю вам слово! – Уж давно из года в год Под конец зимы суровой Очень Масленицу ждет! Зимний день сечет морозцем, Блин как солнце – желтый круг, И сказать мне остается: С Масленой тебя, мой друг!

♦ Пост великий скоро-скоро, И до самой Пасхи нам Не едать уж разносолов – Лишь глядеть по сторонам; А пока легко, свободно Мчится Масленица в пляс, С чем я, собственно, сегодня И хочу поздравить вас!

♦ Рай для населенья всей большой страны – Целую неделю все едят блины! Теща, и золовка, и свекровь, и зять – Все гостей сзывают! Не забыть бы взять Добрую бутылку – это неспроста: Чтоб подольше помнить даже в дни поста Теплую компашку, вкусную еду… С Масленицей, в общем! К этому веду!

♦ Когда-то раньше россияне (Я говорю о мужиках), Блинов поевши со сметаной, Дрались гурьбой на кулаках. Те дни прошли, а мы не будем Порядок нарушать сейчас; Мы, тихо выпив, скажем людям: Эй, люди! С Масленицей вас!

♦ Глубинный смысл имеет праздник И встреча Зимушки с Весной, Поэтому народ наш любит На Масляну гулять гурьбой! А пожелания простые Друг другу люди в праздник шлют: Здоровы будут пусть родные, А в доме — сыто и уют.

♦ Поздравляю с Масленицей! Уюта и тепла! Чтобы жизнь и сытою, и радостной была!

♦ День сегодня праздничный и вкусный! Масленица, праздник – день блинов! Вот тебя я с ней и поздравляю! Будем песни петь до петухов. А потом придет великий пост, И тогда подумаем о вечном. А сегодня будем веселиться, Масленица – праздник для беспечных!

Adsense

www.svoimi-rukamy.com

Масленица 2020: какого числа начинается, что празднуется, какие традиции существуют

Как сделать чучело и оригинальные рецепты блинов на Масленицу в 2020 году

Анастасия НОВИКОВА

Журналист «КП»

Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно.Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в этом году сам праздник у нас выпадает на 1 марта. А сама масленичная неделя начинается с 24 февраля. Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями.В древние времена масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было строго под запретом.

На сегодняшний день - это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют так: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален, наполнен глубоким смыслом.«Заигрыш», например. То есть когда все местные заигрывают с молодыми девушками, выбирая себе таким образом будущую жену. Так что если вы не замужем – обратите внимание на этот факт. Подмигнул вам 13 февраля парень? (в этом году масленичный вторник выпадает на эту дату) Присмотритесь! Не уходите сразу. Возможно, у него к вам серьезные намерения.

- Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. В другой день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот также должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» - ее подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

- Еще одна традиция - «золовкины встречи». Каждая хозяйка должна пригласить на блины сестер или братьев своего супруга. И помимо угощения невестка, как правило, одаривает их небольшими подарками.

- И, конечно же, ни одна масленичная неделя не проходит без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои. Но главная традиция - взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды - пехоту и конницу, и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.

Это интересно

Поздравления с Масленицей

Публикуем для вас подборку красивых и смешных поздравлений с Масленицей 2020. Выбирайте, что вам по душе и поздравляйте родных и близких с этим ярким праздником

Как сделать чучело на Масленицу своими руками

Надо:

  • Две деревянные палки - одна длинная, другая поменьше;
  • Гвозди с молотком;
  • Веревка;
  • Старые журналы, газеты;
  • Солома;
  • Платок на голову и старая одежда;
  • Пуговицы;
  • Помада.

Палки необходимо соединить между собой крестом и прибить гвоздями. Да так, чтобы короткая стала руками чучела, а длинная – туловищем. Далее палки перематываем соломой, а сверху веревкой для большей прочности. Теперь голова. Сомните старые газеты в ком и обмотайте его платком. Можете сшить овал в виде головы из материи и набить его соломой. Вместо глаз пришиваем пуговицы, а нос, рот и румяна рисуем помадой. Голову к туловищу привязываем также веревками и одеваем наше существо в старую одежду.

Важно помнить, что сжигать соломенную куклу необходимо на открытом пространстве, а детей держать под присмотром. Тогда это будет безопасно.

Чучело - главный атрибут праздника. Фото: Тимур ХАНОВ

Рецепты самых аппетитных блинов к Масленице

Надо:

  • 1 стакан муки без горки,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • 3 яйца, 300 мл молока,
  • 100 г сливочного масла.

Смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем яйца и вливаем молоко. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в блинное тесто. Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут. Переходим к жарке. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Тесто выливаем небольшими порциями, равномерно распределяя по всей посуде. Тогда блины получатся тонкими и кружевными.

Надо:

  • 2 стакана муки,
  • 0,5 л молока,
  • 0,5 стакана воды,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • щепотка соды,
  • 50 г горького шоколада,
  • 1 ст. ложка какао-порошка.

Смешиваем между собой яйца, молоко, воду, соду, сахар и соль. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Далее разделяем его пополам. Одну часть оставляем как есть. А в другую добавляем какао-порошок и растопленный горький шоколад. На раскаленную сковороду выливаем понемногу теста из каждой чашки. Таким образом, блины получатся темными и светлыми.

Блинов на масленицу много не бывает! Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Блины в бокале со взбитыми сливками

Надо:

  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 стакан с горкой муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 150 г творожного сыра,
  • 200 г густых,
  • 33-процентных, сливок,
  • 3 ст. ложки меда, клюква (либо другие ягоды).

Яйца, молоко, сахар и соль тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем муку, растительное масло и замешиваем тесто. Выпекаем по традиции на раскаленной сковороде, а затем охлаждаем. Переходим к необычной начинке: творожный сыр взбиваем с половиной порции сливок и 1 столовой ложкой меда. Каждый блин смазываем получившейся начинкой, сворачиваем трубочкой и разрезаем на 5 ровных частей. Затем раскладываем их по широким бокалам. Оставшиеся сливки взбиваем и выкладываем в бокалы - сверху на блины. Украшаем целыми ягодами клюквы и поливаем медом.

Что дарят на Масленицу в 2020 году

Масленица, в первую очередь, праздник семейный. Поэтому и подарки должны быть для дома, для быта.- Посуда - от деревянной до хрустальной, от соломенной до серебряной. Это могут быть тарелки или стаканы для повседневной еды. А может, вазы, необычные салатницы и даже наборы столовых приборов.- Также лучшим подарком в этот праздник считаются оригинальные угощения: пироги, засахаренные фрукты, пряники и калачи в виде сердец, либо булочки в виде лебедей или улиток.- Недорогие украшения – тоже отличный вариант. Это могут быть ленточки, резинки, заколки для волос, бусы, сережки, браслеты. Красивая шаль, плед или расписной платок – а почему бы и нет? Для дома, для уюта и тепла.- Не стоит забывать, что на Масленицу приняты массовые гуляния. Поэтому хорошим подарком может стать карнавальный костюм масленичных персонажей. Например, костюмы Петрушки, Скомороха, Бабы-Яги, Солнца, Зимы, Весны.

- И, конечно же, никто не отменял подарки, сделанные своими руками. В первую очередь, это может быть маленькое чучело. Сделать его можно так же, как мы писали выше. Только более скромных размеров. Также уместны будут цветы, тряпочные блины, герои масленичных гуляний в виде кукол.

Это интересно

Рецепты блинов

Совсем скоро по всей России начнут отмечать праздник весны - Масленицу. И, конечно, эта неделя не обойдется без традиционного блюда. «Комсомолка» собрала для вас самые интересные рецепты блинов, которые можно будет приготовить

Комментарии для сайта Cackle

www.kp.ru

Масленица по дням — все о блинной неделе

Вспоминаем традиции с «Первым областным».

Масленица — один из древнейших русских праздников. Языческая по происхождению, Масленица мирно «ужилась» с религиозными традициями христианства. Из недели прощания с зимой праздник превратился в неделю перед Великим постом — 7 дней отдыха, веселья и сытной еды. У каждого из дней Масленицы, которая в этом году продлится с 4 по 10 марта, есть свое название и предназначение. «Первый областной» рассказывает, что и где делать с понедельника по воскресенье на Масленичной неделе.

Понедельник открывает так называемую «Узкую Масленицу» — первую половину недели. В эти дни разрешена работа по хозяйству. Первый день Масленицы называется Встреча. Встречаются, по обычаю, сваты, происходит все на территории дома невестки. Ее с самого утра отправляют к родителям, а вечером свекр со свекровью приходят за ней, заодно договариваясь о месте общего гуляния. В понедельник завершается строительство снежных городов, качелей и балаганов для массового праздника. Из соломы и старой одежды мастерят чучело Масленицы, которое возят по улицам на санях. В тот же день начинают печь блины. Первый полагается вручить бедным соседям, чтобы они, не имея возможности приготовить блины, помянули усопших.

Вторник называется Заигрыш. Парни и девушки в этот день знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины. Родители активно это поощряют: молодых принято сватать на Масленичной неделе, ведь венчание в Великий пост церковь запрещает. Свадьба в случае удачи играется на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи (в 2019 году Красная горка выпадает на 5 мая).

Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день теща встречает зятя и его друзей богатым угощением, а сама наблюдает за проходящим застольем. По вкусовым пристрастиям зятя можно определить его характер. Считается, если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые. В среду можно есть блинов вдоволь.

Четверг, или Разгуляй, — первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние. И молодые, и старые выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, покалядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.

Пятницу называют Тещиными вечерками. В этот день мужчина встречает маму своей супруги. Ее полагается официально пригласить. Теща приходит в его дом с подругами. За столом — песни, веселье, добрые советы по поводу семейной жизни. Правда, угощения на всех собравшихся готовит жена.

День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. Он называется Золовкины посиделки. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых — сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.

Последний день Масленичной недели — это Проводы. В воскресенье чучело Масленицы на санях везут в поле. Это называется «масленичным поездом». Затем чучело сжигают — это «похороны». Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне. С приходом христианства Проводы Масленицы стали известны как Прощеное воскресенье. В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. Вечером, как и в понедельник, поминают усопших, при возможности посещают кладбище.

Соблюдать все традиции блинной недели весело и вкусно. Но чтобы Масленица была в радость, а не в тягость, нужно есть в меру и выбирать только правильные блины. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

www.1obl.ru


Смотрите также