Катерина и тихон их взаимоотношения


Помогите,пожалуйста по пьесе Островского "Гроза"1.Каковы взаимоотношения между Варварой, - Школьные Знания.com

1. Катерина искренне пытается любить своего мужа, Тихон тоже, но боится демонстрировать свои чувства из-за боязни своей деспотичной матери. Варвара презирает своего брата за бесхарактерность, но с Катериной отношения у них лучше – они не во всем друг друга понимают, но часто беседуют по душам и, можно сказать, даже дружат.

2. Катерине жилось легко и привольно в родительском доме. Ее там никто никогда не упрекал и не унижал, все любили, она была вольна делать, что угодно, гулять, любоваться природой. Ей очень грустно, что у нее нет собственных детей, чтобы заботиться о них.

3. Для Катерины религия – это не мрачная сила, подавляющая волю человека, как для Кабанихи и Дикого, а нечто светлое, возвышенное, игра образов. Близка героине и народная поэзия с ее чудесными символами и метафорами.

4. Вся суть Катерины в ее искренности и чистоте, неспособности и неприятия лжи. Она не может свыкнуться с нравственной духотой и теснотой города Калинова, привыкнув совсем к другой, свободной жизни.

5. Диалог показывает непонимание, разделяющее вроде бы мирно сосуществующих друг с другом Катерины с Варварой. Катерина рассказывает о своей жизни до замужества, и Варваре кажется, что она ничем не отличается, но девушка обращает внимание лишь на формальные детали. Катерина чувствует, что та жизнь была совсем другой, вольной, здесь же все совершается как будто из-под неволи. Чувствует она и то, что такая жизнь не может для продлиться долго – гнетет ее ощущение скорого совершения греха и смерти.

6.Речь Катерины из спокойной, обстоятельной и полной описаний становится отрывочной, тревожной, полной неполных предложений и риторических восклицаний с вопросами.

znanija.com

Кто лучше относится к Катерине, Борис или Тихон? - Школьные Знания.com

Я считаю одинаково.Тихон-человек покорный своей маменьке ,не может без неё и слово сказать. Но, оставшись один на один с Катериной, этот герой раскрывается. И мы понимаем, что Тихон – человек, а не марионетка, со своими проблемами, желаниями, стремлениями, обидами. Он говорит Кате, что и ему нужна воля, свобода, нужно почувствовать себя человеком, мужчиной. А все это возможно для него лишь вдалеке от матери. В предвкушении свободы Тихон забывает обо всем, ему и на Катерину уже некогда обращать внимания. Он невнимателен к ней, даже груб. Борис Григорьевич также занимает важное место в ряду персонажей пьесы. Он способствует развитию сюжета и является целой «вехой» в жизни главной героини произведения – Катерины Кабановой. Ведь именно из-за Бориса Катерина нарушила внутренние и внешние запреты Домостроя и изменила мужу. В отношениях с Катериной Борис сначала любезен и ласков: «Жизнь моя!», «Не говори, пожалуйста, таких слов, не печаль меня...». Но когда он убеждается в том, что Катерина любит его, то становится с ней даже жестоким.     Борис эгоистичен. Он думает о том, как хорошо будет ему в эти две недели. А что будет потом, каково придется Катерине, Бориса мало интересует. Кроме того, этот герой очень плохо знает объект своих воздыханий, он нисколько не пытается понять героиню. 

    Таким образом, Борис и Тихон во многом похожи. Оба они порождение и, в то же время, жертвы темного калиновского царства. Возможно, эти герои способны на теплое чувство (Тихона, в большей степени), однако никто из них не решается на поступок ради другого человека, не решается противостоять системе Домостроя. Эгоизм и безответственность Бориса и Тихона приводят к настоящей трагедии - гибели Катерины Кабановой.

4.5

znanija.com

История отношений Катерины и Бориса в пьесе Гроза Островского

Взаимоотношения Катерины и Бориса, героев пьесы А. Н. Островского «Гроза», являются ключевым фактором в развитии всего сюжета и внешнего конфликта драмы. Рассмотрим, как развивалась их любовь.

Катерина, «луч света в темном царстве», по яркому сравнению критика Н. А. Добролюбова, не вписывается в душную и закостенелую систему города Калинова: она мечтает, умеет ценить окружающую природу, обладает добрым сердцем. По своей натуре героиня не может по-настоящему полюбить своего мужа Тихона, хотя искренне старается стать хорошей женой. Таким же отличным от калиновцев является и Борис – образованный молодой человек, приехавший в этот город к дяде за наследством. Катерина и Борис влюбляются друг в друга.

Однако замужней женщине запрещено встречаться с иными мужчинами кроме мужа, поэтому Катерина и Борис могут видеться только в церкви и изредка на бульваре. На помощь влюбленным приходит сестра Тихона Варвара, ветреная и легкомысленная девушка, любящая ночные свидания и песни под гитару. Воспользовавшись отсутствием Тихона, она устраивает героям тайную встречу за садом Кабановых. Варвара убеждает Катерину прийти на свидание и зовет Бориса.

Борис утверждает, что любит Катерину «больше самого себя». Катерина вначале пытается сопротивляться и отрицает свои чувства к Борису, боясь совершить грех: «Поди прочь, окаянный человек! Ты знаешь ли: ведь мне не замолить этого греха, не замолить никогда!» Но героиня не в силах сопротивляться эмоциям и признается, что влюблена. Она готова вытерпеть все: и божью кару, и общественное порицание, и гнев мужа и свекрови. Автору интереснее внутренний конфликт главной героини, поэтому драматургом описано с помощью небольшого диалога лишь одно первое свидание влюбленных. Читатель понимает, что все встречи Катерины и Бориса были однотипными.

Ночные тайные свидания за калиткой сада дома Кабановой продолжались 10 дней до возвращения Тихона из командировки. Катерина и Борис больше не могли видеться, от чего героиня сильно тосковала. Катерина решается покаяться перед мужем и испытать публичный позор, потому что не может жить без Бориса. Она просит возлюбленного взять ее с собой в Сибирь, куда того посылает дядя. Борис же не находит в себе силы противостоять злому характеру своего дяди и покидает Калинов, оставляя Катерину навсегда.

Вариант 2

Одной из частей сюжетной линии произведения являются любовные отношения между главной героиней пьесы Катериной Кабановой и племянником самодура Дикого Борисом.

Случайная встреча молодого человека, приехавшего в небольшой уездный город Калинов, с замужней Катериной перерастает в любовную страсть, имеющую в своем окончании трагический финал.

Катерина представляется писателем в образе гордой, волевой, но при этом впечатлительной и мечтательной женщины. Ее детство проходит среди любящих близких людей, поэтому девушка с радостью и любовью вспоминает отчий дом, находясь в настоящее время замужем за сыном деспотичной Кабанихи. Волею судьбы Катерина, отличаясь романтичной, светлой, одухотворенной и поэтической натурой, оказывается в семье, в которой властвует жестокая, лицемерная, ханжеская помещица, оказывающая на свободолюбивую и открытую Катерину тяжелое моральное давление, заставляя ее страдать и ощущать свою неполноценность.

Знакомство с Борисом, приехавшим в губернию из столицы и отличающегося хорошим образованием, прекрасным воспитанием, рождает в душе Катерины надежду на возможность обретения рядом человека, родственного ей по духу.

Однако Борис, увлекшись прекрасной провинциалкой, не думает о будущем и не желает осознавать возможные риски для замужней женщины из-за ее связи с ним.  

Внутренним же конфликтом Катерины, являющейся глубоко религиозной и искренней женщиной, представляется ее осознание своего грехопадения и вины не только перед собственным мужем, но и перед богом.  Обладая сильным характером и отличаясь способностью самозабвенно любить, Катерина надеется ощутить в Борисе необходимую ей как воздух поддержку и защиту, поэтому готова забыть о собственных моральных принципах ради совместного существования с любимым человеком. 

Однако счастливой жизни не суждено состояться, поскольку Бориса не интересует судьба Катерины, а волнует лишь собственное благополучие, которое зависит от богатого дядюшки. Будучи отвергнутой любимым человеком, Катерина решается на отчаянный поступок, решившись покончить с жизнью самоубийством, при этом сохранив свою чистоту души.

Финал произведения имеет особое значение, поскольку поступок Катерины, причиной которого стало взаимное непонимание со стороны окружающих ее людей, заставляет задуматься об ограниченности людского существования, погрязшего в темноте, дикости, жестокости, исходящих из патриархальных нравов, и является выражением отчаянного протеста, жаждущего перемен в судьбе русского народа.

Сочинение Катерина и Борис в Грозе (Любовь и свидания)

Иногда любовь настигает неожиданно и даже не вовремя. Это случилось с Екатериной и Борисом. Они полюбили друг друга, понимая, что их отношениям не суждено долго продлится. И все же у этой истории мог бы быть другой финал.

Катерина была замужем за Тихона. Согласно традициям она жила в семье мужа. Его мать была властной и своенравной женщиной. Она ни во что не ставила девушку и нянчилась с сыном, не давая ему свободы. Удивительно, как ему удалось, в принципе, жениться на Катерине. Она не давала им шагу сделать без ее ведома и совета. Катерина привыкла к другим отношениям. В ее семье проявляли любовь и заботу, не было места тирании и контроля. Жить в доме Кабанихи ей становилось все труднее. Отчасти и потому, что девушка была иной натуры: романтичной, светлой и поэтичной. Она уважала мужа, но не могла его полюбить. Он не смог ей стать опорой и защитить от нападок злой свекрови.

И вот в их округ приехал Борис за наследством богатого дяди. Он отличался своими нравами от местных жителей, производил впечатление умного и начитанного человека. Катерина влюбилась в него, но старалась этого не показывать. Но ее тайну раскрыла сестра Тихона и уговорила устроить с Борисом свидание, пока муж находился в отъезде. Катерина согласилась.

Их первое свидание стало для Катерины серьезным испытанием: ведь ей было, что терять. Это и потеря чести, и совершение греха перед мужем и Богом. Ее речи звучали пылко и искренне, тогда как Борис не пытался ее понять и напомнил ей, что она сама пришла — никто ее не заставлял. Катерина не замечала, что он заранее снял с себя всякую ответственность. Но любовь затмила ее бдительность, и она согласилась на следующие свидания.

Когда вернулся муж, встречи влюбленные были вынуждены прекратить. Катерина очень страдала от этого. Но большее ее несчастной сделало то, что Борис уехал, тем самым отвергнув ее любовь. Его интересовало богатство и благополучие, а чувства к девушке оказались мимолетным увлечением. Катерина, потеряв последнюю надежду обрести счастье, терзаемая мыслью о грехопадении, не смогла смириться со своим положением. Она поняла, что ее больше ничего не держит в этой жизни, а продолжать существовать рядом с ненавистной свекровью и слабым мужем не осталось сил. Девушка совершила самоубийство.

Катерине не хватило мужества жить с мыслью об измене мужу. Раздираемая внутренним конфликтом, она избрала сложный путь, наслав на себя еще больший грех. Нельзя однозначно сказать, что это был единственный правильный выход, но у нее не хватило внутренних ресурсов, чтобы поступить иначе. Ни Тихон, ни Борис не стали ей опорой и не смогли о ней позаботиться, в чем она очень нуждалась.

← Пелагея Егоровна в комедии Бедность не порок ← Анализ пьесы Гроза и ее героев↑ ОстровскийГерои пьесы Островского Свои люди - сочтемся! → Анализ произведения Снегурочка →

  • Сочинение по картине Широкова Друзья от имени мальчика 7 класс

    Друзья - это родственные души. Дружбу за деньги нельзя купить. У меня тоже есть четвероногий друг. Он появился в нашей семье еще щенком. Когда родители принесли его домой, я не поверил своим глазам

  • Сочинение Анализ рассказа В аптеке Чехова

    Никто так явно не поднимал проблему равнодушия в окружающем мире, как Антон Павлович Чехов. Он известен читателям как автор космических рассказов, в которых не случайно за основу берутся жизненные случаи.

  • Главные герои повести Вий Гоголя

    «Вий» Николая Васильевича Гоголя-одно из самых захватывающих и загадочных его произведений, в котором романтизм тесно переплетается с реализмом. Повесть местами пронизана юмором

  • Сочинение на тему Что такое Самовоспитание 9 класс ОГЭ 15.3

    Самовоспитание является одним из ключевых факторов в развитии каждого человека. С самого детства ребенку необходимо давать знать, что без воспитания себя самого, без стараний,

  • Анализ произведения Мещане Горького

    Жанровая направленность произведения определяется автором в качестве драматического эскиза, ключевой темой которого является изображение устаревших порядков русского общества.

sochinimka.ru

История отношений Катерины и Бориса в пьесе «Гроза» Островского: любовь и свидания героев

Екатерина Кабанова – одна из главных женских героинь пьесы Александра Николаевича Островского “Гроза”. Она жената, её нелюбимый муж Тихон и свекровь, которая не любит её, проживают в одном доме. Её несчастье очень остро показано в пьесе через страдания героини, рассказывающей о своей яркой молодости и тоскующей по ней. В один момент она замечает, как в город приезжает Борис, молодой человек, непохожий ни на кого.

Через несколько дней он понимает, что влюбился в Катерину, которая позже отвечает взаимностью. Их драма заключается в том, что из-за замужества главной героини им не удаётся выкроить время и место для встреч.

Для свиданий они используют публичные места – церковь или бульвары, где публичная их встреча не привлекает много внимания. Об этом Борис делится с Кудряшом, своим другом, который знает о чувствах влюблённых. Кудряш только одобряет это, вспоминая о своей молодости и нереализованных мечтах.

Но приходят и хорошие новости – мужу Катерины, Тихону, нужно уехать на 10 дней по работе из города. И в первую же ночь Борис признается Екатерине в любви, а после – все девять остальных ночей они видятся, гуляют и целуются. Сам Борис чувствует в себе настолько сильную любовь, что говорит: “Я люблю Вас больше всего на свете”.

Катерина отвечает ему не менее пылкими чувствами – она корит себя за замужество с Тихоном, вспоминает молодость и благодарит небо за то, что оно ей послало Бориса. Она даже готова бежать с ним из города, лишь бы быть вместе. Их любовь крепнет с каждым днём, и кажется, что её ничего не нарушит.

Тихон, возвращаясь в город, нарушает их идиллию. Катерина страшно тоскует и однажды, не в силах скрывать правду, рассказывает всё мужу и свекрови о своих ночных похождениях в отсутствие Тихона. Надеясь на лучшее, она и не подозревает, чем всё обернётся.

Тихон, слушая свою мать, Кабаниху, избивает жену. Её жизнь превращается в череду насмешек, упрёков, что ещё больше тяготит Екатерину. Скандал выходит за пределы семьи – о нем узнают соседи.

Дядя Бориса, Дикой, боясь общественного порицания, отсылает Бориса в Сибирь на три года с формулировкой “по делам”. Катерина приходит к Борису, просит, чтобы тот взял её с собой. Но тот отказывает, боясь споров с дядей, т.к. боится потерять наследство, обещанное ему Диким.

Катерина, потеряв все шансы начать жизнь с чистого листа, переживает настоящий шок. Человек, с которым она должна была связать всю свою оставшуюся жизнь, просто поворачивается к ней спиной, отталкивает её и выбирает материальное положение вместо неё самой.

Она не может больше терпеть унижений и оскорблений в семье. С горя Екатерина бросается в Волгу, перед этим рассудив, что ей “все равно – что в могилу, что домой”. Эта история громом ударяет по всей семье Кабановых, заставляя их начать переосмысливать своё поведение. Борис, уехав за несколько часов до смерти Катерины, так и не узнает об этом.

sochinenieliteratura.com


Смотрите также