Когда пост в 2020
Великий пост в 2020 году
Верующие православной церкви в 2020 году традиционно будут соблюдать Великий пост перед Светлым праздником – Пасхой. Христианская традиция имеет древние корни. Это своего рода подготовка к празднованию Воскрешения Иисуса Христа, почтение памяти Его последних дней жизни на земле. Этот пост самый длительный и самый строгий, поэтому беременным и больным людям разрешается в некоторые дни делать послабления. Большое внимание уделяется не только воздержанию от пищи, но и духовному очищению. Узнаем, когда будет начало и конец Великого поста.
Когда будет
Так как Великий пост привязан к Пасхе, он не имеет фиксированной даты, поэтому неудивительно, что многие люди интересуются, какого числа он начинается в 2020 году. Рассчитать период строгого воздержания от пищи несложно самостоятельно, достаточно знать дату празднования Воскрешения Иисуса Христа. Чтобы узнать начало, следует отсчитать 7 недель назад. Начинается пост сразу после Масленичной недели, с понедельника после Прощеного воскресенья.
Важно! В 2020 году Великий пост будет длиться с 2 марта по 18 апреля (включительно).
Весь период воздержания от пищи и земных утех делится на три основных периода:
- 40-дневный пост. Будет длиться с 2 марта по 10 апреля. Посвящен воздержанию Иисуса Христа от пищи на протяжении 40 дней. В церкви этот период также называют Святой Четыредесятницей.
- Лазарева суббота и Вербное воскресение (11 и 12 апреля). Два праздника, которые припадают на выходные дни шестой Седмицы. В эти дни некоторые запреты ослабляются.
- Страстная Седмица (с 13 по 18 апреля). Последняя неделя перед Пасхой, период почтения памяти Божьего Сына, Его последних страданий на земле.
Самыми строгими считаются первая и последняя неделя поста. В эти периоды верующие не только существенно ограничивают себя в еде, но и большую часть времени проводят в молитвах, покаянии грехов, усмирении негативных чувств и эмоций.
История возникновения
Великий пост, который состоит из устава строгих правил и ограничений, появился еще после смерти Иисуса Христа. Он стал традицией почтения памяти Божьего сына и его страданий ради спасения человечества. Изначально христиане постились на Пасху, и длился пост 40 дневных часов и 40 ночных часов (3,3 сутки).
В III столетии период воздержания удлинился до 40 дней, а стимулом для такого нововведения послужил поступок Иисуса Христа, который ограничивал себя в еде на протяжении указанного периода. С тех пор традиция укоренилась в христианстве, хотя за столетия правила неоднократно менялись. Кстати, у православных христиан более строгий устав, чем у католиков. Последние более лояльно относятся к воздержанию в еде и другом удовольствии. Православные верующие считают, что Великий пост позволяет прочувствовать всю боль и страдания Божьего Сына, который пожертвовал своей жизнью ради спасения людей.
Основы питания
Не все люди знают, что можно и что нельзя есть во время Великого поста. Особенно это относится к верующим, которые недавно обратились к религии. Зная все особенности питания, можно легко составить правильный рацион.
Запретные продукты
Категорически запрещено употреблять все виды мяса:
- свинину;
- баранину;
- курятину;
- крольчатину;
- индейку;
- говядину;
- дичь и др.
Под запретом также полуфабрикаты и готовые продукты, которые содержат мясо. К таким можно отнести пельмени, котлеты, колбасы, сосиски и др. Нельзя употреблять любые молочные продукты, включая сметану, творог, простоквашу, кефир и др. Кроме этого, нельзя есть яйца, морепродукты и рыбу в любом виде. Для последнего продукта бывают исключения.
Что может присутствовать в меню
Несмотря на ряд запретов, питание в Великий пост в 2020 году можно сделать довольно разнообразным, так как список разрешенных продуктов довольно внушительный. Допускается включать в рацион:
- овощи;
- фрукты;
- зелень;
- фасоль и бобовые;
- орехи;
- грибы;
- крупы;
- макароны;
- сухофрукты;
- соленья и маринады.
Из напитков разрешается пить чай и кофе, компоты и кисели, кокосовое или соевое молоко. Иногда можно употреблять и постные сладости:
- мед;
- мармелад;
- халву;
- джемы и варенья;
- печенье, приготовленное без яиц, сливочного масла и сметаны.
Важно! Одно из главных правил Великого поста гласит, что нельзя переедать. Это относится даже к растительной пище.
Питание по дням
Согласно церковным уставам, при соблюдении поста на первой недели следует придерживаться ряда правил:
- В понедельник после Масленицы стоит полностью отказаться от пищи.
- В остальные будние дни разрешается только сухоядение. В рационе могут присутствовать овощи и фрукты, хлеб и сушки, сухофрукты и орехи, а также компоты и другие напитки. Приготовленную горячую пищу не употребляют.
- В субботу и воскресенье разрешается есть горячую пищу с добавлением растительного масла. Это могут быть постные борщи, крупяные супы, каши на воде, кисели и др.
Обратите внимание! На Благовещение (7 апреля) разрешается включать в меню рыбу.
Следующие пять недель при составлении меню важно придерживаться следующих основ:
- По понедельникам, средам и пятницам должно быть сухоядение. Только холодная пища без готовки.
- По вторникам, четвергам и выходным дням разрешается употреблять горячую еду. При ее приготовлении можно использовать растительное масло.
- В Лазареву субботу горячую растительную пищу можно «разбавить» рыбной икрой.
- В Вербное воскресение включают в рацион рыбу.
На Страстной Седмице постятся так:
- С понедельника по четверг (включительно) можно употреблять только овощи и фрукты, соленья, сушка и хлеб.
- В пятницу нельзя ничего кушать до выноса Плащаницы. Разрешается только пить не подогретую воду.
- В субботу рацион должен состоять из хлеба и воды.
В будние дни разрешается есть только один раз в день. Кушать лучше всего после заката солнца, но соблюдать это условие необязательно. В выходные можно обедать и ужинать.
Другие ограничения
Суть Великого поста заключается в подготовке души к празднику Пасхи. Помимо воздержания еды, существуют и другие запреты:
- Следует отказаться от любых видов развлечений – просмотра фильмов и телепередач, прослушивания музыки, участия в различных играх, в том числе и компьютерных.
- Необходимо исключить интимную близость даже с законным мужем или женой.
- Нужно отказаться от курения, употребления алкоголя и других вредных привычек.
Важно ежедневно молиться, регулярно ходить на богослужения в церковь, помогать бедным людям. Необходимо избавляться от гнева и агрессии, проявлять смирение, не вступать в конфликты с другими людьми.
Перед тем, как начать соблюдать Великий пост в 2020 году проконсультируйтесь с врачом, если имеются проблемы со здоровьем.
Что можно есть в Великий пост: меню на каждый день
Читайте также:
- Вербное воскресенье в 2020 году
- Крещение в 2020 году
- Пасха в 2020 году
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter
2020-god.com
Какого числа начинается Великий пост в 2020 году: дата
В новом году всем верующим предстоит пройти через Великий пост — особое время, когда человек должен бороться со своими пороками, освободить сердце от злобы, очистить душу и сердце. Каждый год дата поста меняется, так как связана с другой «плавающей» датой — Святой Пасхой Христовой. Узнаем подробнее о Великом посте в 2020 году и о том, какого числа он начинается.
Содержание
- 1 Пост — не диета
- 2 Семь седмиц
- 3 Чего не делать в пост?
Пост — не диета
Многие воспринимают Великий пост как диету, потому что связывают это важное время с ограничениями в еде. Действительно, пища для нас — одно из самых доступных удовольствий, и ограничения в любимых блюдах и лакомствах — серьезное испытание для людей.
Некоторые уже сейчас начинают искать информацию о Великом посте в 2020 году, какого числа он начинается и прикидывают примерное меню на весь период. Однако сильно зацикливаться на еде не следует.
Наверняка вы уже слышали прежде слова одного православного батюшки о том, что в Великий пост (в 2020 году какого числа он начинается и заканчивается, узнаем чуть позже) главное — «не есть» друг друга. Это значит, что следует больше заботиться о своём духовном развитии, отслеживать свои чувства, мысли и поступки по отношению к другим людям.
То есть, если в пост продолжать сквернословить, завидовать, злиться на окружающих, но при этом поститься по всем правилам, толку не будет.
Это не истинный пост. Разумеется, одно без другого немыслимо: важно знать, когда наступит Великий пост в 2020 года, с какого числа необходимо воздерживаться в еде, отказываться от мяса, молока, яиц, рыбы…
Важно и поддерживать порядок в доме, надевать чистую одежду, самому опрятно выглядеть. И всё же заботиться о своем внутреннем содержании гораздо важнее, чем думать, какого числа у православных начинается пост и сокрушаться, что придётся «снова сидеть на диете».
Читайте также: Можно ли жениться в Великий пост: исключения
Семь седмиц
Начинайте подготовку к посту заранее, читайте православную литературу, ищите ответы на интересующие вопросы. Когда же начинается Великий пост в 2020 году у православных, какую дату считать началом?
Первая седмица стартует 2 марта, это Чистый Понедельник — первый день поста. В этот день верующие настраиваются на пост, который продлится 40 дней. Именно столько держал пост Христос, прежде чем умереть за грехи всего человечества.
Вторая седмица начинается 9 марта. Во время этой седмицы вспоминают святителя Григория Паламы, который в своё время доказал силу молитвы и поста.
Спустя неделю, 16 марта, стартует третья седмица. В третье воскресенье от начала поста на богослужении присутствует крест. Символ распятия напоминает человеку: Спаситель умер за нас и это осознание должно придавать сил для того, чтобы пост продолжать.
С какого числа и по какое длится четвертая седмица? С 23 по 29 марта. Суббота на этой неделе Великого поста считается Родительским днём. Люди посещают могилки и вспоминают ушедших родственников.
Во время пятой седмицы, которая начинается 30 марта, вспоминают Марию Египетскую. Для христиан она — пример искреннего покаяния.
Во время шестой седмицы (начало 6 апреля) люди готовятся к встрече с Господом, пост менее строгий. Празднуется Вербное воскресенье.
Последняя, седьмая седмица, — время особое, когда считается, что сам Господь идёт к человеку. Пост в эти дни особенно строгий. А заканчивается он в Светлое Христово Воскресенье.
Хотите знать, не только когда начнется Великий пост, но и Пасха в 2020 году какого числа будет у православных? Запоминайте: праздник наступит 19 апреля. В этот день все будут славословить воскресшего Иисуса Христа, красить и освящать яйца, куличи в храмах.
Теперь вы знаете: Великий пост в 2020 году какого числа начинается и заканчивается. Со 2 марта по 18 апреля у каждого из нас появится возможность стать чище и лучше.
Кстати, у католиков у православных христиан начало Великого поста отличается. Ведь когда только начинается Великий пост у православных в 2020 году (дата 2 марта), у представителей католической веры он уже в самом разгаре. Католики постятся с 26 февраля по 11 апреля.
Чего не делать в пост?
С постом связан ряд ограничений. Что можно, а что нельзя делать наверняка можно узнать у своего духовника или батюшки, которому вы доверяете. Потому что в каждой конкретной ситуации выход может быть разный.
Например, в пост супругам показано воздержание, однако, если зачатие всё-таки произошло, это грехом не считается. Нужно просто больше молиться и причащаться.
Также в пост нельзя венчаться, но по благословению духовника допускается провести регистрацию в ЗАГСе и венчание. Ещё жениху и невесте можно расписаться с условием, если близость они отложат на время поста. То есть роспись в ЗАГСе будет просто обычной формальностью.
В пост желателен отказ от вредных привычек, хотя бы на время. То есть сейчас, когда вы узнали, с какого числа начинается Великий пост в 2020 году у православных, можно начинать планировать, какую аскезу выбрать.
Курильщикам и кофеманам желательно провести эксперимент и научиться обходиться без вожделенных сигарет или чашечки кофе. А чтобы хотя бы немного приблизиться к заповедям Христа, старайтесь отказаться от бессмысленного времяпровождения в соцсетях и интернете, просмотра сериалов и глупых шоу.
Если соблюдать строгий пост в еде не получится, делайте больше добрых дел, молитесь и сконцентрируйтесь на покаянии. Подробнее о том, чего нельзя делать в пост, вы можете узнать из видео.
Загрузка ...Читайте также: Как правильно поститься в Великий пост: ограничения
molitvy.online
Великий пост в 2020 году
Согласно православным канонам, верующие во всем мире придерживаются несколько постов. Самым важным и строгим из них считается Великий пост, который предшествует Светлому Христову Воскресению – Пасхе. Период воздержания посвящен Самому Спасителю и направлен на совершенствование души всех мирян. Какого числа Великий пост в 2020 году начнется для православных христиан, сколько будет длиться, и как правильно питаться в этот период, читайте далее.
История и суть
Великий пост нельзя рассматривать как своего рода “религиозную диету” и превращать в чистую формальность, просто отказавшись от определенных блюд. Он должен стать дорогой к Богу, знаком духовного очищения и подготовки к празднованию Пасхи.
Православный Великий пост неразрывно связан с цифрой 40 – именно столько дней Иисус провел в скитаниях по пустыне и строгом постничестве. Впоследствии эти сорок дней получили название Четыредесятницы – основного периода пощения. Чуть позже к 40 дням добавилась Страстная седмица – получилась Пятидесятница, которую православные соблюдают по сей день.
Первоначально пост имел большое значение как подготовка к Крещению – его соблюдали только язычники, планирующие принять христианство. На протяжении нескольких недель они молились, постились, читали духовную литературу и слушали заповеди. Пост символизировал ту жертвенность, которую человек готов совершить ради веры в Спасителя.
В древние времена крещение язычников осуществляли перед праздником Великой Пасхи. В знак солидарности с ними остальные приверженцы христианства тоже приняли жертвенные условия и стали соблюдать пост перед Светлым Христовым Воскресением.
Суть поста включает 3 аспекта:
- единение христиан по всему миру через общие традиции и ограничения;
- укрощение плоти – избавление от искушений и страстей с отказом от определенной пищи;
- одухотворение православного человека – обретение мира и гармонии в душе.
Даты начала и окончания поста
Чтобы узнать, когда начинается и заканчивается Великий пост в 2020 году, необходимо узнать, на какое число намечена Пасха. К конкретной дате пост не привязан, поэтому при расчете периода православного воздержания следует отталкиваться от даты Светлого Христова Воскресенья.
Достаточно отсчитать назад от этой цифры ровно 7 недель – и мы получим дату начала Великого поста. Связан этот важный период с другим древним праздником – Масленицей. Последний день Масленицы завершает период народных гуляний и знаменует собой начало аскетического периода жизни православного мирянина.
В 2020 году Пасха приходится на 19 апреля, таким образом, 18 апреля станет последним днем постничества. Отсчитывая от 19 апреля 7 недель, мы получим дату 2 марта – в этот день православные уже начнут поститься. Сколько дней длится пост, посчитать тоже несложно – этот период растянется на неполные 7 недель, а точнее на 48 дней, поскольку на последний день седьмой недели как раз приходится разговение – Светлая Пасха.
Что касается дней недели по календарю, то начало и конец поста всегда будут неизменными – с 00.00 понедельника после Масленицы до 23.59 субботы перед Пасхой.
Описание недель
Каждые 7 недель напряженного духовного труда оканчиваются воскресным днем, в который православные вспоминают имя святого или церковное событие, представляющее особую ценность для церкви:
- 1-я неделя – Торжество Православия, в 2020 году празднуется 8 марта;
- 2-я – Святителя Григория Паламы, придется на 15 марта;
- 3-я – Крестопоклонная. Поклониться главному символу христианства в своем храме православные смогут 22 марта;
- 4-я – прп. Иоанна Лествичника. Почитание автора самой известной среди всех православных книги “Лествица” в 2020 году состоится 29 марта;
- 5-я – прп. Марии Египетской, в 2020 г. выпадает на 5 апреля;
- 6-я – Вход Господень в Иерусалим. Праздник, известный как Вербное Воскресенье, в 2020-м православные отпразднуют 12 апреля;
- 7-я – Страстная седмица. Неделя установлена как воспоминание о последних днях жизни Спасителя, его земных муках, кончине и погребении.
Питание
Самыми строгими неделями поста обещают быть первая и последняя седмицы. 2-го марта придется полностью отказаться от пищи, проведя сутки в голодании, последующие 4 дня отводятся на сухоядение. В это время разрешается вкушать только пищу растительного происхождения – сырые овощи и фрукты без растительного масла, хлеб, а также разнообразные соки и травяные настои.
7 и 8 марта делается небольшое послабление в еде в виде вареной и печеной растительной пищи с добавлением постного масла.
Следующие седмицы не будут такими строгими, но в понедельник, среду и пятницу по-прежнему придется придерживаться принципов сухоядения. По вторникам и четвергам допускается употребление овощей и фруктов, прошедших термообработку, а также злаков и хлеба. По субботам и воскресеньям эту же пищу можно будет вкушать с растительным маслом и запивать вином из красных сортов винограда.
В неделю, которая называется Страстной, особых ограничений придется придерживаться с 13 по 15 апреля – исключительно сухоядение. В четверг можно готовить и вкушать постные растительные блюда с подсолнечным или оливковым маслом. В Страстную пятницу, 17 апреля, придется поголодать вплоть до выноса Плащаницы. Он совершается в третий час дня, время предположительной кончины Христа.
Страстная суббота, 18 апреля, такая же строгая, как начало седмицы – православные пьют воду и употребляют постный хлеб.
Небольшие послабления ожидают верующих на великие празднества – Благовещение (всегда отмечается 7 апреля), Вербное воскресенье (12.04.2020 г.) и Лазареву субботу (11.04.2020 г.). В эти дни рацион можно разбавить рыбной икрой, а на Благовещенье разрешается употреблять даже рыбные блюда. Но правило не работает в том случае, когда празднование выпадает на страстную Неделю.
Из чего составить меню
Отказаться от пищевых привычек современному человеку очень сложно, тем более когда вокруг так много соблазнов – сладостей, деликатесов и экзотических фруктов. Когда наступает Великий пост, придется не только пересмотреть свой рацион, но и переосмыслить свою жизнь.
Вето налагается на всю пищу, которая считается скоромной – все виды мяса и рыбы (за исключением оговоренных выше праздников), субпродукты, животные жиры, яйца, цельное молоко и его производные. В дни сухоядения продукты нельзя даже подогревать – все должно быть сырым и холодным.
Поскольку Великий пост и Пасха всегда выпадают на весенние месяцы, поститься приходится запасенными с лета соленьями, маринованными овощами, овощной икрой и т.п.
Меню на каждый день составляют из таких продуктов:
- фасоль – свежая и консервированная;
- зеленый горошек;
- капуста – цветная, белокочанная, краснокочанная, цветная, квашеная;
- овощи – сельдерей, лук, свекла, морковь, картофель, зелень, редис, тыква, щавель, шпинат;
- моченые ягоды;
- любые виды грибов;
- сухофрукты – чернослив, финики, инжир, сушеные яблоки и груши;
- орехи;
- цитрусы;
- нут и чечевица;
- сладкая консервация – повидло, варенье, соки и также натуральный мед.
Что едят из круп – булгур, пшенную, пшеничную, овсяную, манную, гречневую, “Геркулес”, кукурузную, рисовую. Гарниры из макарон тоже можно включать в питание по дням, но предварительно придется изучить их состав – в нем не должно быть яиц. Спорными считаются морепродукты (кальмары, креветки, мидии) – некоторые священники их строго запрещают, другие же утверждают, что можно позволить себе такую пищу в дни нестрогого поста.
Как правильно поститься, можно узнать у своего священника. Следует также учесть, что для беременных женщин, православных с хворями и людей, занятых тяжелым трудом, церковь устанавливает некоторые послабления. Их рацион может быть расширен за счет ряда белковых и калорийных продуктов.
Правила постничества предполагают также освобождение от дурных мыслей и неблаговидных поступков. Придется воздержаться от супружеской близости, разнообразных светских развлечений, посещения театров и кинотеатров. Приветствуется регулярное посещение храма, чтение книг на религиозную тематику, помощь слабым и нуждающимся, длительные молитвы.
v-2020.org
Православные посты в августе 2020 года
Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.
| |||
| |||
|
Посты в августе
Летний мясоедУспенский постОсенний мясоедПравославные праздники в августе
Медовый СпасПреображение Господне (Яблочный Спас)Успение Пресвятой БогородицыКалендарь трапез в августе
для 6 степеней строгости поста1 августаСб | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
2 августаВс | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
3 августаПн | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
4 августаВт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
5 августаСр | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
6 августаЧт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
7 августаПт | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
8 августаСб | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
9 августаВс | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
10 августаПн | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
11 августаВт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
12 августаСр | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
13 августаЧт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
14 августаПт | Медовый Спас Разрешено сухоядение (потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед); традиционное лакомство – блюда из меда и мака. |
15 августаСб | Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла. |
16 августаВс | Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла. |
17 августаПн | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
18 августаВт | Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы). |
19 августаСр | Преображение Господне (Яблочный Спас) Разрешается рыба и вино; традиционное лакомство – яблочный десерт (печеное яблоко с изюмом, медом и корицей). |
20 августаЧт | Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы). |
21 августаПт | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
22 августаСб | Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла. |
23 августаВс | Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла. |
24 августаПн | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
25 августаВт | Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы). |
26 августаСр | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
27 августаЧт | Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы). |
28 августаПт | Успение Пресвятой Богородицы Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. |
29 августаСб | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
30 августаВс | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
31 августаПн | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
my-calend.ru
Православные посты в апреле 2020 года
Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.
| |||
| |||
|
Посты в апреле
Великий постВесенний мясоедПасхальная (Светлая)Православные праздники в апреле
Благовещение Пресвятой БогородицыЛазарева субботаВербное воскресеньеКалендарь трапез в апреле
для 6 степеней строгости поста1 апреляСр | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
2 апреляЧт | Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы). |
3 апреляПт | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
4 апреляСб | Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла. |
5 апреляВс | Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла. |
6 апреляПн | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
7 апреляВт | Благовещение Пресвятой Богородицы Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. |
8 апреляСр | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
9 апреляЧт | Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы). |
10 апреляПт | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
11 апреляСб | Лазарева суббота Рыбная икра – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла. |
12 апреляВс | Вербное воскресенье Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. |
13 апреляПн | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
14 апреляВт | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
15 апреляСр | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
16 апреляЧт | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
17 апреляПт | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
18 апреляСб | Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. |
19 апреляВс | Пост отсутствует, разрешается употребление любой пищи. Разговение (принятие пищи животного происхождения в первый раз после Великого Поста) обычно совершается после окончания праздничной литургии в храмах. Традиционные блюда этого дня: освященный пасхальный кулич, яйца. |
20 апреляПн | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
21 апреляВт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
22 апреляСр | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
23 апреляЧт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
24 апреляПт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
25 апреляСб | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
26 апреляВс | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
27 апреляПн | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
28 апреляВт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
29 апреляСр | Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. |
30 апреляЧт | Поста нет – разрешается употребление любой пищи. |
my-calend.ru
ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2020 году
- Статьи и книги о Великом посте
- Трансляция из храма
(с 9 февраля; завершается Прощёным воскресеньем, 1 марта).
• Неделя о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14) – 9 февраля.
Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) (10 февраля – 15 февраля).
• Неделя о блудном сыне (Лк.15:11-32) – 16 февраля.
• Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 22 февраля.
• Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса),о Страшном суде (Мф.25:31-46) – 23 февраля.
Седмица сырная (масленица), «сплошная» (24 февраля – 29 февраля).
• Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (Мф.6:14-21) – 1 марта.
КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА
1. Святая Четыредесятница
• Чистый понедельник, начало Великого поста – 2 марта.
• В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 2 марта – 5 марта) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).
• Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия – 8 марта.
• Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) – 15 марта.
• Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (Мк.8:34–9:1) – 22 марта.
• Неделя 4-я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника (VI в.) – 29 марта.
• Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, полностью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 2 апреля, четверг (реально совершается накануне – 1 апреля, в среду вечером!).
• Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 4 апреля. Это единственный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером – 3 апреля).
• Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 5 апреля.
• Седмица 6-я Великого поста, иначе – «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 6 апреля – 11 апреля.
• В пятницу седмицы вáий, 10 апреля – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Четыредеся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).
• Лазарева суббота. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря (Ин.11:1-45) – 11 апреля.
• Неделя 6-я, Неде́ля ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цветоносная», Ве́рбное воскресе́нье (Ин.12:1-18), Вход Госпо́день в Иерусали́м – 12 апреля.
2. Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа
(13 апреля – 18 апреля)
• Великий Понедельник (13 апреля). Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт.37.); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Мф.21:18–43; 24:3–35).
• Великий Вторник (14 апреля). Притчи: о десяти девах и талантах; пророчество о Страшном суде (Мф.24:36-26:2).
• Великая Среда (15 апреля). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6-16). Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).
• Великий Четверг (16 апреля). Воспоминание Тайной Вечери и установление Таинства Евхаристии. Все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин. В кафедральных соборах, в конце Литургии, совершается Чин умовения ног (архиерей умывает ноги двенадцати сослужителям). Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий». Патриарх совершает освящение мира.
• Великая Пятница (17 апреля) Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского. День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно узаконенной традиции, здоровые люди воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы). Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения).
Утром – чтение Великих (Царских) Часов.
В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы. Вечером (обычно в 18 часов) совершается Чин Погребения.• Великая Суббота (18 апреля) Пребывание Господа телом во гробе, сошествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (см. Святая Троица). Утром совершается Литургия Светлой Субботы, после которой, по традиции, освящается праздничная трапеза (по Уставу, это освящение совершается в Пасхальную ночь, после Литургии и освящения артоса).
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА – 19 апреля
Светлая седмица, сплошная (20 апреля – 25 апреля).
Недели после Пасхи
• Антипасха (букв. «Вместо Пасхи»), иначе – Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (Ин.20:19-31) – 26 апреля.
Радоница (пасхальное поминовение усопших) – 28 апреля, вторник.
• Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц (то есть «Неделя женщин, несущих миро»); и память праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, тайных учеников Христа (Мк.15:43–16:8) – 3 мая.
• Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (Ин.5:1-15) – 10 мая.
Преполовение Пятидесятницы (Ин.7:14-30) – 13 мая, среда.
• Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке (Ин.4:5-42) – 17 мая.
• Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (Ин.9:1-38) – 24 мая.
• ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Деян.1:1-12; Лк.24:36-53) – 28 мая.
• Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора – 31 мая.
Троицкая родительская суббота (поминовение усопших) – 6 июня.
• Неделя 8-я по Пасхе. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (Пятидесятница) (Деян.2:1-11; Ин.7:37-52; 8:12) – 7 июня.
Седмица 1-я по Пятидесятнице, сплошная (8 июня – 13 июня).
День Святого Духа («Духов День») – 8 июня, понедельник.
• Неделя 1-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых» – 14 июня. Этим праздником завершается собственно Триодный цикл; его своеобразным продолжением стал в русской традиции праздник в честь всех российских святых (установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг.). В конце XX столетия стали появляться праздники в честь региональных – сначала вологодских, а затем и других – святых.
• «Петров пост» начинается с понедельника – 15 июня
• Неделя 2-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых, в земле Российской просиявших» – 21 июня.
• Неделя 3-я по Пятидесятнице – «Соборы» Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских и Санкт-Петербургских святых. – 28 июня.
azbyka.ru