Оригинальное фото какого цвета платье


Какого цвета платье?

  • Я готовился к рождению ребенка 5 лет, но не думал, что все мои ожидания разобьются о родительскую реальность

  • 11 крутых сериалов от Netflix, которые вы могли пропустить

  • Голландская философия счастья, которая научит бездельничать с пользой для здоровья

  • Все, чего вы не знали о «Бойцовском клубе» — фильме, фраза из которого дала название целому поколению

  • Я год пыталась вытащить любимого из секты, пока не поняла, что мне самой нужно бежать

  • Netflix собирается снять сериал по мотивам мультика «Клуб Винкс», и мы узнали, кто исполнит главные роли

  • 25+ мелочей, которые выводят из себя миллионы людей по всему миру

  • Пользователи сети рассказали о методах засыпания, которые помогают им лучше снотворного

  • 20+ доказательств того, что охота на мусор из модного тренда превращается в стиль жизни

  • 17 крайне неловких СМС-переписок, после которых невольно хочется провалиться сквозь землю

  • 22 ранних признака, которые с головой выдают тирана в отношениях

  • Как выглядят вторые половинки самых красивых мужчин российского кино

  • 10 знаменитостей, которых воспитывали отцы-одиночки, и они от этого стали только сильнее

  • 20 фактов об Эйфелевой башне, которые знает не каждый парижский гид

  • 15 доказательств того, что девиз «И так сойдет» будет жить вечно

  • 20+ трюков от поваров со всего мира, которые превратят любое блюдо в шедевр

www.adme.ru

Сине-черное платье и еще 16 оптических иллюзий

Верите в то, что видите? Специально для вас — картинки, которые обманывают зрение и мозг.

Какого цвета это платье?

Это платье (кстати, какого оно цвета?) взорвало интернет и за считаные часы поделило мир на два лагеря. Для тех, кто провел последние несколько дней в коме, коротко расскажем, что произошло. Автор фотографии выложил ее в Tumblr с вопросом «Какого цвета это платье?». Однако единодушный ответ получить не удалось: одни видят на этом фото синее платье с черными кружевными вставками, ярко освещенное электрическим теплым светом, другие утверждают, что платье белое, вставки золотистые, а само платье находится в тени.

Авторы популярного веб-комикса xkcd довольно наглядно объяснили, в чем причина оптической иллюзии:

Автор фото утверждает, что настоящее платье сине-черное. Впрочем, производитель теперь наверняка задумается о выпуске бело-золотой версии.

Платье стало мемом в кратчайшие сроки и уже успело бесконечно всем надоесть. Однако, в конечном итоге, эта иллюзия — всего лишь демонстрация одного из множества способов обмануть несовершенное человеческое зрение. Мы собрали еще 16 оптических иллюзий, которые заставят вас не верить своим глазам.

Иллюзия с тенью на шахматной доске: клетки A и B на самом деле одного цвета!

«Неоновое» распространение цвета: неоновые линии заставляют нас думать, что центральная область на картинке закрашена светло-голубым. На самом деле фон везде одинаково белый.

Эффект Трокслера: если достаточно долго, не мигая, смотреть на красную точку, зеленый круг исчезнет.

Иллюзия Уайта: серые полосы под буквами А и В на самом деле одного цвета!

Кажущееся движение: из-за контраста цветов и форм мы думаем, что фигуры движутся, но изображение абсолютно статично.

Мерцающая решетка: если разглядывать картинку, вам покажется, что на пересечениях появляются и исчезают черные точки. В действительности все точки белые.

Иллюзия акварели: из-за светлых цветных линий на внутренней стороне фигуры кажется, что оранжевый плавно переходит в белый, но это иллюзия.

Иллюзия кафельной плитки: горизонтальные линии прямые и параллельны друг другу, но человеческий глаз видит их идущими под углом.

Истребитель лилового: более впечатляющая демонстрация эффекта Трокслера. Если неотрывно смотреть на черный крест, неподвижные лиловые круги исчезают, остается только движущийся зеленый круг.

Вращающаяся балерина: девушка вращается по часовой стрелке или против? Это зависит от того, какую ногу ваш мозг считает точкой опоры.

Иллюзия Целльнера: на этом рисунке длинные линии кажутся непараллельными, потому что короткие линии находятся под углом друг к другу. Тем не менее, в действительности они параллельны.

Параллелограмм Сандера: диагональ в левой части рисунка кажется намного длиннее, чем диагональ справа, но на самом деле они одинаковой длины.

Иллюзия Понцо: желтая линия сверху кажется больше, чем нижняя, но они одинаковой длины.

Треугольник Пенроуза: изображение при первом взгляде выглядит простым рисунком трехмерного объекта, но при ближайшем рассмотрении кажется, что существование такой фигуры невозможно, и это вызывает когнитивный диссонанс.

Иллюзия Геринга: красные линии кажутся выгнутыми, но они абсолютно прямые.

Иллюзия Дельбефа: эти черные круги на самом деле одинакового размера.

ru.ihodl.com

Платье раздора — Офтоп на TJ

Взглянув на снимок, люди, которые посчитали платье бело-золотистым, скорее всего обратили внимание на задний план. Приняв яркий контровой свет за солнечный, они решили, что платье находится в тени, а, значит, его светлые участки должны менять тон в сторону голубоватого оттенка (например, благодаря тому же небу).

С другой стороны, в помещении действует похожая логика: если поднести платье к окну и сфотографировать на фоне пространства, освещённого лампами накаливания, то естественный свет также будет отдавать синевой.

В чистом виде белого цвета в природе не бывает, поэтому команда «бело-золотистых» предположила, что на снимке ситуация, подобная показанной на примере ниже. На фотографии девушка в белоснежном платье стоит в тени леса в солнечный день, поэтому её наряд выглядит синеватым или бледно-лиловым, но зрители прекрасно понимают, что он на самом деле белый.

В то же время золотистый цвет «бело-золотистые» анализировать не стали и восприняли как данность.

Как думает команда «сине-чёрных»

«Сине-чёрные», наоборот, смотрят на светлые участки платья вне контекста и чётко заявляют, что они голубоватые или синие, тогда как вместо «золотистых» фрагментов на снимке они видят чёрные, держа в голове эффект, когда из-за яркого света под определённым углом чёрный становится ржаво-коричневым или даже золотистым.

Расхождение в логике

Беспристрастный фотошоп подтверждает очевидное: каким бы ни было настоящее платье, на фотографии оно изображено голубоватым или грязно-лиловым и зеленовато-коричневым.

Даже если воспользоваться схематичным изображением, с помощью которого пользователям сети объясняют получившийся обман зрения, чёрного цвета на обоих примерах не найти (слева и справа платья идентичны). Поэтому в действительности часть «чёрно-синей» команды скорее всего мыслит, отталкиваясь от заявления владелицы о том, что платье на самом деле сине-чёрное. Это знание уничтожает чистоту эксперимента.

Если же допустить, что основной состав «сине-чёрной» команды самостоятельно приходит к выводу о том, что платье чёрное, то спор всё равно рушится, потому что идёт в двух совершенно разных плоскостях.

Когда «сине-чёрные» и «бело-золотистые» спорят о синем или белом, одни прогнозируют белый цвет на основе снимка, тогда как другие видят синий и называют его синим (при этом, не увидев платья они не знают, что речь на самом деле о тёмно-синем). И, наоборот, «бело-золотистые» видят золотистый и не делают на основе этого никаких выводов, а «чёрно-синие» строят предположение, что он чёрный.

Таким образом получается удивительная конструкция, при которой одна конфликтующая сторона отстаивает свои непосредственные наблюдения, а другая — прогнозы, и при этом их роли меняются на противоположные в зависимости от того, о каком из двух цветов идёт речь — сине-белом или чёрно-золотом.

Теория заговора

Swiked в качестве доказательства опубликовала ещё один снимок якобы того же платья в плохом качестве, на котором почти ничего не видно, а также заявила, что видела наряд своими глазами, и он действительно синий. Учитывая, что речь идёт о свадьбе, очень странно, что у неё не нашлось фотографии получше. Это наводит на определённые подозрения.

В это же время производитель оригинального платья заявил, что синяя модель возвращается в продажу, а в ближайшее время покупателям станет доступна и бело-золотистая.

На сайте для заказа доступно и другое платье, которое при определённом освещении тоже может выглядеть голубовато-золотистым.

Если чёрно-белое снять в тени и с определённым фильтром, влияющим только на тёмные тона, можно получить исходный кадр.

При этом в сети достаточно «доказательств» того, что платье якобы «чёрно-синее» из-за яркости (обратите внимание, что на снимке меняется только платье — словно его вырезали из фона и придали ему нужный цвет).

Но на самом деле никаким разборам в графических редакторах нельзя верить (даже этому): поигравшись в фотошопе, можно столь же легко «доказать», что платье «бело-золотистое».

Если сохранять скепсис до конца, то о том, что платье сине-чёрное мы без спорных и косвенных утверждений знаем только по странной фотографии владелицы и по тому, что у производителя на сайте нет бело-золотого платья, но он (крайне удачно) собирается выпустить таковое. Ни девушку, ни компанию никак нельзя считать беспристрастными, поэтому не стоит удивляться, если вся эта история окажется одной из самых гениальных рекламных кампаний современности.

Благодарим за помощь в подготовке материала Юру Скиффа.

Мир сошёл с ума и я, кажется, тоже, Вадим Елистратов,

TJ

tjournal.ru

Оптическая иллюзия: какого цвета платье?

Шотландская певица Кейтлин МакНейл (Caitlin McNeill) опубликовала фотографию платья на Tumblr с вопросом: какого цвета платье? Бело-золотое или чёрно-синее?

Мнения людей разделились: одни считают, что цвет платья синий и чёрный, другие — белый и золотой.

Масла в огонь подлили знаменитости :) Так Тейлор Свифт (Taylor Swift) написала в Твиттере, что платье синее и чёрное:

I don't understand this odd dress debate and I feel like it's a trick somehow. I'm confused and scared. PS it's OBVIOUSLY BLUE AND BLACK

— Taylor Swift (@taylorswift13) February 27, 2015

Ким Кардашьян (Kim Kardashian) и Канье Уэст (Kanye West) считают: белое с золотым и чёрное с синим, соответственно:

What color is that dress? I see white & gold. Kanye sees black & blue, who is color blind?

— Kim Kardashian West (@KimKardashian) February 27, 2015

Фотограф Хоуп Тейлор (Hope Taylor) помогла разобраться в этом вопросе с помощью программы Adobe Lightroom.

The dress problem has been solved s/o to @Adobe and @Lightroom ok night pic.twitter.com/iEHK8Puotq

— Hope Taylor (@hopetaylorphoto) February 27, 2015

Если сделать цвет изображения «тёплым», то платье выглядит как белое и золотое, если же цвет будет «холодным», то платье станет синим и чёрным:

For those seeing #WhiteandGold in #TheDress (http://t.co/pNG9tXu5pU), @HopeTaylorPhoto ends the debate. pic.twitter.com/W7TwQJy13m

— Adobe (@Adobe) February 27, 2015

С учётом условий освещения в которых сделана первоначальная фотография, в дебатах о цвете поставлен однозначный ответ: цвет платья синий и чёрный.

Феномен различного цветовосприятия интересен. Есть версии, что это может быть связано с рядом факторов, включая возраст человека, освещение, цвет фона и т.д.

А вот как это платье выглядит в магазине:

Интернет-магазин Amazon так же подтвердил чёрно-синий цвет платья:

Ажиотаж вокруг этого платья был настолько большим, что компания LEGO решила примирить стороны: выбирайте цвет, какой вам больше нравится :)

#whiteandgold or #blackandblue? We found a way around science- you can have both! #TheDress #dressgate pic.twitter.com/5oj3ZTqOWk

— LEGO (@LEGO_Group) February 27, 2015

P.S. На фотографии Кейтлин МакНейл я вижу белый и золотой. Светло-синий/бледно-голубой и золотой, если уж быть совсем точным :)

UPD 04/03/2015: Тем временем на PzFeed появилась информация о том, что можно разместить предзаказ на чехол TheDress для iPhone. Цена вопроса $17. Мир сошёл с ума :)

Пожалуйста, оцените статью: (всего оценок: 11, средняя: 4,55 из 5)

www.pokatashkin.com

Обман зрения: платье какого цвета вы видите на картинке?

Не показывайте эту фотографию никому, если не хотите, чтобы работа в офисе встала. Мы гарантируем: все начнут обсуждать, платье какого цвета изображено на случайной фотографии, сделанной на мобильный телефон совершенно обычной пользовательницей сети интернет.

Хотя, если вы не верите, все-таки опросите своих друзей, родственников или коллег - вы получите разные ответы.

Все началось с того, что одна девушка с никнеймом Swiked опубликовала на своей страничке в Tumblr фотографию платья и задала вопрос: какое оно - сине-черное или бело-золотое. Мнения пользователей разделились.

Некоторые из ее друзей «унесли» фото к себе, с тем же вопросом. И вот - весь мир обсуждает этот исключительно важный вопрос. В спор включились даже звезды - Тэйлор Свифт, Ким Кардашян, Grumpy Cat. Так какого цвета платье?

Леди Гага видит белое с песочным. Светская львица Ким Кардашян тоже утверждает, что оно белое с золотым, а вот ее муж рэпер Канье Уэст видит синий с черным. Актер Джеймс Франко видит на картинке фиолетово-черный предмет женского гардероба. Певица Тэйлор Свифт ужасается: «Я не понимаю этих споров насчет цвета платья. Мне страшно, оно ведь синее с черным!»

Grumpy Cat безапеляционно заявил: «Оно синее и уродливое».

Позже автор фотографии призналась, что платье на самом деле синее с черным, но снимок подвергся цветокоррекции. Тем не менее некоторые люди продолжают видеть диаметрально разные цвета.

А как считаете вы? Платье какого цвета изображено на картинке?

www.passion.ru

Какого цвета платье

Удивительно, но одна половина людей видит платье бежево-белым, а другая – сине-черным.

27 февраля 2015

О цвете этого платья спорит... весь мир!

В эту пятницу весь мир, кажется, забыл о всех делах и заботах и сконцентрировался на одном вопросе: какого цвета платье? Камнем преткновения стал снимок, который выложила в интернет пара, отчаявшись прийти к единому мнению относительно оттенков наряда. Девушка была уверена, что платье было бело-золотым, а ее парень – что оно абсолютно точно сине-черное.

Бело-золотое или... все-таки синее?

Оказалось, что на этот вопрос нет однозначного ответа: каждый действительно видит платье по-своему. И каждый абсолютно уверен в своей правоте. Эпидемия коснулась и знаменитостей. Так, Ким Кардашьян в ступоре: «Так какого же цвета платье? Я вижу бело-золотое, а Канье – сине-черное. Кто из нас дальтоник?»

Сообщается, что горячие споры о цвете платья уже спровоцировали несколько драк! Но головоломку это, увы, не решило

Опрос
  • Создали вирус, а вы «ведетесь»!
Платье выпущено в трех цветах

Формально... правы все! Компания, создавшая уже легендарное платье, предлагает своим покупателям модель в трех цветовых вариантах: сине-черное, бело-золотое и розово-черное. Однако... По интернету гуляет конкуретная картинка с конкретным цветом платья!

На самом деле ответ о цвете платья не может быть найден, потому что единого ответа нет. То, как мы видим платье, зависит от строения нашего глаза и от того, как мозг обрабатывает информацию о предмете. Цветовое восприятие человека зависит от индивидуальных особенностей его зрения. Мозг обрабатывает световые волны разной длины, попадающие на сетчатку, а распознавание цвета этого света связано с универсальной эмоциональной реакцией, поэтому некоторые люди способны разглядеть белый и золотой цвета даже в тени, а другие видят только синий и черный.

К слову, на спорах о платье нажился интернет-магазин, в котором оно было представлено. Все экземпляры разобрали в течение часа.

То, в какой цветовой гамме воспринимаются различные объекты, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше — палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет.

Палочки воспринимают интенсивность света благодаря зрительному пигменту родопсину, который очень чувствителен к свету малой интенсивности и разрушается при воздействии яркого света. При этом на его восстановление требуется порядка 45 минут — вот почему человеку нужно время, для того чтобы нормально привыкнуть к сумеречному освещению, раскрывает секреты загадочного платья Газета.ру.

По этой же причине если человек взглянет на платье при ярком освещении, затем уйдет на полчаса в темную комнату и вернется, то, скорее всего, цвет платья для него изменится.

«Наша зрительная система привыкла отметать информацию об источнике освещения и черпать информацию о действительно отраженном свете. Я изучаю индивидуальные особенности цветного зрения уже 30 лет и в этом случае вижу наибольшие отличия в индивидуальных восприятиях из всех, что я видел», — говорит Джей Нейтц, нейрофизиолог из Университета Вашингтона.

Более того, на восприятие цвета влияет то, как наш мозг пытается скорректировать цвета и освещенность, чтобы разобраться, каким в действительности цветом обладает предмет. Подобно тому как современные фотокамеры подбирают баланс освещенности, человеческий мозг делает это автоматически.

Но при этом разные люди либо игнорируют синие оттенки, воспринимая изображение как бело-золотое, либо игнорируют желтые оттенки, видя сине-черное платье.

Подобную же природу имеет и множество других оптических иллюзий, в том числе знаменитый пример с черными и белыми клетками шахматной доски.

www.wday.ru


Смотрите также