Последствия мощной вспышки на солнце


Последствия мощных вспышек на Солнце начали ощущать на Земле. То ли еще будет

НАСА информирует: 6 сентября 2017 года на Солнце произошли две мощные вспышки с интервалом примерно в 3 часа. Первую - гелиофизики причислили к классу X2.2. Последовавшая за ней вспышка была в три раза мощнее — X9.3. Обе зафиксировала солнечная обсерватория SDO (NASA’s Solar Dynamics Observatory).

В классификации солнечных вспышек класс Х — самый мощный.

За солнечными вспышками теперь наблюдают из космооса. Но прогнозировать их так и не научились.

Вспышки 6 сентября были исторгнуты из активной солнечной области 2673, которая начала «искрить» еще 4 сентября, но менее мощными вспышками. Область 2673 обращена к Земле — по сути «бьет» по ней почти прямой наводкой. Поэтому последствия «обстрела» могут быть весьма серьезными.

Солнечные пятна - в том числе и те (2673) , которые исторгли нынешние мощные вспышки.

Электромагнитное излучение, порожденное вспышками, распространялось со скоростью света. Оно уже достигло Земли и испортило связь по всему миру. Но худшее, возможно, впереди.

Вспышки, в том числе и последняя - наиболее мощная - сопровождались корональными выбросами. То есть, Солнце «плюнуло» в Земли своей плазмой. Она достигнет нашей планеты 8 сентября. И несомненно вызовет магнитную бурю, которая повлечет дальнейшее ухудшение связи, помехи в радиопередачах, скачки напряжения, сбои в работе навигационных систем, ложные срабатывания сигнализации. Не исключены и поломки в энергетических сетях, в которых задействованы трансформаторы. Могут сломаться спутники — особенно те, которые находятся на низких орбитах.

Возрастет радиационное воздействие, но большого влияния на живые организмы оно не окажет — атмосфера нашей планеты пока обеспечивает надежную защиту даже от весьма мощных вспышек. Но метеозависимые люди почувствуют себя хуже.

Из приятных последствий вспышек: в НАСА обещают красочные северные сияния. К примеру, сполохи, возможно, будут видны даже на широте Москвы.

Вспышки породят северные сияния.

КСТАТИ

Бывало и хуже

Вспышка 9,3Х — мощная. Давно таких не было. А вообще-то бывали и мощнее. В рейтинге, который гелиофизики ведут с 1976 года, нынешняя вспышка занимает лишь 14 место. И намного — в три раза - уступает рекордной пока вспышке 28Х+, которая полыхнула в 2003 году. Это обнадеживает: человечество ту вспышку пережило, переживет и нынешнюю.

Вид на вспышку из солнечной обсерватории.

А переживут ли столь мощную вспышку киты? Есть опасения, что она может сильно им навредить — довести до того, что животные выбросятся на берег. Ведь как обнаружили немецкие ученые, именно магнитные бури, вызванные солнечными вспышками, доводят китов до самоубийства. Подробнее об этом читайте Ученые поняли, почему киты выбрасываются на берег.

www.kp.ru

Последствия сверхвспышки на Солнце будут для Земли катастрофическими

Сперва нас будут ожидать потрясающе красивые явления. По всему миру будут озаряться северные сияния, а сама звезда будет казаться гораздо ярче, чем обычно. Однако совсем скоро фантастические по своей красоте феномены сменятся весьма неприятными (и это мягко сказать) последствиями: нарушением работы всех коммуникационных линий на планете, постоянными перебоями в работе электросетей, а также выгоранием озонового слоя нашей планеты.

Мы видим солнечные вспышки довольно часто. В них нет ничего необычного, как в полярных сияниях, которые они после себя оставляют. Однако когда мы наблюдаем за другими звездами, то нередко становимся свидетелями не только обычных вспышек, но и так называемых «сверхвспышек». Они не просто крупнее, чем обычные, они гораздо (до 10 000 раз) больше самых крупных вспышек, которые когда-либо происходили на нашем Солнце.

Что будет, если мы станем свидетелями подобного явления не в другой системе, через телескопы, а совсем недалеко от нашего дома, фактически невооруженным глазом? Каковы будут последствия столь масштабного феномена и как он повлияет на нашу родную планету? Предыдущие исследования уже указывали на некоторую теоретическую возможность такого события, а недавно датские физики опубликовали в журнале Nature Communications результаты совсем свежего. В опубликованной работе исследователи задались вопросом о том, может ли аналогичное явление произойти с нашим Солнцем?

К счастью, ответ говорит о том, что это маловероятно. Почти вся остаточная энергия сверхвспышек, за которыми наблюдали ученые, приходит к нам от других звезд. Эти звезды обладают более мощными, чем наше Солнце, магнитными полями. И все же исследователи отмечают, что некоторый объем достигающей нас энергии приходится на небольшое количество (около 10 процентов) звезд, чье магнитное поле сравнимо по мощности с солнечным. Это же, в свою очередь, говорит (пока, к счастью, теоретически) в пользу того, что даже такие «компактные» звезды, как наше Солнце, а точнее их магнитные поля, все же способны генерировать сверхвспышки такой большой мощности.

Так что же будет, если по очень несчастливой случайности мы подвергнемся прямому воздействию этих сверхвспышек?

«С огромной долей уверенности это приведет к отключению электроэнергии по всему миру. Абсолютно все адиолокационные системы выйдут из строя. И это лишь малая часть ожидающих нас проблем».

Кристоффер Карофф из Орхусского университет Дании рассказал Gizmodo о том, как такое явление скажется на всех нас и нашей планете. Он набросал вероятную хронологическую цепочку событий, которая научнется с полярных сияний по всему миру, продолжится мировой технологической катастрофой и в конце концов завершится возвращением к нормальной жизни.

«Во время сверхвспышки продолжительностью около получаса Солнце на небе станет гораздо ярче, чем обычно. Это событие, скорее всего, будет сопровождаться массивным ультрафиолетовым и инфракрасным излучением, однако озоновый слой нашей планеты сможет отразить большую часть первичной атаки».

«Спустя день или около того Земля столкнется с огромным объемом солнечной плазмы от сверхвспышки. Сперва эта плазма полностью уничтожит все наши спутники вокруг планеты. Откажут все GPS-системы и коммуникационные линии. Перестанет работать радио.».

«Магнитное поле Земли придаст ускорение частицам плазмы, что вызовет северные сияния по всему миру, как это было после солнечной бури 1859 года (которая, к слову была гораздо меньше, чем среднестатистическая сверхвспышка). Плазма настолько сильно повлияет на магнитное поле Земли, что в конечном итоге вся наша электрическая инфраструктура выгорит, что, конечно же, приведет к отключению электроэнергии по всему миру. Эффект будет примерно таким же, как было в Квебеке в 1989 году во время солнечной бури. Атмосфера Земли тоже подвергнется воздействию, в результате чего все радарные и радиосистемы отключатся, как это случилось в прошлом году в стокгольмском аэропорту Арланда».

«Сильнее всего пострадает озоновый слой нашей планеты. Некоторые компьютерные модели показывают, что в результате солнечной бури 1859 года (так называемое Событие Каррингтона) было уничтожено 5 процентов озонового слоя. Несмотря на то, что эти компьютерные модели подвергались критике, можно смело предположить, что сверхвспышка вызовет гораздо более сильные повреждения защитной оболочки нашей планеты, снизив объем озонового слоя от 5-10 до 50 процентов. Суть в том, что наш озоновый слой защищает нас от 99 процентов солнечных ультрафиолетовых лучей. Поэтому после потери такого огромного объема защиты наша кожа подвергнется массированной атаке этого излучения, что в конечном итоге приведет к резкому возрастанию случаев заболевания рака кожи, не говоря уже о том, какой масштаб последствий ожидает наши растения и животных. На восстановление озонового слоя потребуется не менее 5 лет. После этого жизнь на планете начнет возвращаться в обычное русло».

hi-news.ru

Опасные последствия самой мощной вспышки на Солнце за последние 12 лет

Солнце уже двенадцать лет так не бушевало. В среду, 6 сентября, из-за слияния нескольких пятен Солнце выплеснуло огромное количество энергии. Этот солнечный ветер станет поистине разрушительным.

Ученые из NASA совсем недавно прогнозировали существенное снижение солнечной активности, потому что за последние пару-тройку месяцев не было серьезных магнитных бурь. Вопреки ожиданиям, 6 сентября случилось уникальное, но вполне реальное событие — Солнце вышло за рамки своих «традиций».

Проблемы со связью

Как известно, сам по себе солнечный ветер не вызывает проблем, потому что он просто не долетает до нас, ведь у Земли есть два магнитных полюса, которые защищают нас от этих бомбардировок. Но у каждой медали есть обратная сторона. В случае с бурями эта сторона очевидна — магнитное поле возбуждается, а его волны негативно влияют на людей и на технику.

К слову о технике: во всем мире 7 и 8 сентября наблюдаются или наблюдались неполадки со связью. Это вполне очевидно, если учитывать размах проблемы. Большая часть взрывов или вспышек на Солнце, к счастью, пришлась на то место, откуда до Земли добраться солнечному ветру сложнее. Если провести воображаемую линию от Солнца до Земли, то вспышка была направлена немного в сторону. Если бы она была направлена прямо на Землю, то проблемы были бы куда более опасными.

Магнитная буря 8 и 9 сентября

Солнечный ветер летит до Земли примерно двое или трое суток. После вспышки 6 сентября выброшенная энергия достигнет Земли 8 числа. Несмотря на то, что вспышка не была прямой, магнитная буря от нее достигнет невероятного четвертого уровня. Если бы эта вспышка была направлена на нас, то она превысила бы рекордный пятый.

Буря будет не просто неприятной, а разрушительной. Не только метеочувствительные люди, но и все остальные могут испытывать головные боли. Обострятся хронические заболевания практически у ста процентов людей. По первым оценкам ученых из Америки, 8 и 9 сентября огромным доходом будут отличаться аптеки, потому что проблема будет глобального масштаба.

8 числа буря четвертого уровня стихнет уже к вечеру, снизив свою силу до первого уровня. 9 сентября не станет временем расслабления. Магнитное поле Земли будет все еще возбужденным. Нам всем повезло, что подобная проблема предшествует выходным, потому что в середине недели это привело бы к серьезным неурядицам на работе у тех, кто выкладывается по полной.

Уберечься от опасности вам поможет только здравый смысл и осторожность. Не употребляйте алкоголь и не переутомляйтесь на работе. Всё, что вам будет необходимо 8 и 9 сентября, — это покой. Абстрагируйтесь от негативных мыслей. Они не должны вас терзать в эти два дня. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Тревожные новости замечают ученые: на Солнце все чаще пропадают пятна. А это значит, что солнечная ...

Болезнь — это всегда большое горе. Недуги сильно влияют на жизнь и портят планы на будущее. Узнайте, какие молитвы ...

Опытным хиромантам ничего не стоит определить по руке человека наличие заболеваний. Им достаточно взглянуть на ...

Астролог Василиса Володина определила взаимосвязь между продолжительностью жизни людей и их принадлежностью к тому или ...

dailyhoro.ru

Чем чреваты вспышки на солнце? Последствия и опасность для Земли

Череда мощных вспышек на солнце привела к заметным последствиям на нашей планете. Многие жалуются на плохое самочувствие, упадок сил, депрессии и головные боли.

6 сентября произошла самая сильная за последние 12 лет вспышка на Солнце. Ей был присвоен балл X9.3. Участок Солнца, на территории которого произошла вспышка, продолжал свою активность до 8 сентября. Он испустил еще 4 вспышки.

Чем опасны вспышки на солнце и к чему они приводят?

Магнитные бури

В ходе вспышек выделяется огромное количество энергии, сравнимое с миллиардами мегатонн в тротиловом эквиваленте. Огромные массы солнечных частиц устремляются к Земле. Под их воздействием электромагнитное поле нашей планеты деформируется, и происходят магнитные бури.

Магнитные бури вызывают уудшение состояния метеозависимых людей, обострения хронических заболеваний, перепады артериального давления. Некоторые могут отреагировать на бури ухудшением зрения.

Увеличение количества ДТП

Во время магнитных бурь происходит как бы сбой в нервной системе человека: она начинает заметно тормозить. Даже у здорового человека в эти дни может ослабеть внимание, а скорость реакции - уменьшиться в 3 раза. Поэтому, если есть возможность, за руль во время солнечных вспышек лучше не садиться. Дорогу следует переходить только по пешеходному переходу.

Установлено, что в период магнитных бурь растет количество инфарктов, поэтому все хронические больные должны принимать все назначенные им лекарственные препараты и ни в коем случае не пропускать прием.

Стрессы

Тяжело приходится в эти дни людям, которые страдают от стрессов, психических и нервных болезней. В этот период их состояние может обостриться. Таким людям следует избегать конфликтов, хорошо высыпаться и принимать успокаивающие отвары из трав.

Сбои систем связи и навигационной и космической техники

Солнечные вспышки негативно сказываются не только на самочувствии людей, но и на работе различных механизмов. Например, после произошедших на днях вспышек ухудшилось качество связи в странах Америки и Европы. Кроме того, возможны сбои в работе навигационной космической техники. Из строя могут быть выведены спутники, самолеты, а также GPS-навигация.

Опасность для космонавтов и пассажиров реактивных самолетов

Особую опасность вспышки на Солнце представляют для космонавтов, находящихся в открытом космосе. Мощные потоки протонов повышают уровень радиации, и если мы, находящиеся на Земле защищены от нее слоями атмосферы, то покорители космоса могут быть подвергнуты сильному облучению.

Также в большей степени подвергаются облучению пассажиры реактивных самолетов.

Северное сияние

Самым приятным побочным эффектом от солнечных вспышек могут быть зрелищные полярные сияния в нехарактерных для них широтах.

womanadvice.ru

Какие последствия для людей будут от вспышек на Солнце?

Что случилось на Земле после вспышки и к чему она еще приведет, АиФ.ru рассказал руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш:

— В результате серии вспышек М-класса, которые начались на Солнце еще 4 сентября, образовался поток высокоэнергетических протонов — солнечный ветер. Он достиг Земли 7 сентября, став причиной возникновения геомагнитного и радиационного шторма — магнитной бури. Вспышки М-класса — это выброс радиации в 10 раз больше обычного. Как только были зарегистрированы эти вспышки, мы оповестили все службы в гражданской и военной сфере. Подобные вспышки на Солнце в основном влияют на космическое оборудование. Также возможны перебои в работе радиотехнических систем: связь, навигация, GPS, ГЛОНАСС. Но пока у нас нет данных о каких-либо сбоях. Мы также предупредили все службы, что утром 7 сентября начнется буря, скорее всего, не очень большая.

Вчера, 6 сентября, вспышка была уже Х-класса — в 10 раз больше той, что произошла 4 сентября. Если вспышки М-класса фиксируются несколько раз в год, то таких мощных, как Х-класса, не было уже несколько лет. При этом научные наблюдения и графики показывают, что все может быть, это обычная «работа» Солнца, на котором постоянно происходит термоядерная реакция.

9 сентября — от мощной вспышки, случившейся 6 сентября, — Землю ожидает сильная магнитная буря. Со всеми последствиями для техники, и для людей. Но основная масса людей — относительно здоровые. Для них это будет небольшой стресс, который быстро компенсируется нашими адаптационными механизмами. А вот пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут ощутить бурю сильнее. Обычно такие люди знают, что надо не забыть принять свои лекарства и избегать нагрузок. А самое главное — надо спокойно воспринимать информацию о магнитной буре. Многочисленные сообщения в СМИ о таких явлениях действуют сильнее, чем сама буря. Тут срабатывает во многом фактор самовнушения.

Смотрите также:

aif.ru

Ученые рассказали о разрушительных последствиях мощнейшей вспышки на Солнце | Новые Известия

Page 2

Аналитика

Page 3

Page 4

Page 5

Page 6

Page 7

Page 8

Page 9

о его словам, Japan Airlines, на чьи рейсы у туристов были забронированы билеты, отменила вылеты из-за тайфуна еще в субботу. «Мы находимся в безвыходном положении! Никакой информации JAL не даёт. При этом, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, не предоставляет отель, не кормит, не обеспечивает водой», – пишет Олег Власюк.

Отметим, что в понедельник аэропорт Токио всё-таки заработал. Тем не менее россияне до сих пор остаются в неведении относительно своего возвращения домой. «У нас пока так и не появилось никакой информации от авиакомпании. Проблема усугубляется тем, что у участников группы скоро заканчивается действие виз. И таким образом мы можем нарушить срок допустимого пребывания в стране, что может повлечь дальнейшие проблемы».

На данный момент об инциденте уже известно посольству РФ в Японии. В диппредставительстве заверили, что сегодня же его сотрудники прибудут в аэропорт для оперативного решения ситуации. Пока же российским туристам остается только ждать.

По мнению наблюдателей, россиянам в данном случае можно лишь посочувствовать. В связи с форс-мажором на территории страны авиакомпания может, но не должна оказывать какую-либо помощь своим клиентам. Тем более что помимо российской группы в таких же условиях сейчас находятся тысячи путешественников из разных стран. Оказавшимися заложниками тайфуна гостями Японии занимаются местные власти, которые предоставили туристам убежище на время непогоды и сухпаёк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Page 10

Page 11

Page 12

Page 13
Page 14

Page 15

Page 16

Page 17

Page 18

Page 19

Page 20

Page 21

Page 22

Page 23

Page 24

Page 25

Page 26

newizv.ru


Смотрите также