Празднование иконы неупиваемая чаша в 2020 году
День иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» 18 мая 2019 года
Икона Богоматери «Неупиваемая чаша» глубоко почитается в православном мире. 18 мая 2019 года каждая молитва перед чудотворным образом обретет огромную силу.
Существует большое количество икон Богородицы, свято почитающихся православными верующими. Но есть образы, которые обладают целительной силой и заслуживают особого внимания. Одна из таких икон — «Неупиваемая чаша», найденная несколько веков назад и с первых минут проявившая свои чудотворные свойства.
18 мая 2019 года православная церковь отпразднует день иконы Богородицы «Неупиваемая чаша», воздав тем самым почести данному образу. Редакция сайта dailyhoro.ru предлагает узнать о главных традициях дня.
Как празднуют день иконы «Неупиваемая чаша» в 2019 году
Дата празднования иконы «Неупиваемая чаша» каждый год остается неизменной и выпадает на 18 мая. В этот день священнослужители проводят особую праздничную литургию. Во время службы священники обязательно упоминают о моменте появления чудотворного лика, а также вспоминают все самые главные чудеса, исполненные святым образом.
Перед иконой Богоматери читаются молитвы об исцелении от пагубных привычек, главным образом от алкоголизма, и различных болезней. Каждый, кто страдает любым видом зависимости, может прийти в храм и помолиться за себя или за близкого человека об избавлении от дурных пристрастий или недугов. Именно в этот день молитва перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая чаша» обретает особую силу и способна творить настоящие чудеса.
В день памяти иконы строго запрещается употреблять алкогольные напитки, поддаваться любым пагубным пристрастиям, а также заниматься непристойными вещами, которые противоречат канонам церкви.
Молитвы перед иконой Богородицы
В субботу 18 мая необходимо помолиться несколько раз, желательно перед образом Богородицы «Неупиваемая чаша». Если по каким-то причинам посетить храм не получается, можно вознести молитву и дома. Самое главное, чтобы слова шли от чистого сердца. Неважно, какую молитву вы будете читать, имеет значение только то, сколько души вы вложите в каждое слово, обращенное к Пресвятой Деве. Пример молитвы:
«О, великая Владычица Небес! Пресвятая Дева, Матерь Господа! К Тебе обращаюсь в молитве и молю Тебя о прощении. Прости меня, Богородица, за все мои деяния греховные, за все злые слова, за мысли нечистые. Каюсь я и молю о Твоей милости и благословении. Прошу Тебя, Пресвятая Дева, перед образом Твоим: избавь меня от привычек пагубных, от зависимостей и болезней. Пусть в душе моей наступит покой и ничто не терзает меня изнутри. Пусть разум мой очистится, и освобожусь я от оков зла и гибельных пристрастий. Услышь меня, Богородица, и окажи мне Свою помощь и поддержку. Во веки веков. Аминь».
Перед чудотворной иконой можно молиться не только за себя, но и за своих родственников и друзей, которым вы желаете исцеления от недугов и избавления от пагубных привычек. Слова молитвы звучат так:
«О, святая Богородица! Обращаю к Тебе молитву свою и прошу Тебя: помоги наставить душу грешную (имя) на путь истинный. Избавь его, прошу, от зависимостей, от всех привычек пагубных, укрепи его здоровье и не дай болезням поработить тело его и душу. Стань заступницей его, покажи ему дорогу к свету и счастью, облегчи страдания его и подари радость в жизни. Да восславлю я имя Твое, Пресвятая Дева Мария! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
18 мая 2019 года постарайтесь найти время для того, чтобы посетить храм. Обязательно помолитесь перед чудотворным образом, ведь в этот день каждая молитва непременно будет услышана, и помощь Богородицы не заставит себя долго ждать. Мы желаем вам счастья, крепкого здоровья, и не забывайте нажимать на кнопки и
В православии есть множество икон, но некоторые почитаются верующими особенно сильно. Одной из таких икон ...
В православии и в христианстве в целом существует большое количество икон, которые можно назвать чудотворными. ...
Среди святых чудотворных икон Богородицы особо почитается образ «Нечаянная радость». Молитва перед этой иконой способна ...
Икона, о которой пойдет речь, с легкостью может быть названа чудотворной, ибо она помогла многим ...
dailyhoro.ru
День иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» 18 мая 2017 года
Икона Богородицы «Неупиваемая чаша» с давних времен почитается всеми православными христианами. 18 мая любые молитвы Богородице перед этим образом имеют особую силу изменять судьбу в сторону любви и веры в Господа.
Удивительная история появления чудотворной и целительной иконы Богоматери «Неупиваемая Чаша» передается из поколение в поколение. Трудно представить, но до 1878 года никто не знал об этом образе.
Согласно преданию, обнаружен чудотворный образ был с помощью отставного солдата, долгое время ведущего разгульный образ жизни. От непомерного пьянства он полностью разорился, а в завершение не смог ходить: от алкоголя у него отнялись ноги.
В одну из ночей к солдату во сне явился старец, озаренный неземным сиянием. Он строго повелел пьянице отправляться в ближайший монастырь и отслужить молебен возле иконы Богоматери «Неупиваемая Чаша». Наутро солдат, не имея ни денег, ни возможности пойти в монастырь пешком, не стал исполнять повеление. Однако на следующую ночь старец явился снова, пытаясь убедить солдата.
На третью ночь гость был настолько грозен и суров, что солдат волей-неволей отправился в монастырь. По свидетельству живущих в то время односельчан, большую часть пути до монастыря в городе Серпухове солдат проделал ползком.
В монастыре после услышанной просьбы солдата все удивились: никто не слышал об иконе с названием «Неупиваемая Чаша». После кто-то предположил, что речь идет об образе Богородицы, изображенной со старинной чашей в руках. Каково было удивление служителей монастыря, когда на обратной стороне иконы они обнаружили написанное название, сказанное им солдатом!
После завершения молебна безнадежный пьяница полностью исцелился и до конца жизни больше не прикасался к спиртному.
Как празднуют день святой чудотворной иконы
18 мая во всех храмах отмечается день почитания святого образа «Неупиваемая Чаша». Праздничная литургия проводится в память о чудесном появлении иконы, а молитвы об исцелении от дурных привычек и болезней имеют особую силу.
Родственники больных алкоголизмом, имеющих наркотическую или любую другую зависимость приходят помолиться иконе и упросить Богородицу избавить их семьи от тяжелого недуга.
В этот день строго запрещено:
- употребление любого алкоголя;
- курение;
- любые порочные и недостойные христианина развлечения.
По словам священнослужителей, каждый истинно верующий может изменить свою жизнь с помощью веры в Бога и молитв в этот великий праздник. Мы желаем вам душевного покоя и счастья. Берегите себя и не забывайте нажимать на кнопки и
Икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» приходит на помощь тем, кто страдает от алкогольной и наркотической зависимости. Узнайте, почему ...
Когда в семье появляется алкоголик, жизнь остальных домочадцев становится невыносимой. Если вы или ваш близкий ...
Алкогольная зависимость разрушает жизнь человека и его семьи. Спасти и уберечь человека от пьянства поможет ...
В православном мире есть особая икона, которая пользуется популярностью во всех странах. Ее название «Скоропослушница», ...
dailyhoro.ru
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
Кондак 1
Избра́нное и ди́вное избавле́ние нам дарова́ся Твой о́браз честны́й, Влады́чице Богоро́дице, я́ко изба́вльшеся явле́нием его́ от неду́гов душе́вных и теле́сных и ско́рбных обстоя́ний, благода́рственная хвале́ния прино́сим Ти, Всеми́лостивая Засту́пнице. Ты же, Влады́чице, «Неупива́емою Ча́шею» на́ми имену́емая, приклони́ся благоутро́бно к на́шим воздыха́нием и во́плем серде́чным и избавле́ние пода́ждь стра́ждущим неду́гом пиа́нства, да с ве́рою воззове́м Ти:
Ра́дуйся, Влады́чице, Неупива́емая Ча́ше, духо́вную жа́жду на́шу утоля́ющая.
Икос 1
А́нгельстии чи́ни и пра́ведников со́нми непреста́нно сла́вят Тя, Цари́цу Богоро́дицу, Хода́таицу о многогре́шнем ро́де христиа́нстем, погря́зшем в беззако́ниих и пребыва́ющем во гресе́х, и́бо во утеше́ние и спасе́ние да́руеши ему́ ми́лость Свою́ чрез многоиме́нныя чудотво́рныя ико́ны Твоя́, и́хже, я́ко зве́зды небе́сныя, по всей земли́ на́шей зрим; к еди́ному же из сих о́бразов, «Неупива́емая Ча́ша» имену́емому, припа́дающе, из глубины́ се́рдца взыва́ем Ти:
Ра́дуйся, непристу́пнаго Божества́ селе́ние; ра́дуйся, непреста́нное люде́й удивле́ние.
Ра́дуйся, скорбьми́ грехи́ на́ша очища́ющая; ра́дуйся, печа́льми на́ша не́мощи врачу́ющая.
Ра́дуйся, ми́лость Свою́ чрез чудотво́рныя ико́ны Твоя́ нам свы́ше посыла́ющая; ра́дуйся, явле́нием их ско́рбная сердца́ на́ша возвеселя́ющая.
Ра́дуйся, пречу́дное всех с Бо́гом примире́ние; ра́дуйся, гее́нны ве́чныя избавле́ние.
Ра́дуйся, Влады́чице, Неупива́емая Ча́ше, духо́вную жа́жду на́шу утоля́ющая.
Кондак 2
Ви́дящи, Пресвята́я Влады́чице, ско́рби серде́чныя, му́ки душе́вныя, и́скреннее покая́ние люде́й, одержи́мых губи́тельным поро́ком пиа́нства, благоволи́ла еси́ яви́ти богоспаса́емому гра́ду Се́рпухову ми́лость Свою́ явле́нием пречу́днаго о́браза Своего́ «Неупива́емая Ча́ша», да вси к нему́ припа́дающии с ве́рою и сокруше́нным се́рдцем, получи́вше исцеле́ние от тя́жкаго неду́га своего́, из глубины́ души́ вопию́т Бо́гу: Аллилу́иа.
Икос 2
Разуме́в трикра́тное явле́ние преподо́бнаго Варлаа́ма и повеле́ние его́ в путь ше́ствовати в богоспаса́емый град Се́рпухов, челове́к не́кий, стра́стию пиа́нства одержи́мый, обре́те та́мо в монастыре́ ико́ну Твою́ святу́ю, «Неупива́емая Ча́ша» имену́емую. Мы же, ви́дяще таково́е о нас, гре́шных, попече́ние, с благогове́нием вопие́м Ти:
Ра́дуйся, чрез благочести́вых люде́й сла́ву чуде́с Твои́х гре́шным открыва́ющая; ра́дуйся, Путеводи́тельнице прозорли́вая, путь спасе́ния им показу́ющая.
Ра́дуйся, всеблага́я на́ша Наста́внице, любо́вию Твое́ю нас привлека́ющая; ра́дуйся, за вся благодея́ния Твоя́ благодаре́нию нас науча́ющая.
Ра́дуйся, скорбь на́шу в ра́дость претворя́ющая; ра́дуйся, несомне́нною наде́ждою нас увеселя́ющая.
Ра́дуйся, губи́тельныя стра́сти на́ша разруша́ющая; ра́дуйся, благи́м наме́рением спосо́бствующая.
Ра́дуйся, Влады́чице, Неупива́емая Ча́ше, духо́вную жа́жду на́шу утоля́ющая.
Кондак 3
Си́ла Вы́шняго и благода́ть Влады́чицы укрепля́ше не́коего челове́ка, стра́ждущаго неду́гом пиа́нства, егда́ он, но́зи разсла́бленеи иму́ще, и́де во град Се́рпухов, повеле́ние Богома́тере, чрез преподо́бнаго Варлаа́ма рече́нное, исполня́я. Прише́д же во град сей, обре́те ико́ну Пречи́стыя Богома́тере, а́бие исцеле́ от неду́га своего́ душе́внаго и теле́снаго и из глубины́ души́ благода́рственно воззва́ Бо́гу: Аллилу́иа.
Икос 3
Иму́ще исто́чник неоскудева́емый, неупива́емую ча́шу небе́сных дарова́ний, не то́кмо лю́дие гра́да Се́рпухова, но и вси правосла́внии христиа́ны ины́х градо́в и ве́сей, притека́ющии к Твоему́ пречу́дному о́бразу, «Неупива́емая Ча́ша» имену́емому, и пред сим получи́вше исцеле́ние, припа́дающе, благода́рными усты́ вопию́т Ти:
Ра́дуйся, купе́ле, в нейже вся ско́рби на́ша погружа́ются; ра́дуйся, ча́ше, е́юже ра́дость спасе́ния на́шего восприе́млем.
Ра́дуйся, на́ша не́мощи душе́вныя и теле́сныя врачу́ющая; ра́дуйся, стра́сти на́ша си́лою моли́тв Твои́х укроща́ющая.
Ра́дуйся, коему́ждо, во вся́кой потре́бе прося́щим, поле́зная да́рующая; ра́дуйся, бесчи́сленныя щедро́ты всем подаю́щая.
Ра́дуйся, ми́лости сокро́вище нам открыва́ющая; ра́дуйся, милосе́рдие к па́дшим явля́ющая.
Ра́дуйся, Влады́чице, Неупива́емая Ча́ше, духо́вную жа́жду на́шу утоля́ющая.
Кондак 4
Бу́рю внутрь иму́ще помышле́ний сумни́тельных, но с и́скренним покая́нием притека́юще к Твоему́ неизрече́нному милосе́рдию, одержи́мии пиа́нственною стра́стию получа́ют исцеле́ние и из глубины́ се́рдца вопию́т рожде́нному от Тебе́ Спаси́телю на́шему: Аллилу́иа.
Икос 4
Слы́ша Госпо́дь тя́жкия ско́рби, во́пли и плач жен, ста́риц, дете́й, сро́дницы ко́их обурева́еми суть пиа́нственною стра́стию, дарова́ им Твою́, Влады́чице, ико́ну, от нея́же вси притека́ющии обрета́ют утеше́ние и ра́дость духо́вную и вопию́т Ти со слеза́ми:
Ра́дуйся, А́гнице, ро́ждшая А́гнца, взе́млющаго грехи́ ми́ра; ра́дуйся, ча́ше, че́рплющая нам ра́дость от исто́чника безсме́ртия.
Ра́дуйся, ско́рбных матере́й утеше́ние; ра́дуйся, безнаде́жных Наде́ждо.
Ра́дуйся, притека́ющих к Тебе́ благода́тное охране́ние; ра́дуйся, скорбя́щих отра́до и увеселе́ние.
Ра́дуйся, волне́ние стра́сти пиа́нства утиша́ющая; ра́дуйся, руку́ по́мощи Твоея́ тре́бующим простира́ющая.
Ра́дуйся, Влады́чице, Неупива́емая Ча́ше, духо́вную жа́жду на́шу утоля́ющая.
Кондак 5
Я́ко боготе́чную звезду́, честну́ю ико́ну Твою́ показа́ла еси́ нам, Влады́чице ми́ра, ю́же зря́ще и с ве́рою серде́чною моля́щеся Тебе́, Богоро́дице, глаго́лем: исцели́ пиа́нством и ино́ю боле́знию душе́вною и теле́сною стра́ждущих, ве́рных же научи́ воспева́ти хвалу́ Бо́гу: Аллилу́иа.
Икос 5
Ви́дяще чудеса́ пресла́вная и зна́мения пречу́дная, быва́емая не то́кмо от ико́ны Твоея́, Богома́ти, во гра́де Се́рпухове явле́нныя, но и от по подо́бию сея́ ико́ны спи́санных изображе́ний, припа́дающе к ним, смире́нно вопие́м Ти:
Ра́дуйся, скоропредста́тельная Помо́щнице усе́рдно к Тебе́ притека́ющих; ра́дуйся, благосе́рдная Услы́шательнице моле́ний на́ших.
Ра́дуйся, град Се́рпухов благослове́нием Твои́м осени́вшая; ра́дуйся, в преде́лех Моско́вских сла́ву чуде́с Твои́х показа́вшая.
Ра́дуйся, всем тре́бующим сокро́вище исцеле́ний неоску́дное; ра́дуйся, в трезве́нии благоподвиза́ющихся всемо́щная Покрови́тельнице.
Ра́дуйся, веду́щим брань проти́ву ми́ра, пло́ти, диа́вола и пиа́нства до́брая Споспе́шнице; ра́дуйся, в ми́ре благоче́стно живу́щих усе́рдная Засту́пнице.
Ра́дуйся, Влады́чице, Неупива́емая Ча́ше, духо́вную жа́жду на́шу утоля́ющая.
Кондак 6
Пропове́дающе чудеса́ Твоя́, Богороди́тельнице, от ико́ны Твоея́ «Неупива́емая Ча́ша» имену́емыя, быва́емая, мо́лим Тя, Пречи́стая, со слеза́ми: изба́ви всех нас от ви́ннаго пристра́стия и от паде́ния грехо́внаго, научи́ нас воздержа́нию, подвиза́ющи воспева́ти Бо́гу: Аллилу́иа.
Икос 6
Возсия́ла еси́ в све́тлости Боже́ственныя сла́вы, Де́во Богоотрокови́це, на Младе́нца, Преве́чнаго Бо́га, Го́спода на́шего Иису́са Христа́, зря́щи. И́же в сосу́де, а́ки в неупива́емой ча́ше, предстои́т, я́коже Тя ви́дим изображе́нную на иконе Твое́й, «Неупива́емая Ча́ша» та́инственно пронарече́нней, от нея́же избавле́ние от пиа́нственныя стра́сти притека́ющим с ве́рою да́руеши, сего́ ра́ди со слеза́ми прино́сим Тебе́ гла́сы немо́лчныя си́це:
Ра́дуйся, я́ко о Тебе́ ра́дуется и торжеству́ет а́нгельский собо́р и челове́ческий род; ра́дуйся, я́ко Твоя́ сла́ва превосхо́дит похвалы́ земны́я и небе́сныя.
Ра́дуйся, та́инственным изображе́нием Сы́на в сосу́де Та́йну Боже́ственныя Евхари́стии нам открыва́ющая; ра́дуйся, рожде́ннаго Тобо́ю А́гнца, всегда́ ядо́маго и никогда́же иждива́емаго, нам ди́вно указу́ющая.
Ра́дуйся, ча́ше жи́зни и безсме́ртия, ко врата́м ве́чныя жи́зни нас приводя́щая; ра́дуйся, исто́чником нетле́ния и ра́дости жа́ждущия ду́ши напоя́ющая.
Ра́дуйся, несче́тною бла́гостию не оставля́ющая са́мых презре́нных и отве́рженных; ра́дуйся, от ро́ва поги́бели милосе́рдием Твои́м исхища́ющая безнаде́жных.
Ра́дуйся, Влады́чице, Неупива́емая Ча́ше, духо́вную жа́жду на́шу утоля́ющая.
Кондак 7
Хотя́ челове́к не́кий возблагодари́ти Тя, Влады́чице, за исцеле́ние от неду́га пиа́нства, украси́ Твою́ пречу́дную ико́ну, Богома́ти, во гра́де Се́рпухове пребыва́ющую, из глубины́ се́рдца воспева́я Бо́гу: Аллилу́иа.
Икос 7
Но́вое чу́до ви́дим, Влады́чице, от ико́ны Твоея́ святы́я: стра́ждущий бо неду́гом пиа́нства не́кий раб Бо́жий Стефа́н, прибега́я к Твоему́ Ма́тернему предста́тельству, от тя́жкаго неду́га своего́ изба́вися, и, благодаря́ще Тя, благоле́пными да́ры ико́ну Твою́ украси́, и припа́дающи к ней, со слеза́ми возопи́ Тебе́ та́ко:
Ра́дуйся, Живоно́сный Исто́чниче исцеле́ний; ра́дуйся, ча́ше небе́сная Боже́ственных дарова́ний.
Ра́дуйся, реко́ исцеле́ний приснотеку́щая; ра́дуйся, мо́ре, вся на́ша стра́сти потопля́ющее.
Ра́дуйся, под тя́жестию греха́ пиа́нства па́дающих Ма́тернима рука́ма Твои́ма возставля́ющая; ра́дуйся, благода́рственныя да́ры не отверга́ющая.
Ра́дуйся, сердца́ благочести́вых люде́й возвеселя́ющая; ра́дуйся, вся блага́я проше́ния на́ша исполня́ющая.
Ра́дуйся, Влады́чице, Неупива́емая Ча́ше, духо́вную жа́жду на́шу утоля́ющая.
Кондак 8
Стра́нно и сумни́тельно неве́рующим слы́шати, ка́ко ико́на Твоя́ свята́я «Неупива́емая Ча́ша» Боже́ственных исцеле́ний источа́ет чу́до. Мы же, ве́рующе сло́ву Твоему́, Влады́чице, рече́нному к первопи́санней Твое́й иконе: «Благода́ть Ро́ждшагося от Мене́ и Моя́ с се́ю ико́ною да бу́дет», — ве́руем, я́ко и сия́ ико́на Твоя́ благода́ть Твою́ источа́ет. Те́мже, благогове́йно поклоня́ющеся, лобыза́ем ю, вопию́ще Бо́гу: Аллилу́иа.
Икос 8
Все упова́ние лю́дие, стра́ждущии неду́гом пиа́нства, на Тя, Влады́чице, возлага́ют. Приклони́ся к не́мощем и страсте́м на́шим. Кто бо нас, гре́шных, изведе́т от ро́ва поги́бели и нищеты́ духо́вныя и теле́сныя, а́ще не Ты, Влады́чице! Сего́ ра́ди, прикло́нше коле́на пред Твои́м пречи́стым о́бразом, вопие́м Ти та́ко:
Ра́дуйся, моле́ния гре́шников не отверга́ющая; ра́дуйся, призыва́ющим Тя Свою́ небе́сную по́мощь ниспосыла́ющая.
Ра́дуйся, глубину́ милосе́рдия Твоего́ гре́шным показу́ющая; ра́дуйся, отча́янных и безнаде́жных ободря́ющая.
Ра́дуйся, одержи́мым стра́стию пиа́нства руку́ по́мощи простира́ющая; ра́дуйся, терпели́вых страда́льцев благода́тными да́ры утеша́ющая.
Ра́дуйся, неду́ги на́ша душе́вныя и теле́сныя врачу́ющая; ра́дуйся, су́етныя ра́дости ми́ра сего́ презира́ти нас науча́ющая.
Ра́дуйся, Влады́чице, Неупива́емая Ча́ше, духо́вную жа́жду на́шу утоля́ющая.
Кондак 9
Вся́кое естество́ а́нгельское удиви́ся де́лу Твоего́ милосе́рдия, Го́споди, я́ко дарова́л еси́ гре́шнему ро́ду челове́ческому твердую Засту́пницу и Помо́щницу, к на́шим не́мощем приклоня́ющуюся и от го́рькаго неду́га пиа́нства свобожда́ющую, ве́рныя же науча́ющую пе́ти Бо́гу: Аллилу́иа.
Икос 9
Вити́я челове́честии недоуме́ют восхвали́ти по достоя́нию сла́вное, Влады́чице, ико́ны Твоея́ явле́ние, ниже́ мы, гре́шнии, от скве́рных усте́н на́ших возмо́жем принести́ досто́йное похвале́ние Засту́пнице на́шей. Оба́че неисче́тная чудеса́, ико́ною Твое́ю явля́емая, ви́девше, душе́ю и се́рдцем ра́дующеся, Тебе́ глаго́лем:
Ра́дуйся, от свяще́ннаго ли́ка Твоего́ чудеса́ источа́ющая; ра́дуйся, от бед и скорбе́й ско́ро избавля́ющая.
Ра́дуйся, отверга́ющих Тя посрамля́ющая; ра́дуйся, от вся́каго зла прибега́ющих к Тебе́ сохраня́ющая.
Ра́дуйся, кро́тким сия́нием Твои́м мрак грехо́в и мглу страсте́й на́ших разгоня́ющая; ра́дуйся, ду́ши на́ша любо́вию к Тебе́ и Сы́ну Твоему́ исполня́ющая.
Ра́дуйся, на стезю́ покая́ния нас прему́дре наставля́ющая; ра́дуйся, до́браго отве́та пред Судие́ю Пра́ведным нам усе́рдная Хода́таице.
Ра́дуйся, Влады́чице, Неупива́емая Ча́ше, духо́вную жа́жду на́шу утоля́ющая.
Кондак 10
Спасти́ хотя́щи лю́ди мно́гия, стра́ждущия неду́гом пиа́нства, чу́дную ико́ну Твою́, Богома́ти, дарова́ла еси́, да вси одержи́ми се́ю стра́стию к чудотво́рному о́бразу Твоему́ притека́ют, и, получи́вше исцеле́ние, во умиле́нии взыва́ют Бо́гу: Аллилу́иа.
Икос 10
Стена́ еси́ и щит, Богома́ти, лю́дем, стра́ждущим неду́гом пиа́нства, и всем, усе́рдно к Тебе́ притека́ющим и ико́ну Твою́ святу́ю благогове́йно чту́щим, и́бо сию́ дарова́ нам благи́х пода́тель Госпо́дь в по́мощь и врачева́ние от губи́тельныя стра́сти, ея́ же ра́ди внуша́ет нам пе́ти Тебе́:
Ра́дуйся, отча́янных Наде́ждо и печа́лей на́ших утоле́ние; ра́дуйся, боле́зней душе́вных и теле́сных исцеле́ние.
Ра́дуйся, на́шу скве́рну чистото́ю Твое́ю очища́ющая; ра́дуйся, Свое́ю благода́тию на́ше недосто́инство просвеща́ющая.
Ра́дуйся, бре́ние на́ше тле́нное в нетле́ние облека́ющая; ра́дуйся, моле́ния на́ша Твои́м предста́тельством подкрепля́ющая.
Ра́дуйся, в неможе́нии на́шем нас утвержда́ющая; ра́дуйся, облега́ющий нас о́блак страсте́й ско́ро разгоня́ющая.
Ра́дуйся, Влады́чице, Неупива́емая Ча́ше, духо́вную жа́жду на́шу утоля́ющая.
Кондак 11
Пе́ние на́ше смире́нное, от полноты́ любви́ и усе́рдия Тебе́ приноси́мое, не пре́зри, Чи́стая, и не отврати́ от отча́явшихся и стра́ждущих неду́гом пиа́нства ли́ка Своего́, но помози́ им же и нам очи́ститися от вся́кия скве́рны грехо́вныя, да возмо́жем досто́йно и пра́ведно пе́ти Бо́гу: Аллилу́иа.
Икос 11
Светоприе́мную свещу́ зрим Тя, Пресвята́я Де́во, и́бо о́браз Твой святы́й луча́ми благода́ти Твоея́ мглу грехо́вную прогоня́ет и на све́тлую стезю́ доброде́телей наставля́ет с ве́рою зову́щих Ти такова́я:
Ра́дуйся, заступле́нием Твои́м от суеты́ ми́ра сего́ многомяте́жнаго нас избавля́ющая; ра́дуйся, прираже́ния страсте́й плотски́х отража́ти нам помога́ющая.
Ра́дуйся, мысль благу́ю в се́рдце на́ше полага́ющая; ра́дуйся, нечи́стую со́весть на́шу просвеща́ющая.
Ра́дуйся, от мучи́тельнаго неду́га пиа́нства стра́ждущих избавля́ющая; ра́дуйся, к и́скреннему покаянию и вразумле́нию призыва́ющая.
Ра́дуйся, ду́ши всех озло́бленных умягча́ющая; ра́дуйся, на по́мощь Тя призыва́ющих и и́мя Твое́ сла́вящих спаса́ющая.
Ра́дуйся, Влады́чице, Неупива́емая Ча́ше, духо́вную жа́жду на́шу утоля́ющая.
Кондак 12
Благода́ть Бо́жия, прису́щая иконе Твое́й, «Неупива́емая Ча́ша» именуемой, влече́т к ней, Влады́чице, всех скорбя́щих, обездо́ленных, вдов и ста́риц, наипа́че же всех стра́ждущих неду́гом пиа́нства и не тще́тни отхо́дят, Пречи́стая, от неупива́емыя ча́ши Твои́х Боже́ственных дарова́ний, но, неоску́дно получа́юще цельбы́ от чудотво́рнаго о́браза Твоего́, Всебла́гая, благода́рственно пою́т Бо́гу: Аллилу́иа.
Икос 12
Пою́ще Твоя́ чудеса́ и ве́лию ми́лость, лю́дем, одержи́мым стра́стию пиа́нства, явле́нныя, мо́лим Тя, Влады́чице, спаси́ и поми́луй, и наста́ви нас на стезю́ пра́ву, и не оста́ви нас, покро́ва Твоего́ и́щущих и зову́щих Ти:
Ра́дуйся, воздержа́нию от греха́ пиа́нства всех подвиза́ющая; ра́дуйся, от пристра́стия к вину́ росо́ю ми́лости Твоея́ свобожда́ющая.
Ра́дуйся, стра́ждущих от тя́жкаго греха́ пиа́нства при́сное врачева́ние; ра́дуйся, бе́дствующим в страсте́х ско́рая Помо́щнице.
Ра́дуйся, малоду́шных ди́вное ободре́ние; ра́дуйся, благоду́шных ве́лия ра́досте.
Ра́дуйся, го́рдых смиря́ющая; ра́дуйся, смире́нныя возвыша́ющая и всем спасе́ния жела́ющая.
Ра́дуйся, Влады́чице, Неупива́емая Ча́ше, духо́вную жа́жду на́шу утоля́ющая.
Кондак 13
О Преми́лостивая Ма́ти Сладча́йшаго Го́спода на́шего Иису́са Христа́! Ны́нешнее на́ше услы́ши моле́ние и изба́ви нас от всех неду́гов душе́вных и теле́сных, наипа́че же свободи́ стра́ждущих неду́гом пиа́нства рабо́в Твои́х (имена́ их), да не во зле поги́бнут, но да спасе́ннии Тобо́ю, при́сно вопию́т Бо́гу: Аллилу́иа.
Этот кондак читается трижды, зате́м 1-й икос «А́нгельстии чи́ни…» и 1-й кондак «Избра́нное и ди́вное избавле́ние…».
Моли́тва
О, Преми́лостивая Влады́чице! К Твоему́ заступлению ны́не прибега́ем, моле́ний на́ших не пре́зри, но ми́лостивно услы́ши нас, жен, дете́й и матере́й, и исцели́ тя́жким неду́гом пия́нства одержи́мых и того́ ра́ди от матери своея́, Це́ркве Христо́вы, и спасе́ния отпада́ющих бра́тий и сесте́р и сро́дник на́ших. О Ми́лостивая Ма́ти Бо́жия, косни́ся серде́ц их и ско́ро возста́ви от паде́ний грехо́вных, ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умоли́ Сы́на Своего́, Христа́ Бо́га на́шего, да прости́т нам согреше́ния на́ша и не отврати́т ми́лости Своея́ от люде́й Свои́х, но да укрепи́т нас в трезве́нии и целому́дрии. Приими́, Пресвята́я Богоро́дице, моли́твы матере́й, о ча́дех свои́х сле́зы пролива́ющих, жен, о муже́х свои́х рыда́ющих, чад, си́рых и убо́гих, заблу́дшими оста́вленных, и всех нас, к иконе Твое́й припа́дающих. И да прии́дет сей вопль наш, моли́твами Твои́ми, ко Престо́лу Всевы́шняго. Покры́й и соблюди́ нас от лука́ваго ловле́ния и всех ко́зней вра́жиих, в стра́шный же час исхо́да на́шего помози́ проити́ непреткнове́нно возду́шная мыта́рства моли́твами Твои́ми, изба́ви нас ве́чнаго осужде́ния, да покро́ет нас ми́лость Бо́жия в несконча́емыя ве́ки. Ами́нь.
azbyka.ru
Общественная организация "Осознание"
По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви 18 мая в Русской Православной Церкви — день, посвященный празднованию иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II объявлен день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» «Днем Надежды. За здоровый и нравственный образ жизни». Этот день посвящен решению проблем алкоголизма и наркомании в России, развитию наркологической помощи. Серпухов. Высоцкий мужской монастырь. В Покровском храме обители пред Чудотворным образом Божией Матери “Неупиваемая Чаша” день и ночь неугасимо горит лампада, как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Первообразной о спасении, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами телесными и душевными. На протяжении многих лет образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», находящийся в Высоцком монастыре, достойно почитается православным народом, как чудотворный. В конце ХХ века Высоцкий монастырь стал местом возрождения почитания дотоле почти забытого образа Богородицы, который в наши дни приобрел всероссийское почитание и стал известен во всем православном мире. Явление первообраза иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша” произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: “Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом”. Не владея ногами, не имея посторонней помощи, без всяких средств, крестьянин не рискнул пуститься в дальнее путешествие. Святолепный старец явился ему снова, но тот все еще не решался выполнить услышанное. Старец явился ему в третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь. В одном селении он остановился на ночлег. Сердобольная старушка-хозяйка, чтобы облегчить боль, растерла ему ноги и уложила на печь. Ночью путник почувствовал приятное ощущение в ногах, попробовал встать и, хотя очень слабо, мог удержаться на них. На следующую ночь ему стало еще легче. Так, опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он добрался до Серпухова. Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда кому-то пришла мысль: а не эта ли икона с изображением Чаши висит в проходе из соборного храма в ризницу. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: “Неупиваемая Чаша”! В явившемся ему схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное — он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина. Скоро эта благая весть вышла за стены обители, и к новоявленному образу стало стекаться множество богомольцев из города Серпухова, его пределов, а также из более дальних мест. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие стремились вознести свои молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, и многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Владычицу за оказанную им милость. Особо икона почиталась в Серпухове. В центре города при храме благоверного князя Александра Невского было создано Александро-Невское братство трезвости. Каждое воскресенье при большом скоплении народа перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в храме совершались молебны с чтением акафиста, обычно завершавшиеся религиозно-нравственными беседами. Почитание святой иконы носило в основном местный характер, о чем свидетельствует отсутствие упоминания о ней в дореволюционной церковной литературе (кроме нескольких местных статей). В послереволюционные годы монастыри и храмы в Серпухове, как и по всей России, стали закрываться. После закрытия Владычного монастыря чудотворная икона была перенесена в кафедральный собор Николы Белого. В 1928-1930 гг. Серпуховскую кафедру возглавлял митрополит Мануил (Лемешевский). В воспоминаниях о нем было написано, что он «восстановил почитание святыни этой обители, местночтимой иконы Богоматери «Неупиваемая Чаша», которое к тому времени постепенно приходило в забвение. Также по просьбе верующих с благословения Владыки Мануила было написано 8 копий с Чудотворной иконы. В 1929 году Никольский собор был закрыт, все его святыни сожжены на берегу реки Нары. Иконы с изображением образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», включая первообраз, бесследно исчезли, молебные служения прекратились. Почитание Серпуховской святыни возобновилось в 80-х годах ХХ века. Стараниями настоятеля местной церкви Пророка Илии архимандрита Иосифа (ныне епископ Биробиджанский и Кульдурский) в городе была возобновлена дореволюционная традиция Серпуховского Александро-Невского Братства трезвости, следуя которой по воскресным дням стали совершаться молебны об исцелении от недуга пьянства с чтением акафиста Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В 1990 году архимандрит Иосиф выступил инициатором открытия Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. 10 апреля 1991 года древняя обитель на Высоком, основанная преподобным Сергием Радонежским в 1374 году, вновь начала действовать. Став настоятелем, архимандрит Иосиф перенес молебное служение «Неупиваемой Чаше» в Высоцкий монастырь, и уже в следующем году по его благословению известный российский иконописец Александр Соколов написал ныне известную во всем православном мире икону. Образ украсили серебрянной басменной ризой, а позже в левый нижний угол иконы был вставлен ковчежец с частью пояса Пресвятой Богородицы. Этот образ Богоматери быстро снискал любовь православного народа, ибо Царица Небесная щедро наделила Свою икону благодатию, которая с первых же дней обильно подается всем с верою и надеждою приходящим к ней. «И не тщетны отходят, Пречистая, от неупиваемой чаши Твоих Божественных дарований, но неоскудно получая цельбы от чудотворного образа Твоего, Всеблагая» (Акафист, 12 кондак). В Высоцком монастыре впервые была составлена служба и издан акафист иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», ранее существовавший в нескольких различных рукописях. Среди верующих этот акафист пользуется особенной любовью и является наверно одним из самых читаемых православными людьми. На сегодняшний день известно множество случаев благодатной помощи и исцелений, полученных от иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», находящейся в Высоцком монастыре. Эти случаи люди записывают в специальной книге, которая ведется в обители, или сообщают о них в письмах, делясь своею радостью. Помощь получали не только православные люди, но также и некрещеные, и других вероисповеданий, тем самым Богоматерь являла им истинность Православия. Как некогда старец Варлаам в 19 веке, явившийся спившемуся отставному солдату, побуждал его идти в обитель к иконе «Неупиваемая Чаша», так и в наши дни известны случаи чудесных явлений угодников Божиих, Пресвятой Богородицы и Самого Господа Иисуса Христа, призывающих страдальцев ехать в Серпухов к чудотворной иконе. Удивительно то, что некоторые из этих людей ничего не знали ни об иконе, ни о монастыре, ни о городе Серпухове. Множество драгоценных даров, украшающих святую икону, является свидетельством благодатной помощи, полученной от Чудотворной иконы, и того упования, которое возлагают страждущие на предстательство Богоматери. В глазах верующего народа Чудотворная икона Богоматери “Неупиваемая Чаша”, находящаяся в Высоцком монастыре, стала поистине всероссийской святыней. 30 мая 1997 года по благословению Святейшего Патриарха икона «Неупиваемая Чаша» была впервые внесена в Православный церковный календарь, что явилось официальным признанием всероссийского почитания этого образа Богоматери. Годом раньше, 6 мая 1996 года, в Серпуховском Введенском Владычном женском монастыре, в месте явления первообраза в 19 веке, был освящен вновь созданный список Чудотворной иконы. Ежедневно в Покровском храме Высоцкого мужского монастыря перед чудотворным образом совершаются водосвятные молебны, на которых возносятся молитвы за страждущих и за всех, кто испрашивает милости у Царицы Небесной перед ее святой иконой. Бесчисленные паломники посещают святую обитель, и братия монастыря, несмотря на свои скромные возможности, старается принять и дать приют всем желающим. Особенно много богомольцев собирается на молебны по воскресным дням. Самое торжественное богослужение пред иконой Небесной Заступницы совершается в день ее празднования — 18 мая (по новому стилю). Кто не может приехать к чудотворной иконе, высылает письма и телеграммы с просьбами отслужить молебны за близких и родных. Братия монастыря, с любовию исполняя эти просьбы, старается по возможности каждому дать хотя бы краткий ответ. Списки с иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» распространены во всем православном мире. Видимым знаком Божественной благодати стало мироточение и кровоточение некоторых икон как в домах верующих, так и в православных храмах. И укрепляются богодарованной милостью спасительной надежды отчаявшиеся и безнадежные, «видяще чудеса преславныя и знамения пречудныя, бываемыя не токмо от иконы Твоея, Богомати, во граде Серпухове явленныя, но и от по подобию сея иконы списанных изображений.» (Акафист, Икос 5)
Не иссякает поток благодатной помощи и исцелений от дивного образа. Матерь Божия, воздев Свои пречистые руки, молит Сына Своего и Бога за всех грешников, всем хочет спастись и призывает к Неистощимому Источнику духовной радости и утешения, возвещая, что Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.
Возврат к списку
osoznanie-narkotikam.net
День иконы Божией Матери Неупиваемая чаша: о чем принято молиться 18 мая

Потому как «специализация» её – излечение зависимостей. Изначально – алкоголизма, но в последние годы – и других разновидностей, в том числе и наркомании. Помимо того, что это ещё одна вариация на тему иконы, посвященной Богородице. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас о столь полезной иконе более подробно.
История иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»

1878 год, Тельская губерния. Местному крестьянину, который из-за хронического алкоголизма уже даже нормально ходить не мог, во сне явился некий старец и повелел отправиться в Серпуховский монастырь, чтобы помолиться у иконы «Неупиваемая чаша» и избавиться от своих проблем.
Правда, с первого раза до запойного алкоголика эта информация не дошла. И со второго. А вот после третьего раза – пришлось ему отправиться в паломничество, даром что путь не близкий. Впрочем, до места назначения крестьянин добрался.
Рассказал о своём видении, описал старца. Стало понятно, что это был основатель Серпуховского монастыря Варлаам. А вот с иконой были проблемы – никто из местных служителей о ней слыхом не слыхивал. Так что пришлось искать. И где-то в проходе из храма в ризницу таки была обнаружена икона, подписанная как «Неупиваемая чаша». Крестьянин помолился – и избавился от своего вредного пристрастия, да и от проблем с ногами.
После этого события, икона быстро обрела популярность в народе. В городе Серпухов даже было основано особое Александро-Невское братство трезвости. Почти как современное «общество анонимных алкоголиков», только вместо общения с психологом – молебны с чтением акафиста перед списком иконы. Эффективность, кстати, была весьма высокой.
Всё это время оригинал иконы находился сначала во Владыческом монастыре, а потом – в Никольском соборе. Вплоть до 1929 года, когда в рамках советской борьбы с религией и отправлениями культа, большая часть икон была сожжена. Но что стало с оригиналом «Неупиваемой чаши» - не известно. Впрочем, списки с иконы сохранились.

И на основании их вновь возродилось Братство трезвости. Как раз в самом конце двадцатого века – в районе девяностых. Очень актуальное было время для этого.
А в 1997 году, почитание иконы «Неупиваемая чаша» было официально внесено в православный календарь. Руководил этим делом сам патриарх Алексий II.
А списки с иконы теперь хранятся во многих храмах. Молятся перед ними как о даровании исцеления от болезни, так и об избавлении от всех форм зависимости.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, какие ещё православные праздники отмечаются в мае. Всё же каждый день – либо день памяти, либо праздник, либо почитание какой-нибудь важной и древней иконы.
joinfo.ua
Празднование икон Божией Матери раскрывает реальность Божественного бытия
Каждый православный христианин в своём доме имеет иконы, которые являются окнами в Божественную реальность, раскрывающуюся молящемуся на них человеку.
Домашний иконостас – это, прежде всего, икона Иисуса Христа и Матери Божией. Образов Богородицы создано великое множество. Исследователи, занимавшиеся этим вопросом в конце XIX столетия, пришли к выводу, что чудотворным иконам Божией Матери нет числа. Уже на то время известно было о более чем 300 иконах, на которых был изображён лик Богородицы.
В мае 2018-го у православных два праздника икон Божией Матери
Самыми почитаемыми считаются чудотворные иконы Божией Матери. Но не бывает менее важных икон Богородицы, потому что честь, воздаваемая иконе, адресуется изображённому на ней образу, а не самой иконе. Это так же, как целуя фотографию родного человека, с которым надолго разлучила судьба, люди думают именно о нём, но не о фотобумаге, на которой он изображён.
Любая икона с образом Богородицы, перед которой человек совершает молитву, приближает его к благодати и помогает избавиться от той проблемы, с которой пришёл молящийся.
В этом месяце, в мае, христиане празднуют два дня почитания икон с разными изображениями Богородицы: иконы, которая называется «Нечаянная радость» (день празднования 14 мая по новому стилю) и иконы, называемой «Неупиваемая чаша» (день празднования 18 мая по новому стилю).
Празднование иконы Божией матери «Нечаянная радость»
Эта икона написана в связи с одним из преданий о свершившемся чуде, которое описал святитель Димитрий Ростовский в 1680 году (книга «Руно орошённое»).
Юноша, ведущий распутную греховную жизнь, всегда молился у образа Пречистой Девы Марии. В очередной раз собравшись идти грешить, он привычно подошёл к образу Богородицы и вдруг заметил, что он ожил, а из ран Спасителя стала течь кровь. На крики юноши образ Пречистой с иконы сказал:
«Это сделал ты и другие грешники, своими грехами снова и снова распинающие Моего Сына».
В этот момент молодой человек увидел всю бездну своего грехопадения и стал молить Богородицу и Иисуса Христа помиловать его.
Матерь Божия молилась за этого юношу до тех пор, пока он не получил прощение от Спасителя. А молодому человеку больше не было никакого дела до его прежнего образа жизни, он стал честным и благочестивым, а Божию Матерь не уставал со слезами благодарить до конца своих дней за ту нечаянную радость, которую он испытал за прощение и оставление грехов.
Празднование иконы Божией матери «Неупиваемая чаша»
Заслуженного отставного солдата в Ефремовском уезде (Тульская губерния) одолела страсть к пьянству. Пропил он всё, что было в доме и всю свою пенсию, превратившись в нищего. У него не ходили из-за пьянства ноги, а он не прекращал пить.
Однажды к совершенно опустившемуся человеку во сне пришёл благолепный старец со словами, чтобы шёл солдат в монастырь в городе Серпухове и отслужил бы перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» молебен. Тогда, сказал старец, вернётся здоровье и в тело его, и в душу.
Денег нет, ноги не ходят – не пошёл никуда крестьянин, а старец всё приходил к нему во сне, и в последний раз уже не предлагал, а грозно приказывал сделать, что велит. Пришлось несчастному пьянице не мешкая на четвереньках, но в путь отправиться.
Добравшись до монастыря, он рассказал о своих снах и попросил, чтобы у иконы «Неупиваемая чаша» был бы отслужен молебен. Так и было сделано.
В этом же монастыре крестьянин увидел икону, на которой был изображён преподобный Варлаам Серпуховской, основатель этого монастыря, — это и был тот самый благолепный старец, приходивший к нему во снах.
Домой уже возвращался не пьяница, а совершенно здоровый человек, у которого исцелились не только ноги. Главное, что у него больше не было непреодолимой тяги к вину.
www.1rre.ru