Синее или золотистое платье


Загадка синего-белого платья. Оптические иллюзии

Платье, снимок которого выложили в интернет, разделило планету на два непримиримых лагеря.

Фотография странного платья (на снимке посередине), выложенного накануне порталом BuzzFeed, буквально взорвала интернет. «Парни, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума», — написала одна девушка, после чего с ума сошли миллионы пользователей по всему миру.

Посмотрите на изображение и определите: платье посередине бело-золотое или сине-черное?

Мало кто мог представить, что простая картинка может разделить пользователей интернета на два непримиримых лагеря. Одни яростно утверждают, что отчетливо видят темно-синее платье с черными полосками из кружева, другие – белое платье с золотым кружевом.

Проблема в том, что три четверти голосующих считают, что платье бело-золотое, остальные – что платье синее или вовсе меняет свой цвет.

В действительности все дело в биологии. Разница в восприятии объясняется тем, как человеческий глаз и мозг эволюционировали, чтобы воспринимать мир, освещенный светом. Свет, попадающий в глаз человека, попадает на сетчатку, которая состоит из двух типов фоторецепторов – колбочек и палочек, про которые рассказывают в школе. Палочки более чувствительны к свету, и больше отвечают за восприятие формы, а не цвета предметов. Колбочки напротив, больше отвечают за восприятие цвета, а не степени освещенности объекта. Иначе говоря, в сумерках мы воспринимаем мир скорее палочками, чем колбочками.

То, в какой цветовой гамме воспринимаются различные объекты, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше – палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет.

Палочки воспринимают интенсивность света благодаря зрительному пигменту родопсин, который очень чувствителен к свету малой интенсивности и разрушается при воздействии яркого света. При этом на его восстановление требуется порядка 45 минут – вот почему человеку требуется время для того, чтобы нормально привыкнуть к сумеречному освещению.

По этой же причине, если человек взглянет на платье при ярком освещении, затем уйдет на полчаса в темную комнату и вернется, то скорее всего, цвет платья для него изменится.

«Наша зрительная система привыкла отметать информацию об источнике освещения и черпать информацию о действительно отраженном свете. Я изучаю индивидуальные особенности цветного зрения уже 30 лет, и в этом случае вижу наибольшие отличия в индивидуальных восприятиях из всех, что я видел», — говорит Джей Нейтц, нейрофизиолог из Университета Вашингтона.

Более того, на восприятие цвета влияет то, как наш мозг пытается скорректировать цвета и освещенность, чтобы разобраться, каким в действительности цветом обладает предмет. Подобно тому, как современные фотокамеры подбирают баланс освещенности, человеческий мозг делает это автоматически.

Но при этом разные люди либо игнорируют синие оттенки, воспринимая изображение как бело-золотое, либо игнорируют желтые оттенки, видя сине-черное платье.

Подобную же природу имеют и множество других оптических иллюзий, в том числе знаменитый пример с черными и белыми клетками шахматной доски.

Реальные цвета платья

А вот как в действительности выглядит это платье

Действительный цвет платья совпадает с мнением меньшинства – выложенная фотография показывает, что оно на самом деле оно сине-черное.

А Вы какое платье увидели?

Обяснение

Как видят бело-золотистые

Взглянув на снимок, люди, которые посчитали платье бело-золотистым, скорее всего обратили внимание на задний план. Приняв яркий контровой свет за солнечный, они решили, что платье находится в тени, а, значит, его светлые участки должны менять тон в сторону голубоватого оттенка (например, благодаря тому же небу).

Примерно вот как на этой картинке большинство увидят белое платье, хотя это не так

Как видят «сине-чёрные»

«Сине-чёрные», наоборот, смотрят на светлые участки платья вне контекста и чётко заявляют, что они голубоватые или синие, тогда как вместо «золотистых» фрагментов на снимке они видят чёрные, держа в голове эффект, когда из-за яркого света под определённым углом чёрный становится ржаво-коричневым или даже золотистым.

hr-portal.ru

Неврологи попытались объяснить феномен чёрно-синего платья

Напомним, что вчера пользователь Tumblr под никнеймом Swiked разместил в своём тумблоге фотографию платья и попросил помочь определить его цвет. По словам Swiked, она и её друзья не могут сойтись на одном мнении: одни видят платье чёрно-синим, другие — бело-золотым. Невролог из Университета Вашингтона Джей Найтз (Jay Neitz), который видит платье в белом и золотом цветах, говорит, что это самое масштабное индивидуальное различие в восприятии цвета за 35 лет его практики.

Глаз воспринимает цвет через отражённые световые волны, поясняет Wired. Свет попадает на сетчатку глаза, пигменты которой обрабатывают информацию и отправляют её в мозг. Пигменты воспринимают разные цвета в зависимости от длины волны полученного света. При этом первая вспышка света, которая попадает на сетчатку может иметь любую длину волны (то есть разный цвет). После того, как сетчатка получает отражённый от объекта свет, мозг пытается «вычесть» из данных первой вспышки последующую информацию.

Поскольку люди активны в дневное время, они чаще всего воспринимают дневной свет. Он может варьироваться от розовато-красного до сине-белого и красноватого. «Это будет происходить, если зрительная система видит предмет и пытается игнорировать хроматическое смещение дневного света, — говорит Бевил Конвей, невролог Колледжа Уэлсли. — Таким образом, люди будут игнорировать либо синеватый и видеть бело-золотое платье, либо желтоватый и видеть чёрно-синее платье». Вероятно, он имеет в виду текущее освещение вокруг человека.

Найтз предложил изданию Vice две теории. Во-первых, различия в восприятии могут быть связаны с возрастом. По его словам, со временем сетчатка глаза человека меняется и начинает воспринимать меньше синего цвета. Это может объяснить, почему 61-летний Найтз видит бело-золотое платье, а его студент — чёрно-синее. Однако эта теория не объясняет различия у людей одного возраста.

 

Второе предположение касается постоянства цвета и цветного освещения. Постоянство освещения означает, что человек будет видеть красный цвет и при ярком, и при тусклом освещении. Но при цветном освещении мозг вносит коррекцию. «Если я зайду в комнату и включу красное освещение, то белые объекты будут отражать красный цвет. И если у меня с собой будет какая-то красная вещь, то она тоже будет отражать красный». При обработке этой информации, поясняет издание, мозг может решить, что красный предмет на самом деле белый, даже если он видел его красным при нормальном освещении.

«Я наблюдал это с моим красным фольксвагеном, — добавляет учёный. — Я сел в машину, когда на улице было достаточно темно, а кто-то передо мной включил тормозные огни. Тогда моя машина освещалась только тормозными огнями — и она выглядела белой!» Журналист Vice попытался перенести эту теорию на фотографию платья и решил, что её сделали при синеватом освещении. Поэтому мозг, воспринимая цветное освещение, думает, что на самом деле платье белое.

Wired попросил штатного дизайнера поработать с фотографией и разложить отдельные участки по палитре RGB. Синие участки действительно оказались синими, но дизайнер связал это с большей площадью синего цвета на фотографии. При этом некоторые тёмные участки на снимке имели палитру (R 93, G 76, B 50), близкую к оранжевому цвету. Специалист связал это с тем, что мы видим это место на белом фоне и воспринимаем как чёрный. Если же вырезать его и посмотреть на чёрном фоне, то участок R 93, G 76, B 50 может показаться почти оранжевым.

То же говорит и Найтз, который видел платье бело-золотым: «Я распечатал картинку, затем вырезал кусок и посмотрел на него вне контекста. Цвет оказался где-то на полпути между золотым и синим, но не тёмно-синим. Просто мой мозг считает, что синий есть в источнике света, а мозг других людей, что синий есть в платье». Конвей добавляет: «Большинство людей увидят синий на белом фоне как синий. Но некоторые могут увидеть синий на чёрном фоне как белый».

Джей Найтз закончил разговор с Vice обещанием посвятить этому феномену остаток жизни. «Я думал, что буду лечить слепоту, но теперь займусь этим», — сказал он.

55 комментариевпожаловаться

www.lookatme.ru

Загадка синего... белого платья

Фотография странного платья (на снимке посередине), выложенного накануне порталом BuzzFeed, буквально взорвала интернет. «Парни, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума», — написала одна девушка, после чего с ума сошли миллионы пользователей по всему миру.

Мало кто мог представить, что простая картинка может разделить пользователей интернета на два непримиримых лагеря. Одни яростно утверждают, что отчетливо видят темно-синее платье с черными полосками из кружева, другие — белое платье с золотым кружевом.

Проблема в том, что три четверти голосующих считают, что платье бело-золотое, остальные — что платье синее или вовсе меняет свой цвет.

Мнения знаменитостей также разделились. Джимми Фэллон, Джулианна Мур, Ким Кардашьян видят платье бело-золотым, а Тэйлор Свифт, Джеймс Франко, Канье Уэст — черно-синим. В действительности этот спор имеет не социальный характер, а биологический. Разница в восприятии объясняется тем, как человеческий глаз и мозг эволюционировали, чтобы воспринимать мир, освещенный светом. Свет, попадающий в глаз человека, попадает на сетчатку, которая состоит из двух типов фоторецепторов — колбочек и палочек, про которые рассказывают в школе. Палочки более чувствительны к свету и больше отвечают за восприятие формы, а не цвета предметов. Колбочки, напротив, больше отвечают за восприятие цвета, а не степени освещенности объекта. Иначе говоря, в сумерках мы воспринимаем мир скорее палочками, чем колбочками.

То, в какой цветовой гамме воспринимаются различные объекты, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше — палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет.

Палочки воспринимают интенсивность света благодаря зрительному пигменту родопсину, который очень чувствителен к свету малой интенсивности и разрушается при воздействии яркого света. При этом на его восстановление требуется порядка 45 минут — вот почему человеку нужно время, для того чтобы нормально привыкнуть к сумеречному освещению.

По этой же причине если человек взглянет на платье при ярком освещении, затем уйдет на полчаса в темную комнату и вернется, то, скорее всего, цвет платья для него изменится.

«Наша зрительная система привыкла отметать информацию об источнике освещения и черпать информацию о действительно отраженном свете. Я изучаю индивидуальные особенности цветного зрения уже 30 лет и в этом случае вижу наибольшие отличия в индивидуальных восприятиях из всех, что я видел», — говорит Джей Нейтц, нейрофизиолог из Университета Вашингтона.

Более того, на восприятие цвета влияет то, как наш мозг пытается скорректировать цвета и освещенность, чтобы разобраться, каким в действительности цветом обладает предмет. Подобно тому как современные фотокамеры подбирают баланс освещенности, человеческий мозг делает это автоматически.

Но при этом разные люди либо игнорируют синие оттенки, воспринимая изображение как бело-золотое, либо игнорируют желтые оттенки, видя сине-черное платье.

Подобную же природу имеет и множество других оптических иллюзий, в том числе знаменитый пример с черными и белыми клетками шахматной доски.

Разобраться с истинными цветами на снимке поможет фотошоп.

Действительный цвет платья совпадает с мнением меньшинства: выложенная фотография показывает, что оно на самом деле сине-черное.

www.gazeta.ru

Загадка синего платья взбудоражила весь мир

Фотография платья, которое выложила в интернет девушка из Шотландии, разделило весь мир на два лагеря — одни видят это платье в сине-черном цвете, другие — в бело-золотом. Кто прав, а кого обманывает его зрение?

Спор о цвете платья разгорелся после того, как жительница Шотландии Кейтлин МакНил выложила снимок платья в свой блог и задала вопрос пользователям интернета: «Помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума». Уже через пару часов фотография платья разлетелось по всему интернету, а мир разделился на два лагеря: одни начали утверждать, что платье сине-черное, другие были уверены, что оно бело-золотистого цвета.

А по-вашему, какого цвета это платье на фото?

Нужно отметить, что людей, которые видят бело-золотой цвет значительно больше (согласно многочисленным опросам в интернете). На самом же деле платье сине-черного цвета — это подтвердила его владелица Кейтлин. Однако этот факт не закрыл споры по поводу цвета.

Почему одни видят платье синим, а другие белым?

На вопрос, почему кто-то видит сине-черный, а кто-то бело-золотистый цвета на фото платья, попытались ответить ученые. Сетчатка человека состоит из двух типов фоторецепторов — колбочек и палочек. Палочки более чувствительны к свету и отвечают за восприятие формы, а не цвета предметов. Колбочки, напротив, отвечают за восприятие цвета, а не за степень освещенности объекта. Другими словами, в темноте мы воспринимаем мир скорее палочками, чем колбочками.

Так, восприимчивость цветовой гаммы зависит от того, чего больше в сетчатке глаза человека — колбочек или палочек, а также от того, как освещается предмет. «Наша зрительная система привыкла отметать информацию об источнике освещения и черпать информацию о действительно отраженном свете. Я изучаю индивидуальные особенности цветного зрения уже 30 лет и в этом случае вижу наибольшие отличия в индивидуальных восприятиях из всех, что я видел», — говорит Джей Нейтц, нейрофизиолог из Вашингтона.

А каким цветом видите платье вы — черно-синим или бело-золотистым? Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать на кнопки и

Многие слышали, что человек способен видеть будущее. У всех нас есть зачатки этих способностей, но ...

Абсолютно у всех людей, вне зависимости от Знака Зодиака, есть способности у магии и экстрасенсорике. Вот только у каждого Знака ...

Каждый человек талантлив по-своему. Мы знаем, какие таланты скрыты в каждом Знаке Зодиака, а вы ...

Мистический крест в хиромантии — это уникальный знак, который встречается у избранных людей. Его называют мистической меткой, меткой ...

dailyhoro.ru

Какого цвета платье? Знаменитому сине-золотому наряду дали полное объяснение | КаспийИнфо

Знаменитое платье, вызвавшее массу споров в интернете, видится разным людям в разном цвете из-за того, что люди по-разному воспринимают игру света и тени, заявляет нейрофизиолог в статье, опубликованной в Journal of Vision.

«Экспозиция на оригинальной фотографии была слишком сильно задрана, из-за чего непонятно, где находится источник освещения. По этой причине нам сознательно и подсознательно приходится делать предположения насчет того, как именно освещено платье, что влияет на то, какие цвета мы видим на картинке», — рассказывает Паскаль Валлиш из университета Нью-Йорка.

Весной 2015 года очередной интернет-знаменитостью стало не животное или человек, а платье из соцсети Tumblr. Тысячи человек спорили о том, какого оно цвета — золотое или синее. В итоге выяснилось, что более 70% респондентов видят его в бело-золотой гамме и только треть опрошенных заявляют, что платье сине-черное. Позже обнаружилось, что есть еще одна небольшая группа людей, которым платье кажется коричневым. «Платье раздора» быстро привлекло внимание нейрофизиологов и других ученых, которые попытались объяснить, почему так происходит и кто в этом виноват. Они предположили, что споры возникли из-за того, как человеческий мозг удаляет лишний цвет с воспринимаемой картинки.

Валлиш предложил собственное объяснение, почему мозг удаляет либо синий, либо желтый цвет с картинки, связав это с тем, какими представлениями руководствуется человек, глядя на фотографию или картину. По его словам, главным при этом является то, где расположен источник света и как он освещает предметы на снимке или полотне.

«Тени обычно окрашены в синие тона, и поэтому мы обычно в уме вычитаем синий цвет из изображения, и у нас остается только яркая картинка в золотых и белых тонах. С другой стороны, искусственный свет обычно отдает в желтый, поэтому когда мы видим яркую картинку, мы тоже «удаляем» этот оттенок с изображения, в результате чего видим черно-синее платье», — объясняет биолог. Ученый проверил свою гипотезу, набрав в глобальной сети группу из 13 тысяч добровольцев. Он попросил их еще раз посмотреть на фото «платья раздора» и ответить на единственный вопрос – находится ли платье Кейтлин Макнил в тени или нет.

Как оказалось, представления о том, затенено ли платье, сильно влияло на то, что видели добровольцы на картинке. Те, кто считал, что платье находится в тени, в 80% случаев считали его золотым, а люди, которые придерживались противоположного мнения, в 50% случаев считали его черно-синим.

Пытаясь объяснить, почему мнения разделились и в этом случае, Валлиш задумался о том, может ли распорядок дня влиять на восприятие света и тени. Он повторно опросил добровольцев и выяснил, что «жаворонки», привыкшие жить при ярком свете и видеть яркие тени, считали платье золотым, а «совы» – черно-синим. Подобные результаты опытов, как отмечает ученый, в очередной раз подчеркивают субъективность восприятия человеком реальности – цвета, которые, как нам кажется, мы видим в окружающем мире, на самом деле могут быть совсем другими, пишет РИА Новости.

kaspyinfo.ru

«Платье бело-золотое или сине-черное?» А теперь попробуй определить цвет этих кед!

А теперь спроси своих друзей!

Текст: Альбина Рябова·12 октября 2017

Спорим, ответы будут разные? Помнишь то популярное то ли бело-золотое, то ли черно-синее платье. Кажется, это было так давно, что все уже и забыли. А, между тем, в сети опять разгораются жаркие споры насчет того же феномена.

Британка Николь Култхард опубликовала в популярном паблике на Фейсбуке фото своих новых кед. Картинку она сопроводила волнующим ее вопросом: «Окей, девочки, только что мой друг спросил, какого цвета эти кеды. Я ответила, что бело-розовые, а он сказал, что они серо-голубые! А что видите вы? Пожалуйста, скажите, что бело-розовые!»

Пользователи тут же стали ставить сотни лайков, делать репосты и оставлять комментарии к фотографии. Бывают такие:

«Очевидно, что розовый и белый».

Или такие: 

«Мятный и серый – как люди видят что-то другое?»

А кто-то и вовсе запутался: «Раньше для меня это был серый и мятный, а теперь я вижу розовый и белый!»

Кто-то беспокоится за своего ребенка:

«Я вижу серый и мятный, а мой шестилетний ребенок розовый и белый. Я напуган. И вообще, а он точно мой?»

А некоторые даже не ленятся использовать графические редакторы, чтобы докопаться до истины!

В чем же заключается феномен этого известного интернет-мема? С 2015 года, когда впервые было опубликовано фото того злополучного платья, даже ученые проводили исследования на эту тему. Они пришли к выводу, что причиной этого стала оптическая иллюзия. Все дело в плохих условиях освещения и обработки, которая нарушила баланс белого. Вследствие этого человеческое зрение не воспринимает голубой цвет и отправляет в мозг неправильный сигнал. А мы уж подумали, что кто-то использует магию вне Хогвартса :)

www.ellegirl.ru


Смотрите также